Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При попытке форсировать Днепр уничтожено 37 военных ВСУ

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Сербия выбрала сторону в конфликте вокруг Украины

    Многое в деле перевооружения сербской армии взяла на себя Россия
      
    28 февраля 2022, 17:30
    Фото: mod.gov.rs
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Официальный Белград несколько дней хранил молчание и не комментировал операцию ВС РФ на Украине. Пообщавшись с представителями западных стран и посоветовавшись с членами сербского Совбеза, президент Александр Вучич все-таки сказал свое слово: санкций против России вводиться не будет. Почему сербам удается выдерживать беспрецедентное давление со стороны ЕС и США?

    «От нас требуют осудить Россию и дают на это три дня... Но кто решит сейчас, что нужно вводить санкции в отношении России, тот не против России, а против Сербии».

    Таково мнение Ивицы Дачича, технического (до новых выборов) спикера Скупщины (парламента), бывшего премьера, многолетнего главы МИД и лидера сербских социалистов – партии, которую когда-то возглавлял Слободан Милошевич. Уже 14 лет она входит в правящую коалицию вместе с доминирующей в местной политике силой – Сербской прогрессивной партией президента Александра Вучича.

    В том, что касается внешних дел, образу Вучича сопутствует шаблон «мастер сидения на двух стульях». Шаблон уже давно интернационален – так про президента говорят и в самой Сербии, и в России, где хотели бы более документального оформления союзнических отношений, и на Западе, где от Белграда и прежде требовали «осудить российскую агрессию на Украине», а теперь эти требования приняли ультимативный характер.

    В какой-то момент Сербия стала единственной европейской страной, где на официальном уровне никак не комментировали происходящее на Украине. От Вучича ждали реакции – и она наконец-то последовала: президент пообещал, что какие-либо санкции в отношении России вводиться не будут.

    «Мы приняли трезвое, взвешенное решение. Международное право важно, но интересы Сербии главнее, это интересы жизненного значения. Санкции против России не входят в круг жизненных интересов Сербии. Она единственная не ввела санкции против нас и Республики Сербской. Она спасла нас в 2015 году в Совете Безопасности ООН. Вы думаете, такое можно забыть?» – вопросил Вучич, имея в виду «вето» Москвы в Совбезе ООН на попытку провозгласить трагедию в Сребренице геноцидом.

    «Сербский и русский – братские народы»,

    – добавил глава сербского государства.

    При этом он оговорился, что Белград «уважает суверенитет и территориальную целостность Украины», которую тоже назвал «братской страной». И подчеркнул нейтральный статус Сербии, в подтверждение которого страна временно отказывается от участия в любых военных учениях.

    Даже при такой двойственной, «под оба стула», формулировке сербского лидера Москве стоит отдать Вучичу должное – не сдал. По крайней мере, пока.

    Президент Сербии утверждает, что Запад оказывает на него сейчас «беспрецедентное давление» – и Вучичу можно верить. Его выступлению предшествовало заседание сербского Совбеза, до которого президент общался с представителями ЕС и США. Очевидно, они ждали от него совсем другой реакции, нежели та, что последовала в итоге.

    Дело еще и в том, что немногочисленные лидеры ЕС, которым приписывали пророссийские настроения, заняли в ходе этого кризиса резко «ястребиные» позиции – как бы в компенсацию за прежнюю «идеологическую незрелость».

    Таков, например, канцлер Германии Олаф Шольц, которому еще недавно на совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом приходилось оправдываться за слишком «мягкое» отношение к Москве. Ныне Берлин – закоперщик наиболее радикальных санкций в отношении России.

    «Друг Москвы в Праге» – президент Милош Земан после начала операции на Украине стал одним из первых, кто потребовал полного отключения России от SWIFT.

    Болгария одной из первых, даже раньше стран Прибалтики, закрыла свое небо для пролета российских самолетов, хотя сейчас там умеренное правительство и тоже как бы «пророссийский» президент – Румен Радев. Происходящее на Украине он прокомментировал так: «Россия выиграет эту войну, но выиграть мир будет сложно».

    Один из наиболее резких (и, опять же, в числе первых) комментариев распространила Черногория, чья территория в 1999 году подвергалась ударам со стороны НАТО. Но основные удары тогда приняла на себя Сербия – и сейчас Вучич активно пользуется этим обстоятельством, чтобы отмахиваться от тех, кто требует от него осудить Россию.

    Началась эта перебранка, кстати, с посла Украины в Белграде – еще в тот момент, когда речь шла только о признании Москвой независимости ДНР и ЛНР. В качестве ответа послу Вучич заочно попросил президента Украины Зеленского «осудить ужасную и трагическую агрессию против Сербии, организованную США, Великобританией, Германией и другими странами».

    Сейчас этот контрвыпад стал для сербских политиков и чиновников универсальным, о чем бы ни шла речь – об экономике или спорте: где вы были со своими санкциями тогда, когда бомбили Белград?

    Вучич даже предложил российским спортивным клубам играть домашние матчи в Сербии, раз уж европейские отказались приезжать в Россию.

    Вторым «железным доводом» президента стала ссылка на народ – сербский народ сопереживает России, а другого народа у меня нет. Действительно, в Сербии прошло уже несколько акций в поддержку действий России на Украине, включая массовый автопробег. Мероприятие в поддержку Киева у здания Скупщины собрало в десятки раз меньше участников.

    По словам Вучича, 85% сербов «всегда будут на стороне России». Правда, эту оценку он дал до начала операции, а после «сократил» долю до 80%. У Ивицы Дадича другая цифра – 90%.

    Пропорция в прессе, по оценкам президента, почти такая же. «В 80% СМИ нет никакой объективности: что бы ни случилось – они на российской стороне», – чуть ли не посетовал Вучич.

    В реальности картина сложнее – те издания, что связаны с многочисленными в Сербии западными НКО, однозначно на стороне Киева. Некоторые подают войну очень технично, отстраненно. Но остальные действительно поддерживают Россию, включая те, контроль за которыми приписывают администрации президента Вучича.

    Ссылаясь на народ, президент в очередной раз подтверждает константу – при наличии в сербских элитах значительной доли русофобов, чаще всего связанных с Лондоном или Берлином, общественное большинство остается устойчиво пророссийским, несмотря на все усилия лоббистов Запада.

    В то же время поведение Вучича как будто опровергает другую часть этой константы – о преимущественно прозападных элитах, но это только на первый взгляд. Правительством Сербии по-прежнему руководит Анна Брнабич, имеющая особые отношения с США. А сам президент в перспективе вовсе не собирается отказываться от привычной политики с сидением на двух стульях.

    Россия может доверять сербскому народу. Сербским политикам – с оговорками, поскольку действовать вопреки воле своего народа сербские политики тоже умеют. И вполне резонно предположить, что нынешнее поведение президента, по-рыцарски отбивающегося от западных кураторов, не столько с русофилией связано, сколько с тем, что политика Москвы на Балканах сделала его в некотором смысле заложником.

     Когда говорят о санкциях, обычно начинают с прерывания военно-технического сотрудничества. Но ведущую роль в перевооружении и обучении армии Сербии (а это одна из заслуг Вучича на президентском посту) играет Россия, обеспечивая Белград кредитами на покупку своих вооружений, а кое-что предоставляя просто так.

    Еще важнее был другой подарок – щедрейшая скидка на долгосрочные поставки газа в период, когда цены на голубое топливо били все рекорды. Стоимость газа – болезненный вопрос для экономико-бытовых реалий Сербии и жизненно важный для Вучича с учетом скорых выборов в стране, как президентских, так и парламентских.

    Другими словами, гораздо более пророссийская, чем можно было бы ожидать в таких условиях, позиция Вучича проистекает не только и не столько из того, что сербские люди русских людей любят – люди в Черногории и Хорватии к нам тоже очень хорошо относятся. Те меры экономической поддержки Сербии, которые осуществляла Россия, стали для ее бюджета критичны не в меньшей степени, чем поддержка из ЕС. Даже при значительно меньших объемах нашей помощи, если сравнивать ее с европейской, она затрагивает особо чувствительные области.

    Но в конечном счете все будет зависеть от хода боевых действий и времени их окончания. Решимость ЕС сломать Белград хоть через колено не нужно недооценивать – планов по окончательному вытеснению России с Балкан никто не отменял, наоборот, теперь их дополнительно актуализируют. Легко не будет – ни сербам, ни нам.   

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •