Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    эксклюзив


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Чем Запад ответит на российскую операцию на Украине

    Украинская военная машина превращается в руины
      
    24 февраля 2022, 12:50
    Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Запад в ярости. Россия посмела нарушить глобальный политический порядок и начать операцию по демилитаризации Украины. Уже в ближайшие часы ожидается объявление «адских санкций» против нашей страны за «вторжение на Украину». Какие варианты ответа на действия России обсуждались на Западе, какие из них в итоге будут использованы и какими будут последствия?

    24 февраля Владимир Путин объявил о проведении в Донбассе военной спецоперации – по сути, для принуждения Украины к миру, прекращения регулярных обстрелов городов и сел Луганской и Донецкой народных республик.

    Однако по факту значение операции гораздо шире. Она должна стать не просто операцией по принуждению Украины к миру, но и операцией по принуждению Запада к сознательности. В какой-то степени даже отрезвляющим пинком, который должен либо заставить США повзрослеть, либо отправить Америку в серьезнейший кризис.

    Доигрались

    Россия – вежливая страна, и долгое время пыталась воздерживаться от пинков. Годами убеждала западных партнеров уважать подписанные документы – как ими самими (например, соглашения по стратегической стабильности), так и украинцами (Минские соглашения). Затем в течение месяцев вела переговоры с Джозефом Байденом, казалось бы, осознавшим необходимость диалога с Москвой.

    Все эти месяцы РФ пыталась убедить американских партнеров учесть российские опасения, дать гарантии безопасности и вместе выстроить эффективную, инклюзивную систему безопасности в Европе. И весь этот месяц слышала мантры об «открытых границах НАТО», о «недопустимости российского вмешательства во внутренние дела альянса», ну и о том, что НАТО – оборонительный блок (Югославия и Ливия, с этим, конечно, не согласны), а реальная угроза безопасности Европы исходит от «агрессивной», «реваншистской» России, которая «мечтает восстановить Советский Союз».

    В итоге, отчаявшись убедить западных партнеров в необходимости начала реального переговорного процесса, Москва прибегла к крайнему средству – сносу фигур с доски, после чего воленс-ноленс Западу придется вместе с Россией выстраивать новую конфигурацию.

    Однако снос был не простой, а технически очень грамотный. Начав операцию на Украине, Россия не просто показала, что готова выполнять выдвинутые угрозы (Кремль-то обещал военно-технические ответы в случае провала переговоров с США), не только продемонстрировала готовность идти на эскалацию, но и поставила американцам крайне непростую вилку. Ведь, по сути, у США есть три варианта реагирования на действия Москвы – и все из них наносят вред интересам самих Соединенных Штатов.

    Что-нибудь вводить

    Первый вариант – ввод войск США или НАТО на Украину. Верным своим неформальным обязательствам защищать демократии от автократии, Джозеф Байден росчерком пера отправляет бравых, самых лучших в мире американских солдат защищать руководство Украины (ну и мимоходом жителей Киева). Возможно даже лично прибывает в украинскую столицу, чтобы своим телом обозначить американские гарантии безопасности и не пустить российские войска в цитадель восточноевропейской демократии.

    От этого варианта американцы отказались давно и на всякий случай сейчас напомнили, что этого не будет. Причина очень проста – по словам самого Байдена, он не собирается рисковать возможным боестолкновением с российской армией, которое может привести к началу третьей мировой.

    И ладно бы речь шла о Калифорнии или Нью-Джерси – нет, Штатам предлагают рисковать третьей мировой из-за Украины. Страны, идею защиты которой со стороны США поддерживает всего лишь 60% избирателей Байдена и менее половины избирателей Трампа (который уже похвалил Владимира Путина за признание ЛНР и ДНР).

    Второй вариант – вместо ввода войск ввести санкции. Адские, тотальные, сокрушительные для российской экономики. Именно по этому пути сейчас идут американцы. По всей видимости, в ближайшее время Конгрессом будет принят пакет «адских» санкций Боба Менендеса, направленный против российской финансовой системы и технологического импорта. Под удар попадут крупнейшие банки, а ряд компаний лишится возможностей для международного сотрудничества и развития. Кое-кто даже говорит об отключении России от системы SWIFT, а также окончательного закрытия «Северного потока – 2».

    Что-нибудь потерять

    Да, санкции для экономики крайне серьезные – однако и США от них будет совсем несладко. И не только потому, что эти тотальные санкции толкнут Россию в объятия Пекина (после чего путь к глобальному лидерству будет для КНР максимально комфортен). Экономические санкции против РФ бьют и по западной экономике.

    Так, в правительстве Германии уже заявили о готовности отказаться от покупок российского газа – вот только где они его будут покупать? Канцлер Шольц подморозил сертификацию «Северного потока – 2» – вот только в условиях начала войны на Украине безопасность транзита российского газа через украинскую ГТС оказывается под вопросом. В результате цена на газ в Европе подскочила на треть.

    И это все без учета того, что Россия – это не КНДР и не Иран. Она может рассмотреть серьезные санкции как казус белли и спровоцировать серьезнейший кризис в мировой экономике. Ответственным за который будут США – как глобальные лидеры. Джозефу Байдену не нужны такие перспективы в преддверии промежуточных выборов в Конгресс.

    Наконец, есть и третий вариант – успокоиться, воспринять операцию РФ на Украине как преподанный урок, выдохнуть и сесть за стол переговоров с Россией о новой системе безопасности. Казалось бы, самый адекватный, самый взрослый вариант. Однако и тут есть свои подводные камни в виде разрушения глобальных правил, основанных на американской воле и доминировании.

    США, Россия и Украина живут не в безвоздушном пространстве, за их действиями внимательно следят другие страны. Если США позволят России просто так, без наказания, изменить статус-кво, то где гарантия, что завтра по пути Москвы не пойдут другие государства, которые захотят наплевать на позицию Вашингтона и пересмотреть статус-кво в их собственных регионах.

    Например, Китай, который спит и видит как бы вернуть силовым образом Тайвань. И если пекинским товарищам покажется, что американская решимость треснула, то Народно-освободительная армия Китая вполне способна начать форсирование Тайваньского пролива.

    Поэтому да, переговорный путь лишь был оптимальным – до того момента, пока не были сметены фигуры с доски. Теперь же США должны выбирать между плохим, ужасным и катастрофичным вариантом реагирования. Либо обратиться к Москве и попросить вместе организовать какой-нибудь иной выход из ситуации, который не приведет к потере американского лица.  

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •