Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госязык Молдавии официально переименовали в румынский

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    Планы германской армии перевооружиться на 100 млрд евро пока далеки от реализации
      
    5 декабря 2022, 19:30
    Фото: imagebroker/Christian Ohde/Global Look Press
    Текст: Алена Задорожная, Дарья Волкова

    Германия заявила о намерении стать гарантом безопасности в Европе, однако одновременно призналась, что пока не в состоянии даже выполнить директиву НАТО – поднять расходы на оборону до 2% ВВП. Эксперты считают, что в целом экономика ЕС на фоне многомиллиардной помощи Украине трещит по швам. Какую роль в этом сыграли антироссийские санкции и какую финансовую выгоду из ситуации извлекает Вашингтон?

    Правительство Германии в понедельник призналось, что вряд ли сможет увеличить расходы на оборону до 2% ВВП в этом году, хотя этого требует директива НАТО. «Да, верно, цель в 2%, скорее всего, не будет достигнута в этом году, потому что есть различные показатели, которые играют роль», – сказал представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Хебештрайт. «По сути, мы прилагаем огромные усилия, и все знают, что мы разработали специальную программу на 100 миллиардов для вооруженных сил ФРГ, поскольку предполагается их укрепление структурно», – отметил он.

    Хебештрайт выразил надежду на то, что Германия все же сможет увеличить расходы на оборону до 2% ВВП до следующих парламентских выборов, намеченных на 2025 год, сообщает ТАСС.

    Ранее о том, что Германия не сможет выполнить директиву НАТО, сообщило Bloomberg, ссылаясь на данные Института экономических исследований (IW). В исследовании института указано, что экономическая ситуация заставляет отодвинуть достижение установленного показателя «в далекое будущее». Чтобы выполнить директиву, Германии необходимо увеличивать ежегодный оборонный бюджет на 5% в год – и это без учета «специального фонда» перевооружения, о создании которого канцлер Олаф Шольц заявил сразу после начала украинской СВО. Как известно, канцлер 27 февраля пообещал инвестировать в оборону более 2% национального ВВП в свете ситуации на Украине и выделить на 2022 год 100 млрд евро в специальный фонд для перевооружения бундесвера. Издание отмечает проблемы в реализации и этого амбициозного плана.

    Пока же НАТО оценивает расходы ФРГ на оборону в этом году в 1,4% от ВВП. Для сравнения: во Франции – 1,9%, 2,1% в Великобритании и 3,5% в США. Европа сталкивается с неутешительной реальностью, сетуют эксперты: она не может обеспечивать собственных расходов на оборону.

    Вместе с тем в понедельник Шольц в статье для журнала Foreign Affairs заявил о планах Берлина стать гарантом европейской безопасности. «Германия делает все возможное для защиты и укрепления международного порядка, основанного на принципах Устава ООН. Демократия, безопасность и наше процветание зависят от соблюдения общих правил», – пишет политик. «Поэтому Германия стремится стать гарантом европейской безопасности, как этого ожидают наши союзники, возводить мосты внутри Европейского союза и быть поборником многосторонних решений для глобальных проблем», – заявил канцлер. По словам Шольца, «только так» ФРГ сможет пережить «геополитические бури».

    Шольц также заявил, что с самого начала боев на Украине было ясно, что антироссийские санкции «придется сохранять в течение длительного времени», и о том, что эффективность таких ограничений якобы «возрастает от недели к неделе».

    Однако, по мнению экспертов, европейская экономика сегодня трещит по швам – на фоне многомиллиардной помощи Украине, что в свою очередь приводит к еще большей зависимости ЕС от Вашингтона. «Слова Олафа Шольца о желании сохранить независимость от других политических игроков ярко иллюстрирует сложившееся противоречие в Европе – желание есть, а возможностей не наблюдается», – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. «Многополярность предполагает, что такие центры силы, как

    США, Европа, Россия, Азия, Китай и Индия, будут находиться в некотором динамическом равновесии друг с другом.

    В Европе, безусловно, хотели бы, чтобы ЕС стал таким полноценным центром силы», – объясняет политолог. «Однако, согласно последним документам администрации Байдена, США рассчитывают, что движение будет идти в другом направлении. Да и сама идея многополярности неоднократно подвергалась серьезной критике в Америке», – акцентирует эксперт.

    «Таким образом, тенденция к объединению Запада противоречит идее многополярного мира, а слова Шольца – это лишь риторика, которая к практической стороне политики имеет слабое отношение», – считает Кортунов.

    «Назревает противоречие. Европа выбирает путь единства с Америкой потому, что на фоне антироссийских санкций и поддержки Украины она не может самостоятельно исполнить все свои обязательства. Фактически Штаты в экономическом плане эксплуатируют европейцев», – обратил внимание политолог.

    «Элиты Евросоюза давно перестали руководствоваться принципами реализма и все больше придерживаются «политики, ориентированной на либеральные ценности». Так что в ЕС будут и дальше придумывать все новые и новые санкции в отношении России», – в свою очередь замечает немецкий политолог Александр Рар.

    «Причем все эти рестрикции будут вводиться, невзирая на растущие экономические и социальные проблемы в европейском обществе. Европа самоуверенно полагает, что ее экономика настолько мощнее российской, что ее хватит надолго. Но уже сейчас и бизнес-сообщество, и простые граждане требуют от своих правительств переориентироваться от миллиардной помощи Украине на удовлетворение нужд собственного населения», – говорит эксперт. «Фраза главы германского МИДа Анналены Бербок о том, что ей наплевать на мнение избирателей, когда речь идет о помощи Киеву, очень показательна. Берлин фактически встал на сторону Польши и Прибалтики, решив, что их политика в отношении Москвы верна», – продолжает политолог.

    «В целом Германия по-прежнему видит себя в качестве лидера европейской политики. Именно поэтому там критично было воспринято заявление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что будущую систему безопасности в Европе можно выстроить только вместе с Россией», – заключил Рар.

    «Сегодня мы видим фактический отказ Европы от стратегической автономии и изменение соотношения сил в пользу США. Это позволяет Вашингтону диктовать свои условия, – сказал Кортунов. – Кроме того, США пытаются перевести свое политическое лидерство в экономическую гегемонию, чтобы добиться улучшения финансовых условий для самих себя. В том числе это делается за счет продажи в ЕС энергоресурсов по высоким ценам. Америка перекладывает инфляционные последствия экономического кризиса на европейцев».

    Есть несколько точек зрения насчет того, как ситуация будет развиваться, поясняет Кортунов. «Одни полагают, что скоро острота кризиса снизится, и тогда на первый план выйдут разногласия между союзниками. Другие, в том числе американцы, говорят о возрождении однополярного мира. Если так случится, то тогда единство Запада при безусловном американском лидерстве – это всерьез и надолго», – добавил он.

    В недавнем интервью телеканалу CBS президент Макрон подтвердил, что безработица и инфляция во Франции сейчас колеблются в районе 7%. Как отмечало The Wall Street Journal, европолитики недовольны введением в США закона «о снижении инфляции», который может поспособствовать ухудшению ситуации в ЕС. Французский лидер посетовал, что Европа остается покупателем нефти и газа, а США – его производителем, и таким образом потребители покупают сегодня энергоресурсы в Европе и в США по совершенно разным ценам.

    Санкции против РФ вредят самим европейским странам, которые их ввели, напомнил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявления Шольца. «Этот вред очевиден, очевиден и вред этих санкций для экономики ФРГ, об этом всем специалистам известно хорошо у нас, специалистам в Брюсселе и специалистам в Берлине», – обратил внимание пресс-секретарь.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •