Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

36 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
31 октября 2022, 23:10 • В мире

Армия Грузии готовится перейти под управление НАТО

Армия Грузии готовится перейти под управление НАТО
@ mod.gov.ge

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов

Грузия активизирует сотрудничество с НАТО с целью подготовить свою армию к «тотальной обороне» и синхронизировать свои системы управления с натовскими аналогами. Так военные аналитики оценили поступившие из Тбилиси сообщения о новой стратегии грузинского Минобороны с учетом событий на Украине. Зачем Запад готов второй раз переоснастить и обучить армию Грузии?

В минувшее воскресенье грузинское Минобороны сообщило: Совместный центр подготовки и оценки НАТО – Грузия (JTEC) завершил подготовку наблюдателей-контролеров в  рамках натовской программы IOCT. Военные приняли участие в практическом этапе на учебной базе в Норио к северо-востоку от Тбилиси, где курсанты смогли организовать процесс обучения и понаблюдать за реальными подразделениями размером со взвод, сообщило агентство Regnum. Пятидневное обучение проводилось офицерами армии Литвы совместно с грузинскими инструкторами.

JTEC функционирует в рамках программ по приближению грузинской армии к натовским стандартам, которые начали активно развиваться с 2004 года с приходом к власти Михаила Саакашвили, но продолжают действовать и при нынешних грузинских властях. Так, грузинско-натовский центр JTEC был открыт уже в 2015 году на базе Национального учебного центра Минобороны Грузии «Крцаниси».

В середине прошлой недели руководство грузинского военного ведомства сообщило: армия республики будет адаптироваться к новым реалиям с учетом событий на Украине. Как заявил министр обороны Джуаншер Бурчуладзе, «главный акцент будет сделан на тотальной обороне». По его словам, учтены «опасности и риски», проявившиеся сейчас на Украине. «Мы тоже были перед лицом этих рисков. Мы осмыслили шаги, которые необходимы в конкретный момент», – пояснил министр.

Как сообщает РИА «Новости», Минобороны Грузии вместе со своими партнерами разработало три основных документа: один из них отвечает за долгосрочную стратегию, второй – среднесрочная стратегия, также существует стратегия, регулируемая действующими правовыми актами, адаптированная к текущей реальности. «Именно так можно регулировать меняющиеся угрозы, которые у нас есть», – пояснил министр обороны, отметив, что стратегия основана на тех угрозах и рисках, с которыми сегодня сталкивается Украина.

«Мы тоже столкнулись с этим риском, и наша стратегия основана на понимании этого. У Украины тоже была стратегия, построенная именно на этой угрозе.

Так что мы это хорошо поняли, а также поняли, какие шаги могут быть необходимы в конкретный момент», – добавил министр.

По его словам, военный бюджет-2023 увеличится на четверть – на 260 млн лари (более 90 млн долларов). Также министр сообщил о планах создания командования по кибербезопасности «по принципу развитых стран». Сейчас в Министерстве обороны Грузии работает Бюро кибербезопасности, созданное в феврале 2014 года.

Грузинский политолог, директор «Центра Евразии» Гулбаат Рцхиладзе напомнил: концепция тотальной обороны, которая должна быть реализована к 2030 году, впервые была анонсирована летом прошлого года. Документ готовился при стратегическом контроле со стороны Запада, в частности США, поэтому концепция будет так или иначе направлена против России.

Тотальная в данном контексте означает гражданскую и военную оборону при международном сотрудничестве. «Для эффективного осуществления тотальной обороны ответ на военную агрессию будет более интенсивным, и у противника не будет возможности осуществить оккупацию», – пояснил эксперт. 

Этой же концепцией предусмотрено создание предпосылок для «непрерывного развития грузинской армии, чтобы получить мобильную силу с высокими боевыми возможностями», подчеркивает эксперт. Согласно задумке властей, военные должны эффективно противостоять вызовам, стоящим перед Грузией, и внести «существенный вклад в обеспечение глобальной безопасности».

«Эта концепция – абсолютно легитимная форма обороны и не является агрессивным планом в отношении наших соседей. Наоборот – это классический формат обороны для малых стран, чтобы отбить у нападающей стороны намерение осуществить оккупацию, или в противном случае она должна будет платить за это высокую цену», – считает Рцхиладзе.

Политолог подчеркивает, что предлагаемую концепцию нужно рассматривать в совокупности с внешней и оборонной политикой Грузии. «В соответствующих документах в качестве противника фигурирует Россия. Это единственный противник, который определен в этих документах как «страна-оккупант». Министр госбезопасности Грузии в своих докладах парламенту называет основной угрозой именно Россию, которая «нарушает права человека на оккупированных территориях», «занимается похищением людей», «фактическим передвижением границ вглубь Грузии» и тому подобным», – перечислил Рцхиладзе.

По оценке эксперта, концепцией не предусмотрено создание отрядов теробороны в каждой деревне, «потому что никто в Грузии не хочет участвовать в этом цирке и тратить на это деньги, большинство грузинского общества не хочет вовлекать страну в авантюру по типу украинской». «У нас есть проблема с грузинскими боевиками на Украине. Есть вероятность того, что в конце концов они направят оружие против грузинского руководства», – добавил Рцхиладзе. 

«Заявления руководства грузинского военного ведомства говорит, прежде всего, о том, что Тбилиси рассчитывает на программу обучения НАТО, поскольку на ведение «тотальной обороны», в том числе партизанских действий, крайне важны современные, обученные инструкторы, – считает военный эксперт Алексей Леонков. – Если Грузия и будет менять стратегию обороны, то лишь в сторону синхронизации своей боевой системы управления с НАТО, уверен Леонков. По его мнению, фактически это подтверждает, что Тбилиси готов отдать свою армию под управление Североатлантического блока.

«Грузия по-прежнему ориентируется на блок НАТО, надеется на поставки военной техники, дополнительных нелетальных видов оружия, которые, как ей кажется, обеспечат обороноспособность. Говоря о тотальной обороне, руководство республики обращается к своим хозяевам, прежде всего, США и Великобритании. Оно намекает, что Грузия станет следующей страной, которая будет управляться блоком НАТО в случае открытого конфликта Тбилиси с Россией. Запад начал понимать, что нынешние бои на Украине, несмотря на внешние поставки и финансирование, закончатся не в его пользу. Поэтому англосаксам нужны новые «горячие точки», которые помогут истощить Россию в экономическом и военном плане. Это Абхазия и Южная Осетия», – добавил эксперт.

..............