Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль назвал киевский режим организатором атаки дронов на Москву

    Главная тема


    Венгрия и Румыния поругались из-за родины Дракулы

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    работа комплексов РЭБ


    Автоэксперт дал советы столкнувшимся со сбоями GPS в Москве таксистам и автомобилистам

    военно-транспортный самолет


    Минобороны получило обновленный Ил-76МД-90А

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Армия Грузии готовится перейти под управление НАТО

    Грузия решила взять за основу концепцию «тотальной обороны»
      
    31 октября 2022, 23:10
    Фото: mod.gov.ge
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    Грузия активизирует сотрудничество с НАТО с целью подготовить свою армию к «тотальной обороне» и синхронизировать свои системы управления с натовскими аналогами. Так военные аналитики оценили поступившие из Тбилиси сообщения о новой стратегии грузинского Минобороны с учетом событий на Украине. Зачем Запад готов второй раз переоснастить и обучить армию Грузии?

    В минувшее воскресенье грузинское Минобороны сообщило: Совместный центр подготовки и оценки НАТО – Грузия (JTEC) завершил подготовку наблюдателей-контролеров в  рамках натовской программы IOCT. Военные приняли участие в практическом этапе на учебной базе в Норио к северо-востоку от Тбилиси, где курсанты смогли организовать процесс обучения и понаблюдать за реальными подразделениями размером со взвод, сообщило агентство Regnum. Пятидневное обучение проводилось офицерами армии Литвы совместно с грузинскими инструкторами.

    JTEC функционирует в рамках программ по приближению грузинской армии к натовским стандартам, которые начали активно развиваться с 2004 года с приходом к власти Михаила Саакашвили, но продолжают действовать и при нынешних грузинских властях. Так, грузинско-натовский центр JTEC был открыт уже в 2015 году на базе Национального учебного центра Минобороны Грузии «Крцаниси».

    В середине прошлой недели руководство грузинского военного ведомства сообщило: армия республики будет адаптироваться к новым реалиям с учетом событий на Украине. Как заявил министр обороны Джуаншер Бурчуладзе, «главный акцент будет сделан на тотальной обороне». По его словам, учтены «опасности и риски», проявившиеся сейчас на Украине. «Мы тоже были перед лицом этих рисков. Мы осмыслили шаги, которые необходимы в конкретный момент», – пояснил министр.

    Как сообщает РИА «Новости», Минобороны Грузии вместе со своими партнерами разработало три основных документа: один из них отвечает за долгосрочную стратегию, второй – среднесрочная стратегия, также существует стратегия, регулируемая действующими правовыми актами, адаптированная к текущей реальности. «Именно так можно регулировать меняющиеся угрозы, которые у нас есть», – пояснил министр обороны, отметив, что стратегия основана на тех угрозах и рисках, с которыми сегодня сталкивается Украина.

    «Мы тоже столкнулись с этим риском, и наша стратегия основана на понимании этого. У Украины тоже была стратегия, построенная именно на этой угрозе.

    Так что мы это хорошо поняли, а также поняли, какие шаги могут быть необходимы в конкретный момент», – добавил министр.

    По его словам, военный бюджет-2023 увеличится на четверть – на 260 млн лари (более 90 млн долларов). Также министр сообщил о планах создания командования по кибербезопасности «по принципу развитых стран». Сейчас в Министерстве обороны Грузии работает Бюро кибербезопасности, созданное в феврале 2014 года.

    Грузинский политолог, директор «Центра Евразии» Гулбаат Рцхиладзе напомнил: концепция тотальной обороны, которая должна быть реализована к 2030 году, впервые была анонсирована летом прошлого года. Документ готовился при стратегическом контроле со стороны Запада, в частности США, поэтому концепция будет так или иначе направлена против России.

    Тотальная в данном контексте означает гражданскую и военную оборону при международном сотрудничестве. «Для эффективного осуществления тотальной обороны ответ на военную агрессию будет более интенсивным, и у противника не будет возможности осуществить оккупацию», – пояснил эксперт. 

    Этой же концепцией предусмотрено создание предпосылок для «непрерывного развития грузинской армии, чтобы получить мобильную силу с высокими боевыми возможностями», подчеркивает эксперт. Согласно задумке властей, военные должны эффективно противостоять вызовам, стоящим перед Грузией, и внести «существенный вклад в обеспечение глобальной безопасности».

    «Эта концепция – абсолютно легитимная форма обороны и не является агрессивным планом в отношении наших соседей. Наоборот – это классический формат обороны для малых стран, чтобы отбить у нападающей стороны намерение осуществить оккупацию, или в противном случае она должна будет платить за это высокую цену», – считает Рцхиладзе.

    Политолог подчеркивает, что предлагаемую концепцию нужно рассматривать в совокупности с внешней и оборонной политикой Грузии. «В соответствующих документах в качестве противника фигурирует Россия. Это единственный противник, который определен в этих документах как «страна-оккупант». Министр госбезопасности Грузии в своих докладах парламенту называет основной угрозой именно Россию, которая «нарушает права человека на оккупированных территориях», «занимается похищением людей», «фактическим передвижением границ вглубь Грузии» и тому подобным», – перечислил Рцхиладзе.

    По оценке эксперта, концепцией не предусмотрено создание отрядов теробороны в каждой деревне, «потому что никто в Грузии не хочет участвовать в этом цирке и тратить на это деньги, большинство грузинского общества не хочет вовлекать страну в авантюру по типу украинской». «У нас есть проблема с грузинскими боевиками на Украине. Есть вероятность того, что в конце концов они направят оружие против грузинского руководства», – добавил Рцхиладзе. 

    «Заявления руководства грузинского военного ведомства говорит, прежде всего, о том, что Тбилиси рассчитывает на программу обучения НАТО, поскольку на ведение «тотальной обороны», в том числе партизанских действий, крайне важны современные, обученные инструкторы, – считает военный эксперт Алексей Леонков. – Если Грузия и будет менять стратегию обороны, то лишь в сторону синхронизации своей боевой системы управления с НАТО, уверен Леонков. По его мнению, фактически это подтверждает, что Тбилиси готов отдать свою армию под управление Североатлантического блока.

    «Грузия по-прежнему ориентируется на блок НАТО, надеется на поставки военной техники, дополнительных нелетальных видов оружия, которые, как ей кажется, обеспечат обороноспособность. Говоря о тотальной обороне, руководство республики обращается к своим хозяевам, прежде всего, США и Великобритании. Оно намекает, что Грузия станет следующей страной, которая будет управляться блоком НАТО в случае открытого конфликта Тбилиси с Россией. Запад начал понимать, что нынешние бои на Украине, несмотря на внешние поставки и финансирование, закончатся не в его пользу. Поэтому англосаксам нужны новые «горячие точки», которые помогут истощить Россию в экономическом и военном плане. Это Абхазия и Южная Осетия», – добавил эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •