Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев допустил продвижение российских войск до Киева и Львова

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Почему сербов сильно тревожит готовая «зайти на Украину» дивизия США

    101-я дивизия – это легкая пехота
      
    24 октября 2022, 18:00
    Фото: Keystone Press Agency/Global Look Press
    Текст: Евгений Крутиков

    «Мне ясно, как это будет развиваться дальше и как отразится на нашей стране». Такими словами президент Сербии Александр Вучич прокомментировал размещение подразделения одной из американских дивизий в Румынии. Чем знаменита эта дивизия, как она внезапно появилась вблизи украинской границы и почему это настолько беспокоит сербское руководство?

    Размещение у границы с Украиной в Румынии 101-й воздушно-десантной дивизии Сухопутных войск США приближает резкое обострение ситуации, которое можно назвать идеальным штормом, заявил президент Сербии Александр Вучич. Об этом сообщает агентство TANJUG.

    «Мы приближаемся к тому, что я назвал идеальным штормом на прошлом заседании. <…> Достаточно посмотреть, с какими силами сейчас Россия входит на Украину. Когда вы видите, что американцы прислали свое самое лучшее подразделение, <…> привезли в Румынию, в нескольких километрах от границы с Украиной, тогда вам становится ясно, что нас ждет, дойдет ли до прямого столкновения или нет», – сказал Вучич.

    Он также заявил, что стороны придерживаются противоположных позиций и никто не собирается уступать. «И мне ясно, как это будет развиваться дальше и как отразится на нашей стране», – добавил Вучич.

    Часть 101-й воздушно-десантной дивизии армии США «Кричащие орлы» прибыла в Европу впервые за десятки лет. Ее командиры заявили CBS News, что они переброшены для защиты НАТО, но «если возникнет военная эскалация или будет совершена атака на НАТО, то они полностью готовы пересечь границу и зайти на территорию Украины». 4,7 тысяч американских десантников разместились в Румынии примерно в пяти километрах от украинской границы.

    «Мы готовы защищать каждый дюйм земли НАТО. <...> Мы легкая пехота, но опять же, мы приносим эту мобильность для авиации и воздушных атак», – сказал заместитель командующего дивизией бригадный генерал Джон Любас.

    Формально 2-й батальон 101-й дивизии участвует в совместных с румынскими войсками учениях, но тон высказываний американских офицеров не оставляет сомнений в том, что десантники останутся в Румынии на постоянной основе. Они «усилят южный фланг НАТО». Объясняется это тем, что, по американской логике, одной из целей Российской армии на Украине является занятие всего побережья Черного моря с выходом на румынскую границу. А Румыния – член НАТО, который в таком случае нуждается «в защите».

    «Я считаю, что то, что у нас сейчас здесь американские войска, это как если бы союзники уже были б в Нормандии до всяких врагов», – несколько путано высказался румынский генерал-майор Лулиан Бердила. А американский полковник Эдвин Мэттхэйдесс (Matthaidess), командир этого самого 2-го батальона, заявил, что

    со своего командного пункта они могут «близко наблюдать» за российскими войсками, «строить тренировочные задания против» того, как ведут себя русские.

    Вообще-то от Румынии до Херсона далековато, в бинокль не видать ничего. Попытки американских вертолетов полетать над Черным морем не наблюдались. Скорее всего, полковник имел в виду электронное наблюдение и какую-то форму кооперации с украинцами. В любом случае сейчас батальон Мэттхэйдесса – самая приближенная к России и к зоне СВО американская воинская часть. «Мы готовы воевать хоть сегодня вечером», – сказал полковник Мэттхэйдесс.

    101-я воздушно-десантная дивизия носит в своем названии слово airborn по традиции. С парашютом уже давно никто не прыгает. Но это подразделение повышенной готовности и высокой степени мобильности. Оно заточено на переброску в любую точку мира на самолетах военно-транспортной авиации в качестве авангарда. Это действительно легкая пехота, в ее штатном расписании вовсе нет танков.

    Надо сказать, что 101-я – самое раскрученное и распиаренное Голливудом американское тактическое соединение. Это именно она показана в «Спасти рядового Райана», «Охотнике на оленей», «Братьях по оружию» и даже в каком-то из «Трансформеров». Последний раз на земле с противником «Кричащие орлы» (они же в разговорной речи «Задыхающиеся цыплята», Choking Chickens, и «Блюющие канюки», Puking Buzzards) встречались в иракском Курдистане в 2003 году.

    В Сербии пристально следят за тем, как в соседнюю Румынию постоянно прибывают дополнительные части НАТО. Такое соседство нервирует Белград. Вучич и его окружение полагают, что если события будут развиваться неконтролируемо вплоть до прямого столкновения ВС РФ и НАТО, сербам тоже достанется. При этом Белград не может себе позволить держать дополнительные воинские подразделения еще и на румынской границе. По Дунаю стоит лишь завеса, предназначенная в основном для охраны плотин Джердапских гидроэлектростанций в Железных воротах.

    Вучич часто высказывается о том, о чем другие от греха подальше молчат, считая, что высказанная мысль материальна. Опасность прямого столкновения между российскими и американскими войсками растет с каждым американским солдатом, передислоцированным в Восточную Европу. Пусть даже это сейчас и кажется нелепой и опасной фантастикой. 

    Но в таком случае Сербия не сможет остаться в стороне, даже если очень захочет. Пророссийский анклав в центре Европы, то есть в тылу 101-й дивизии США, американцам не нужен.

    На Белград и так оказывается серьезное политическое давление, а в случае резкой эскалации в Восточной Европе никто с сербами церемониться не будет. Примечательно, что Вучич произнес все это на съезде правящей партии. То есть это высказывание не про Россию, Украину и вообще не про внешнюю политику. Это про то, что ждет собственно Сербию.

    В такой обстановке Белград, скажем так, несколько острее, чем другие, реагирует на потенциальную угрозу эскалации. И дело не в повышенной эмоциональности балканских народов по сравнению с северянами-европейцами. Просто из какого-нибудь Мадрида или даже Вены плохо просматривается та угроза, которую несет пребывание 101-й дивизии США в пяти километрах от украинской границы. Пусть даже это миссия в основном разведывательная и состоит из батальона легкой пехоты.

    Мы ведь совершенно не знаем, что именно подразумевают бригадный генерал Любас и полковник Мэттхэйдесс под «угрозами для стран НАТО» и где у них начинается тот самый «дюйм земли НАТО», который они намерены защищать. И какие у них приказы от вышестоящего командования. Тут не только эмоциональный Александр Вучич занервничает. И он, кстати, ведет себя вполне адекватно. Он спокойно рассматривает угрозы для его государства. Только и всего. 

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •