Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет МЧС со спасателями прилетел в пострадавшую от землетрясения Сирию

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    «пушечное мясо»


    В России объяснили нежелание украинских военнопленных возвращаться домой

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Как российские беспилотники переиграли украинскую ПВО

    Беспилотник слишком медленный, по крайней мере, для имеющихся у Украины средств ПВО
       18 октября 2022, 12:48
    Фото: NURPHOTO/REUTERS
    Текст: Николай Стороженко

    Утром 18 октября Россия продолжила нанесение массированных ударов беспилотниками по энергетической инфраструктуре Украины. Еще по итогам таких же ударов, сделанных накануне, в Киеве уверяли, что украинская ПВО эффективно справляется с российским оружием. Однако внезапно выяснилось, что у Украины теперь нет ни ПВО, ни трети электростанций.

    Еще неделю назад (10 октября) после длительного перерыва ВС РФ возобновили удары по Киеву. Тогда целями ударов стали объекты энергетической инфраструктуры, подстанции и электростанции Киева и других городов Украины. И вот 17 и 18 октября по Киеву и окрестностям вновь были нанесены удары, только уже беспилотниками. Неужели у России кончились ракеты, о чем через день вещает украинский телевизор?

    Нет. Но грамотное ведение боя невозможно без анализа ответных действий противника. А главное – реагирования на эти действия и изменения своей тактики.

    Громкая осень – 2022

    Поэтому кратко вспомним, что происходило 10 октября. Если верить открытым источникам, на прошлой неделе по объектам на территории Украины наносился удар ракетами («Калибр», Х-101, Х-555, всего 83 штуки), а также беспилотниками (24 штуки). Согласно утверждениям Генштаба Украины, 43 ракеты и 13 БПЛА были сбиты. Однако те боеприпасы, что достигли целей, сумели нарушить работу энергосистемы Украины. В частности, заставили украинские власти отказаться от экспорта электроэнергии в страны ЕС. То есть сократили финансирование киевского режима.

    Учитывая, что без работы ПВО ущерб должен был быть вдвое большим, можно допустить, что 100-процентное попадание могло и вовсе развалить энергосистему на не связанные между собой сегменты. Что оправдывает такие дорогостоящие удары.

    Однако Киев и ряд других направлений неплохо прикрыты ПВО. По крайней мере, так официально заявляют украинские власти. А массированный удар 10 октября уже использован киевским режимом как аргумент для наращивания поставок систем ПВО союзниками Киева. Кроме того, еще в сентябре Украина заявила о получении от США системы ПВО NASAMS.

    Не говоря уж о том, что, по словам советника министра внутренних дел Украины Ростислава Смирнова, Киев прикрыт не просто ПВО, а системами противовоздушной обороны с искусственным интеллектом (!).

    Меняем подход

    Но если заменить ракеты на беспилотники, БПЛА? Да, они не столь быстрые и несут не так много взрывчатки. Зато, судя по вот этому видео, средства ПВО против них бессильны: зенитная ракета попросту «не видит» беспилотник и уходит мимо. К тому же ракеты, рассчитанные на перехват самолетов и/или ракет, обладают сравнимой скоростью. Неспроста же Россия принимает на вооружение гиперзвуковые ракеты: обычным средствам ПВО/ПРО за ними уже не угнаться.

    Но тут ситуация обратна: беспилотник слишком медленный – по крайней мере, для имеющихся у Украины средств ПВО. А сбивать их пытаются, как мы понимаем, далеко не сверхсовременными образцами вооружений.

    На видео, скорее всего, запечатлен старт ракеты ПЗРК (чего-то типа «Стингера»): уже в апреле счет переданных Украине комплексов шел на тысячи. Системы управления ракетой с земли/оператором у таких ПЗРК нет, куда она полетела – бог весть. Пустить вдогонку самолету/вертолету на тепловой след – может и собьет. Беспилотник – разве что чудом.

    Как раз поэтому первой реакцией украинцев стали попытки сбить беспилотники огнем стрелкового оружия. Вот тут хорошо видно, как это пытаются исполнить киевские полицейские. А советник главы МВД Украины Антон Геращенко даже рекомендовал и рядовым украинцам перенимать этот опыт и палить по беспилотникам. Эдакая стихийная гражданская ПВО: любой куст на страже отчизны, любая берданка – зенитка.

    Правда, его непосредственный начальник тут же остудил пыл Геращенко (нечастый пример, когда министр оказывается умнее своего же советника), призвав людей ни в коем случае не пытаться сбивать беспилотники самостоятельно. Тем более охотничьим оружием. Оно и понятно. При пальбе из окон и с балконов жилых домов разлет дроби и рикошеты создают угрозу обычным людям.

    Спору нет, на бумаге сбивать-то можно чем угодно. В начале СВО, помнится, у особо ударенных пропагандой украинцев в большом почете была байка об успешном метании в БПЛА банок с консервацией. Многие верили. Но на деле эти истории о том, что сбивать по факту нечем.

    Что-то не бьется

    Официально в МВД Украины заявили, что 17 октября в утреннем налете на Украину участвовало 42 БПЛА, 36 из которых были сбиты (для Киева – 30 и 25 соответственно). Принимать во внимание эти данные можно, но при понимании, что говорит об этом противник.

    А у противника явно что-то не бьется. Если Украина сбивает более 80% беспилотников, зачем ей поставки ПВО (о которой сам Владимир Зеленский говорит, что ее у Украины лишь 10% от необходимого)? Если ПВО Украины так успешно сбивает российские беспилотники, зачем призывать палить по ним из охотничьих ружей? Наконец, зачем нужен внезапно введенный новый запрет – на фото с номерами сбитых дронов?

    «Мы должны понемногу учиться мыслить по-военному. И думать немного вперед. Может ли навредить нам публикация фотографий сбитых дронов? Да, может – в случае, если на фото виден бортовой номер вражеского беспилотника. Ведь из этой информации противник может получить важный для него вывод: долетел ли определенный аппарат до цели», – объяснила это нововведение заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

    На самом деле все совсем не так. Истерика с пальбой из стрелкового оружия – от безысходности.

    В реальности сбивать российские дроны Украине особо нечем. Прикрывающая Киев ПВО с искусственным интеллектом, очевидно, где-то потерялась. Или существовала только в фантазиях советника главы МВД Смирнова (не везет министру с советниками).

    Более того, средствами ПВО сбивать дроны еще и малоперспективно в экономическом смысле (дроны куда дешевле ракет систем ПВО). К тому же дешевизна и массовость применения беспилотников дает возможность попросту «перегрузить» ПВО украинцев, поразив цель, когда все доступные пусковые комплексы отстрелялись и перезаряжаются.

    Что же до фото с серийными номерами, то с ними станет куда как сложнее поддерживать в умах украинцев картинку успешной работы ПВО. Ведь тогда все будет как на ладони. 36 из 42 беспилотников сбиты, вот их номера. Зато если запретить публиковать фото с номерами, то БПЛА можно «сбивать» хоть сотнями в день. Все равно это никак не проверить и не опровергнуть. Беспроигрышная позиция.

    С другой стороны, вся эта камарилья прекрасно понимает: придет момент, когда влупят уже по ним самим, то есть по центрам принятия решений в Киеве. Поэтому и истерят, требуя от Европы и США средства ПВО. Лично для себя. А вы, шановні українці, из охотничьих ружей дроны сбивайте.

    Ну а итоги происходящего вот уже целую неделю подвел президент Украины Владимир Зеленский. «С 10 октября были разрушены 30% украинских электростанций, что привело к массовым отключениям электроэнергии по всей стране», – заявил он во вторник утром. Признав тем самым и силу российского оружия, и бессилие ПВО Украины. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •