Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Летевший в Россию Airbus сменил курс из-за самолета-разведчика США

    Главная тема


    Зачем России Болсонару

    экспортный бренд


    Эрдоган переименовал Турцию

    мутации вируса


    В Британии назвали схожую с «дельтой» черту штамма «омикрон»

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Грузины и украинцы злят Старую Европу

    Безвизовый режим ЕС с рядом стран бывшего СССР может оказаться под угрозой
       30 сентября 2021, 11:12
    Фото: Serg Glovny/ZUMA/ТАСС
    Текст: Николай Стороженко

    И в Европе, и в странах бывшего СССР бросились опровергать главную сенсацию последних суток – о возможности отмены безвизового режима ЕС с Украиной, Грузией и Молдавией. Почему это опровержение на самом деле ничего не опровергает, какие претензии предъявляет Европа к выходцам из этих стран и почему безвиз не ликвидирован до сих пор?

    Радио «Свобода*» со ссылкой на внутренние документы ЕС сообщает новость, которая сразу сильно не понравилась подающим надежды демократиям из Ассоциированного трио (Грузия, Молдавия, Украина): над безвизом сгущаются тучи. Причина – злоупотребления со стороны граждан этих стран: еврочиновники заявляют о случаях незаконного проживания, массовых попытках необоснованно получить убежище/статус беженца и т. п.

    Напомним: граждане Молдавии пользуются безвизовым режимом при пересечении таможенной границы ЕС с 2014 года, Грузия и Украина – с 2017-го. А само предоставление безвиза стало наиболее значимым достижением проекта «Восточное партнерство». Так что его приостановка фактически будет означать сворачивание евроассоциации для этих постсоветских республик. 

    Накопились вопросы

    Мы привыкли говорить «ЕС» и использовать эту аббревиатуру как синоним Европы, хотя этот конструкт объединяет два сильно непохожих региона: так называемые Старую и Новую Европу. К последней относятся государства Центральной Европы, а также республики Прибалтики.

    Вопрос подняли страны Старой Европы – Германия, Франция, Италия, Бельгия. В числе претензий говорится о том, что рост запросов на предоставление убежища в ФРГ со стороны граждан Молдавии вырос на рекордные 429% (июнь–август 2019-го к июню–августу 2021-го). Италия пеняет Молдавии на то, что она и соседние с ней страны ЕС стали маршрутами для торговцев людьми. Причем именно безвиз для граждан Молдавии якобы делает возможной саму цепочку такой торговли. Бельгия, Франция – всё как под копирку. Разве что Франция больше страдает от грузин, чем от молдаван. И даже Чехия заявила о резком росте ходатайств о предоставлении убежища сразу от всех трех стран. Хотя как раз для Чехии отмена безвиза для граждан той же Украины куда как невыгодна.

    Казалось бы, какая проблема в том, что граждане Молдавии, Украины и Грузии просят убежища? Оказывается, в соглашении о безвизе оговорено, что рост таких ходатайств более чем на 50% (год к году), увеличение случаев незаконного пребывания на территории ЕС, а также отказы в процедуре реадмиссии – всё это может стать основанием для приостановки безвиза.  

    Птицы  в теплые края, молдаване  в Берлин

    Суть противоречий между Старой и Новой Европой не нова. Молдаване, грузины и украинцы используют безвиз для трудовой миграции в Польшу, Чехию, Прибалтику. Технически это тоже является нарушением, поскольку безвиз сам по себе не дает доступа к рынку труда. Но власти Польши давно закрывают на это глаза, лишь бы украинцы оставались в Польше и не ехали дальше на запад.

    Хотя и эту препону уже давно научились обходить. Гастарбайтеры получают рабочие визы тех же Польши и Чехии, а с ними, в статусе командированных от рекрутинговых компаний, могут работать по всей территории ЕС. Да и дефицит рабочей силы из-за карантинных ограничений тоже смягчил многие запреты.

    Но если Новая Европа от такой миграции получает прибавку к росту ВВП, то у Старой – сплошные проблемы. Во-первых, двойной удар по рынку труда. Если прежде в Германию ехали работать поляки, то теперь этот поток вырос (на родине поляков заменили украинцы). Да и сами украинцы быстро понимают, что вместо 2,5-3 тыс. злотых в Польше можно зарабатывать 1,5 тыс. евро в Германии.

    Вторая проблема уже озвучена: именно Старая Европа получает вал просьб об убежище. Доходит до смешного: СМИ пишут о том, что для молдаван это стало способом зимовки. Люди целыми семьями едут в Германию, живут там два-три месяца, получают пособие, пока рассматриваются их ходатайства, а потом возвращаются домой. В активе – остатки пособия и экономия на оплате коммунальных услуг. «Моя жена приходит и просит убежища. За два месяца мы получаем 900 евро [150 евро на человека в месяц – прим. ВЗГЛЯД], потом возвращаемся», – откровенничают сами лжебеженцы. А вот семья из 10 человек может рассчитывать на пособие размером до 4200 евро. В итоге, по данным ведомства по делам беженцев, до 60% заявлений о получении убежища, поданных в Берлине – от граждан Молдавии. 

    «Никто из них не получит никакого убежища, это абсолютно ясно! ...Они нашли лазейку, через которую можно пролезть – и используют ее... Я думаю, что это наша обязанность – позаботиться о том, чтобы это прекратилось», – горячится депутат Бундестага от Социал-демократической партии Германии и председатель Германо-молдавского форума Фриц Фельгентрой.

    А нас за що?

    Сами члены Ассоциированного трио такой постановкой вопроса очень удивлены. «Грузия полностью выполняет взятые на себя обязательства, никакого механизма приостановки безвиза не будет», – считает министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

    Украинские дипломаты повторяют слово в слово. Пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко говорит, что «никаких причин для такого решения нет и не может быть», и обращает внимание на то, что официальных сигналов Киев не получал.

    Более того, даже президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который 29 сентября прилетел в Кишинев, с ходу успокоил молдаван: «Я обратился в Федеральное министерство внутренних дел и узнал, что новость не соответствует действительности. Правительство Германии не намерено менять свою позицию по либерализации визового режима».

    Вода камень точит

    Но тут нужно разделять сущности. Текущей угрозы безвизу, похоже, действительно нет. Но существование самого документа Штайнмайер не отвергал и фейком называл не его, а угрозу скорой отмены безвиза.

    С другой стороны, той же Украине впервые предъявили претензии уже в 2018 году, через полтора года после подписания акта в Страсбурге. В 2019 году в Эстонии заявили, что не собираются идти на такой шаг в отношении Украины (а почему тогда вообще об этом заговорили, видимо, не просто так?). 

    Спустя год причиной возможной отмены были названы проблемы с работой антикоррупционных органов на Украине. Примечательно, что МИД Украины тогда отреагировал точь-в-точь как теперь: мол, мы официальных сигналов не получали. Да, но в том-то и дело: официальный сигнал – это финальный шаг, когда всё по сути решено. А до этого идут неофициальные: ребята, есть проблемы, вам лучше что-то с этим сделать. Не злите нас лишний раз, не провоцируйте на резкие шаги.

    Кроме уже озвученного противостояния Старой и Новой Европы, есть как минимум еще одна линия конфликта: разный подход к проблеме (трудовой) миграции у различных политических сил Германии. Консерваторы, как можно ожидать, выступают за максимальное ограничение допуска в страну мигрантов и рабочей силы из-за пределов ЕС. Но против них играет демография: население Европы стареет, а естественный прирост не компенсирует уходящих на пенсию. По оценке ВБ, в течение ближайших 10 лет дефицит одних только водителей грузовых автомобилей в Германии составит до 150 тыс. человек. В Европе в целом этот показатель доходит до 500 тысяч, а ведь есть и другие специальности.

    Вопрос лишь в том, нужно ли сохранять безвиз со странами Трио, чтобы закрывать постоянные и сезонные вакансии в странах ЕС? А также не станет ли массовое использование молдаванами и украинцами слабых мест миграционной политики ЕС удобным поводом для возврата к визовой политике и целевому привлечению рабочей силы?

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •