Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    «усложнит использование»


    В Киеве назвали последствия запуска «Северного потока – 2» для ГТС Украины

    «огромное количество»


    В АТОР рассказали о росте спроса на зарубежные туры

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Страны Прибалтики переругались из-за российского электричества

    Не все электростанции, по мнению Литвы, одинаково полезны
       28 сентября 2021, 20:10
    Фото: NIKOLAI PETROV/POOL/ЕРА/ТАСС
    Текст: Валентин Жуков

    Дружную семью прибалтийских народов сотрясает колоссальный конфликт, связанный с доступом к дешевой российской электроэнергии. А все потому, что Вильнюс мешает своим прибалтийским соседям получать электричество из России. В итоге цены на электроэнергию в Прибалтике резко выросли. Как такое произошло и есть ли у Латвии и Эстонии способ наказать Литву?

    Как известно, один из фронтов той «священной войны», что ведет Вильнюс против президента Александра Лукашенко, касается Белорусской АЭС, которую литовцы объявили «небезопасной». Литва и сама обязалась не покупать энергию с БелАЭС, и своих прибалтийских соседей уломала поступить так же.

    Однако воплощение этого «энергобойкота» в жизнь привело к техническим трудностям. Дело в том, что еще с советских времен существует энергетическое кольцо БРЭЛЛ (Белоруссия – Россия – Эстония – Литва – Латвия), объединяющее энергосистемы этих пяти государств. Соответственно, раньше страны Прибалтики покупали электроэнергию и у России, и у Белоруссии. Но Белоруссию из этой схемы исключили, теперь прибалты готовы покупать электричество лишь у России.

    Скованные одной цепью

    Единственный способ гарантированно не дать продукции БелАЭС попасть на территорию Прибалтики – это разорвать кольцо БРЭЛЛ. Страны Прибалтики намерены полностью выйти из этого энергокольца и синхронизировать свои энергетические системы с остальным Евросоюзом. Правда, достичь этого предполагается лишь в 2025 году, а электричество нужно уже сейчас. Встала задача: как отгородиться от «плохого» белорусского электричества, но при этом продолжать закупать энергию у России?

    Для этого в Литве, Латвии и Эстонии приступили к разработке системы сертификации электроэнергии, которую прибалты покупают в СНГ. Кроме того, страны Прибалтики решили, что с момента запуска БелАЭС импорт электроэнергии в регион из РФ переместится с белорусско-литовской границы на российско-латвийскую. «Потоки электроэнергии будут перемещаться через российско-латвийскую границу до тех пор, пока к концу 2025 года энергосистемы стран Балтии не будут синхронизированы с частотами европейской электроэнергетической системы», – пояснил глава эстонской энергетической компании Elering Таави Вескимяги.

    В итоге страны Прибалтики договорились о методике покупки электроэнергии у государств, не входящих в ЕСС. Базовым принципом стало требование к России, имеющей межсетевое соединение с Белоруссией. Россиян обязали предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ими в Прибалтику, не производится в Белоруссии.

    Латвия и Эстония эту методику утвердили, а Литва – нет. Вильнюс остался недоволен тем, что по новой методике оценивается максимальная пропускная способность перемычки между Литвой и Белоруссией. И исходя из этого выдаются торговые мощности на ЛЭП Латвия – Россия: хотя физически мощность этой смычки меньше, чем на соединении Литва – Белоруссия. Литовские должностные лица убеждены, что таким образом в Литву поступает электроэнергия с БелАЭС.

    Но Рига эти обвинения отвергает. В министерстве экономики Латвии допускают, что, возможно, литовская сторона путает физические потоки с коммерческими. «Допускаю, что литовская сторона говорит о совсем другом. И то, о чем была дискуссия раньше – это о коммерческих потоках. И, конечно, никакие коммерческие потоки из Белоруссии в Латвию не попадают. Торговля между странами не происходит.

    Но я допускаю, что Литва говорит о физических потоках, а они двигаются по законам физики. Если в Белоруссии мощность энергопотока больше, а в Литве сопротивление меньше, то чисто по законам физики электричество течет в сторону Литвы. Но здесь надо отделять одно от другого – коммерческие поставки от законов физики», – подчеркнул представитель министерства экономики Латвии Эдий Шайцанс.

    Еврокомиссар Кадри Симпсон, курирующая вопросы энергетики, тоже заявила, что не располагает доказательствами того, что на рынке стран Прибалтики идет торговля электроэнергией, произведенной в Белоруссии.

    К консенсусу не пришли

    В Литве успокаивающим заявлениям не верят. В конце февраля Дайнюс Крейвис вновь воззвал к Еврокомиссии. «Требуется новая методика, блокирующая белорусскую электроэнергию. Литва надеется на помощь ЕК в обеспечении полной блокады БелАЭС», – заявил Крейвис. По его словам, он представил Еврокомиссии доказательства того, что на Рижской бирже торгуют белорусской электроэнергией, которая потом поступает в Литву. Таким образом, Литва потребляет ее и платит за белорусскую электроэнергию. «Это создает угрозу проекту синхронизации линий электропередачи балтийских стран с ЕС, создает зависимость от импорта из третьих государств и таким образом препятствует достижению целей зеленой энергетики Евросоюза», – подчеркнул литовский министр.

    В марте Литва предложила Латвии и Эстонии откорректированную методику торговли электроэнергией с Россией. «Мы сегодня представили новую возможную методику, ее основные принципы... Ее главный принцип заключается в том, что попадание электроэнергии, которой будет вестись торговля на рынках стран Балтии, возможно только через физические сечения, провода Латвии и Эстонии... Торговля физическим потоком, который идет через границу Литвы, не осуществляется», – сказал Крейвис.

    В течение последовавших месяцев три страны Прибалтики пытались как-то договориться и прийти к устраивающему их всех консенсусу. Но не договорились и не пришли. Причем латыши и литовцы склонны обвинять в этом именно Литву. «Мы далеко пошли навстречу Литве, чтобы ограничить попадание белорусского электричества на наш рынок. Мы готовы пойти еще дальше, но вопрос в том, где проходит эта черта, потому что у России может пропасть интерес (продавать электричество странам Прибалтики – прим. ВЗГЛЯД), и тогда линии могут вывести из эксплуатации», – утверждает министр экономики и коммуникаций Эстонии Таави Аас.

    В итоге закончилось тем, что Вильнюс в одностороннем порядке распорядился с 15 сентября снизить максимальную пропускную способность на литовско-белорусских соединениях. «Латвия уже не будет распределять те же самые наши мощности, которые есть сегодня, на своей перемычке, повышая таким образом коммерческую торговлю. Объемы этой торговли должны сократиться приблизительно до такого объема, который сегодня реально имеется технически для торговли между Россией и Латвией – около 320 мегаватт», – заявил председатель Госслужбы регулирования энергетики Литвы Ренатас Поцюс. Руководство страны предупредило, что до тех пор, пока страны Прибалтики не заключат новое трехстороннее соглашение о торговле электроэнергией, Литва будет руководствоваться собственными правилами. Теперь, когда Литва ввела эти ограничения, Рига может покупать электричество у России лишь в таком объеме, в каком позволяет пропускная способность латвийских линий.

    Правительство Латвии под руководством Кришьяниса Кариньша не проявило восторга от этих новостей. И в конце сентября стало известно, что Латвия собирается пожаловаться на Литву в Европейскую комиссию и Агентство Евросоюза по сотрудничеству органов регулирования энергетики (ACER). «Мы считаем, что сокращение общей пропускной способности между Литвой и Белоруссией не имеет никаких технических обоснований. Поэтому латвийское правительство решило, что следующим шагом будет обращение к Европейской комиссии и ACER», – пояснили в латвийском минэкономики. Действия Литвы вызвали недовольство и в Эстонии: там считают, что новые правила ограничивают возможности энерготорговли.

    Жалоба в ЕК – инструмент эффективный

    Со своей стороны Дайнюс Крейвис сохраняет наигранную бодрость. Он уверен, что действия его страны были полностью законными. «Мы не видим никаких юридических рисков, потому что все действия выполнены в рамках системного договора БРЭЛЛ. Это наше действие – форс-мажор, оно не раз обсуждалось в рамках соглашения БРЭЛЛ. Претензий не было не только у латышей или эстонцев, но и у российских или белорусских операторов», – уверял Крейвис в разговоре с прессой.

    Не стоит забывать, что в Прибалтике (как и во всем ЕС) ударными темпами растут цены на электроэнергию. Из-за низких запасов газа в подземных хранилищах отопительный сезон сулит европейским странам серьезные проблемы. Спотовые цены в регионе достигли исторических максимумов: 160 евро за 1 МВт-ч. При этом из-за действий Литвы максимальная величина поставок Россия – Латвия, по предварительной экспертной оценке, упадет с 950 МВт до 200–400 МВт – со снижением в отдельные периоды года практически до нуля. Представитель «Интер РАО» (российский оператор экспорта-импорта электроэнергии) Александра Панина пояснила: «Сложилась ситуация, при которой в результате односторонних действий Литвы энергодефицитные страны Балтии не могут закупить дешевую и низкоуглеродную российскую электроэнергию и тем самым снизить цены для своих потребителей. Текущая цена в странах Балтии превышает цены российского энергорынка в три–четыре раза».

    Как известно, рост энергоцен в ЕС ускорился с июня текущего года – из-за повышения спроса на фоне аномальной жары, а также слабого ветра и ограниченной загрузки угольной генерации.

    По данным биржи NordPool, в июне в Литве и Латвии средние спотовые цены составляли примерно 78 евро за 1 МВт-ч, в июле и августе – около 88 евро (что почти вдвое больше показателей аналогичных месяцев 2019 года). При этом 15 сентября, то есть в день, когда Литва ввела свои ограничения, цены в этих странах подскочили выше 160 евро. А в целом за неделю средняя цена была выше 133 евро. В Эстонии складывалась похожая ситуация. Для сравнения: в России одноставочная цена электроэнергии в европейской части страны составляет около 2,5 тыс. руб. за 1 МВт-ч (около 29 евро по курсу ЦБ). В общем, литовцы подложили крупную свинью своим соседям по региону.

    Это, кстати, не первый случай, когда литовцы обижают латышей. В этом плане большую известность приобрел случай, когда литовские власти в 2008 году распорядились разобрать 19-километровый участок железнодорожных путей из Мажейкяй (Литва) в Реньге (Латвия) – якобы «для ремонта». По этому участку железной дороги возила свою продукцию в Латвию нефтеперерабатывающая компания Orlen Lietuva, входящая в состав польского концерна Orlen. Но «ремонт» затянулся на неопределенный срок, он продолжался год за годом и никак не хотел заканчиваться. Поневоле компании пришлось использовать для транзита своей продукции в Западную Европу не латвийские, а литовские порты.

    Латвия, которая несла из-за этого большие экономические потери, все время просила соседей закончить наконец «ремонт». Сначала Рига, что называется, молила христом-богом, а потом, поняв, что рассчитывать на совесть Вильнюса не приходится, подала жалобу в Еврокомиссию. В ЕК, рассмотрев суть вопроса, пришли в 2017 году к выводу, что жалоба обоснованна. Еврокомиссия наложила на Литву штраф в 27,8 млн евро за демонтаж путей и обязала их восстановить. Но и тут в Литве постарались максимально затянуть решение вопроса – первый поезд из Мажейкяй в Реньге пошел после долгого перерыва лишь в феврале 2020-го. Тем не менее данный опыт показал Риге, что жалоба в ЕК – эффективный инструмент, когда требуется поставить на место зарвавшихся соседей. Именно поэтому латыши и решили прибегнуть к этому инструменту снова.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •