Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО заявили о готовности защищать Украину в случае приема в альянс

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Литва нашла козырь против «гибридного нападения» Лукашенко

    Против нелегальных мигрантов Литва приняла самые жесткие меры
       8 августа 2021, 20:12
    Фото: Darius Mataitis/imago-images/Global Look Press
    Текст: Валентин Жуков

    В Литве готовятся праздновать победу над «режимом Лукашенко». Вызванный Белоруссией миграционный кризис, который едва не поставил страну на грань гуманитарной и политической катастрофы, исчез как по мановению волшебной палочки. Каким образом это произошло и причем здесь Соединенные Штаты Америки?

    Еще совсем недавно положение Литвы выглядело прямо-таки отчаянным – партии мигрантов, ежедневно проникавшие на территорию государства со стороны Белоруссии, начали превышать сотню человек. В стране бушевали митинги напуганного населения, требовавшего оградить его от соседства с пришельцами – участников этих митингов начали разгонять посредством слезоточивого газа. Все чаще раздавались голоса, чтобы «консервы» (возглавляющее правительство Литвы объединение «Союз отечества – Христианские демократы», они же консерваторы) как-то договорились с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. И это несмотря на то, что власти Литвы называли происходящее не иначе как «гибридным нападением», предпринятым против их страны Лукашенко.

    И в какой-то момент начало казаться, что литовские власти вот-вот сломаются. «Вильнюс не станет настаивать на введении Евросоюзом против Минска новых санкций в том случае, если наплыв нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки, массово проникающих в Литву с территории Белоруссии, будет остановлен», – заявил литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис, доселе позиционировавший себя одним из главных борцов с Лукашенко. «Неизбежный переход литовских властей к стадии "торг" произошел. Дальше будет депрессия», – иронизировал российский историк Александр Дюков.

    В сообщениях же сторонников Лукашенко на эту тему начали проскальзывать триумфальные нотки. «Что могла бы сделать Литва, чтобы нормализовать отношения с Беларусью? Простые извинения не принимаются, это ни о чем. От Литвы необходимо следующее. Отставка правительства и отстранение консерваторов от влияния на внешнюю политику. Односторонний выход из всех антибелорусских санкций, ограничений и создание максимально благоприятного режима торговли с Беларусью. Выдворение с территории Литвы беглых белорусских политиков, сворачивание сети поддержки оппозиции. Покупка электроэнергии с Белорусской АЭС и распределение ее дальше на северо-восточные регионы ЕС. Прекращение преследования по политическим мотивам социалистов и антифашистов, освобождение Альгирдаса Палецкиса. Очевидно, что всё это сейчас невозможно и литовский режим будет упираться, поэтому ни о каких договоренностях с литовскими властями не может быть и речи. Не о чем с ними разговаривать. Не интересно. Пусть дозревают пока, когда мигрантов будет тысяч 40-50, тогда и посмотрим к чему они будут готовы», – рассуждал белорусский политолог Алексей Дзермант.

    Однако, оказавшись припертым к стене, литовское правительство пошло на жесткие меры. Министр внутренних дел Агне Билотайте с разрешения премьер-министра Ингриды Шимоните распорядилась, чтобы пограничники силой выпроваживали прибывающих мигрантов обратно на территорию Белоруссии. «Людей, которые намеренно незаконно пересекают границу в запрещенных местах, должны расценивать как преступников, которые намерены совершить противозаконное действие», – сказала Билотайте.

    Результат не замедлил сказаться – количество проникавших в Литву мигрантов к середине прошлой недели сократилось в разы, а потом и вовсе сошло на нет. Литовские пограничники отрапортовали, что за последние дни выдворили из страны более 800 человек. Количество же тех мигрантов, которые смогли временно закрепиться в Литве и были распределены по временным лагерям, успело превысить 4100.

    Уполномоченный Сейма Литвы по правам человека Витаутас Валентинавичюс поделился в Facebook подробностями работы литовских пограничников. Он признал: «Сегодня была одна из самых тяжелых ночей в моей жизни. Мне довелось наблюдать как осуществляют приказ министра внутренних дел и не пускают мигрантов на территорию Литвы». По словам Валентинавичюса, он наблюдал за ситуацией всю ночь и стал свидетелем того, как литовские силовики завернули обратно в сторону Белоруссии группу из 45 человек.

    «Однако они стояли на белорусской стороне и молили пожалеть их, впустить в Литву – безопасную страну ЕС. Тогда литовские пограничники со словами "go to a safe country – Belarus, go away" принялись гнать их дальше от границы. Группа ни с места. В сторону Литвы пошла женщина с ребенком, она не обращала внимание на крики литовских пограничников. Слышу по рации – не впускать! Женщина с ребенком не страшится даже собаки: обняв ребенка просит пожалеть ее и впустить в Литву. Остальные также просят принять женщину с ребенком. В руках у женщины капельница, вроде как ребенок с капельницей. Однако пограничники подошли, увидели, что это обман, поэтому женщине велели возвращаться назад. Поскольку женщина не двигалась, пограничники взяли ее под руки и перенесли в сторону Беларуси. Раздается плач ребенка», – написал Витаутас Валентинавичюс.

    По его словам, мигранты спрашивали у пограничников, как им легально попасть в Литву. «Пограничники кричат: идите назад. Люди не уходят, и сейчас это противостояние продолжается. По рации мы слышим вызов к 129-му столбу на границе, там через границу перешла группа из 34 человек, 15 из них – дети. Вернуть их в том же месте не удается, поскольку в 5.30 слышатся автоматные очереди с белорусской стороны, стреляют в воздух. У границы выстраивают белорусских пограничников в шлемах, со щитами и дубинками. 

    Автоматные очереди не смолкают, поэтому литовские пограничники посадили нелегалов в автобус, перевезли к знаку 125-126, высадили и понуканием "go, go go" отправили в сторону Беларуси. 

    Мигранты медленно шли в сторону Беларуси», – рассказал Валентинавичюс.

    4 августа белорусские СМИ сообщили о том, что на границе найдены пятеро жестоко изувеченных литовскими пограничниками граждан Ирака – и один из них от полученных повреждений скончался. Литовские власти тут же постарались снять с себя ответственность.

    «Это мы можем прокомментировать, как очевидную дезинформацию. Против Литвы ведется гибридная атака, и распространение данной дезинформации – пример этого. Это чепуха, сказки братьев Гримм. Мы можем ожидать разные придуманные истории, так как в этом и заключается цель – компрометировать нас, наших пограничников, компрометировать Литву», – заявила Билотайте, подчеркнувшая, что литовские пограничники используют силу против нелегальных мигрантов только в том случае, если это необходимо. Также и министр обороны Арвидас Анушаускас оценил сообщение о смерти беженца из Ирака как провокацию.

    Однако вечером того же дня 4 августа в редакции ряда литовских СМИ поступило электронное письмо от неких «Воинов Аллаха» – они пообещали устроить в Литве теракты в отместку за жестокое обращение с единоверцами. Литовская полиция начала расследование данных угроз, но власти дали понять, что считают эти письма еще одной провокацией.

    Так или иначе, но жесткие действия возымели результат – доступ мигрантов в Литву прекратился. Что характерно, мигрантолюбивый Евросоюз согласился прикрыть глаза на бесчеловечное обращение с людьми, прибывающими в поисках убежища из стран, разгромленных и разоренных НАТО.

    Однако, с точки зрения Вильнюса, не менее важно было закрыть авиарейсы, на которых искатели убежища прилетали в Белоруссию. Ранее Ландсбергис уже проводил переговоры на эту тему с Турцией и Ираком, но безуспешно. В какой-то момент количество рейсов, прибывающих из Ирака в Белоруссию, даже увеличилось.

    Но все вдруг закончилось одномоментно. 6 августа Габриэлюс Ландсбергис сообщил, что из Багдада в Минск прибыл самолет авиакомпании Iraqi Airways – специально за беженцами, желающими вернуться домой. Ландсбергис, по его словам, получил заверение, что полеты из Ирака в Белоруссию приостановлены как минимум на десять дней, и передал своему иракскому коллеге Фуаду Хуссейну просьбу, чтобы они не возобновлялись.

    Днем позже было распространено уже официальное сообщение – власти Ирака на неопределенный срок приостанавливают полеты в Белоруссию: данный запрет касается всех национальных перевозчиков.

    При этом речь не идет о запрете обратного направления – рейсы из Белоруссии в Ирак сохраняются. Одновременно в Литве ведется психологическая обработка уже проникших в нее мигрантов – людей убеждают вернуться на родину. Ради этого решено было прибегнуть даже к подкупу. Глава литовского департамента миграции Эвелина Гудзинскайте пообещала выдавать каждому такому «возвращенцу» по 300 долларов. По ее словам, вышеуказанная сумма будет выплачена каждому мигранту в аэропорту перед посадкой на рейс. При этом получить выплату можно будет только один раз – в случае повторного приезда в Литву претендовать на это пособие мигрант уже не сможет.

    Стало известно, что посольство Ирака в России организует 10 августа «эвакуационный рейс» для своих граждан, застрявших в Белоруссии. Представитель иракского МИД Ахмад ас-Саххаф заявил в среду, что посольство страны в Москве внимательно следит за развитием ситуации вокруг убийства гражданина Ирака на границе Белоруссии и Литвы, а также призывает иракцев не становиться жертвами сетей нелегальной миграции. Еврокомиссия приветствовала решение Ирака закрыть авиарейсы в Белоруссию.

    Литовские же власти обещают продолжить свою борьбу с Лукашенко – и уже готовы обвинить в нашествии мигрантов не только Белоруссию, но и Россию.

    Во всяком случае литовский «эксперт по безопасности» и политический обозреватель Марюс Лауринавичюс со страниц самого читаемого в стране новостного портала Delfi.lt заявил, что видит в происходящем «российский почерк», а за митингами литовцев, протестовавших против размещения в их населенных пунктах мигрантов, торчат «уши Кремля».

    Анализируя действия властей Ирака, стоит учитывать, что это государство до сих пор крайне зависит от США, в нем до сих пор находится американский военный контингент. Литва, в свою очередь, считается одним из вассалов США в Восточной Европе и тоже предоставляет свою территорию для американских войск. Не исключено, что в ситуации миграционного кризиса США удовлетворили просьбы своего партнера и велели Ираку оставить Литву в покое.

    Но точку здесь ставить рано. Да, иракцы составляли большинство миграционного контингента, но в Литву рвались еще выходцы из Конго, Камеруна, Гвинеи, Ирана, Сирии, Афганистана. Не исключено, что сейчас увеличится количество авиарейсов в Белоруссию из этих стран, а также, возможно, из новых – например, из Марокко. Кроме того, беженцы «прощупывают» новые возможные направления – в течение минувшей недели около 70 нелегалов, перешедших белорусскую границу, были задержаны в Латвии


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •