Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидер КНР назвал стратегическим выбором укрепление отношений с Россией

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Зеленский заблудился в своих иллюзиях о Крыме

    Сегодня Крым живет гораздо богаче и счастливее, чем в украинские времена
      
    19 августа 2021, 20:20
    Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
    Текст: Николай Стороженко

    «С Украиной в Крым вернется жизнь». Это лишь одно из фантасмагорических заявлений, которыми отметился президент Украины Владимир Зеленский, выступив со своими оценками ситуации в этом регионе России. Как на самом деле выглядела жизнь в украинском Крыму по сравнению с тем, что сегодня происходит на полуострове?

    Особенность пропаганды в том, что ее мало кто любит, но многие ею занимаются. Но одно дело просто заниматься, и совсем другое – верить. Особенно если верить начинает сам пропагандист.

    В такую непростую ситуацию попал президент Украины Владимир Зеленский. В начале августа он с рабочей поездкой посещал остров Змеиный (о чем мы еще скажем отдельно) и успел дать интервью украинским СМИ. Когда же прогнозируемо возникла тема Крыма и его «возвращения» в состав Украины, Зеленский заявил следующее: «Даже те, кто в душе еще с «октябрятским значком», все равно будут радоваться [в случае, если Крым снова станет украинским]. Потому что с Украиной в Крым вернется жизнь». А также, по мнению Зеленского, жители Крыма не считали себя русскими до воссоединения полуострова с Россией.

    Эта фраза ясно показывает, что президент Украины и его команда настолько погрязли во лжи, что перестали отличать ее от правды. 

    Статистика против Зеленского

    Крым в первую очередь – туристический регион. Поэтому биение жизни логично оценивать исходя из количества туристов. В 2019 году в Крым на отдых приехали почти 7,5 млн человек. В 2020-м поменьше, только 6,3 млн. Но это все равно фантастический показатель, если вспомнить, что 2020 год – год начала общемировой эпидемии COVID-19. Туристическая отрасль была в числе наиболее пострадавших, компании показывали падение выручки до 90%. 

    А сколько туристов ездили в украинский Крым? Многие удивятся, но сильно меньше, чем в российский, причем даже в сравнении с ковидным 2020-м. Скажем, в 2013-м – 5,8 млн человек. Годом ранее примерно столько же. Причем с 2009 года доля граждан Украины в числе отдыхающих сокращалась, а доля граждан РФ и РБ, наоборот, росла. В целом число туристов в украинский период колебалось от 4,5 млн в самые скудные годы до примерно 6 млн в самые удачные.

    И винить в этом Украине нужно только себя. Открытый в 2019 году Крымский мост мог быть построен гораздо раньше. Предметно эту идею с Украиной обсуждали как минимум с 2006 года (на уровне же «неплохо бы...» она всплывала еще в 1990-х) и даже предварительно договорились – еще в 2010-м. Причем руководство России прекрасно понимало, что Украина будет тянуть до последнего: в Транспортной стратегии строительство Крымского моста (еще в 2008 году!) запланировали на период 2016–2030 гг. Так что, не будь евромайдана и останься Крым в составе Украины, никакого моста не было бы до сих пор. А также федеральной трассы «Таврида», нового аэропорта в Симферополе и много чего еще.

    Симферопольский аэропорт в 2019 году принял более 5 млн пассажиров (4,63 млн в 2020-м). Старый в 2013-м обслужил 1,2 млн человек. Но почти 900 тыс. из них – международные рейсы. То есть на Украине в принципе было не принято летать в Крым. Не только из-за дороговизны. Внутри страны авиации как таковой нет до сих пор, Зеленский еще только грозится переломить ситуацию и создать крупного национального авиаперевозчика. А ведь это тоже показатель жизни и ее отсутствия.  

    Если копнуть немного глубже, чем только домайданный 2013 год, то жизнь в Крыму и вовсе бьет ключом. Но вряд ли Зеленский захочет это вспоминать. В 1990-е на фоне общей разрухи именно Крым стал одним из наиболее депрессивных регионов Украины. Основными проблемами были высокий уровень самоубийств, наркомания и бандитизм: крымские бандиты имели славу самых «отбитых» и этом смысле давали фору даже донецким. В статистике ООН по числу самоубийств РФ занимает 4-е место (26,5 случаев на 100 тыс. человек, 2018 год). Не самое почетное место. Но в Крыму в 1990-е этот показатель доходил до 34 случаев. 

    Что же до наркомании, то с украинским наследием разбираться пришлось уже российским врачам, столкнувшимся с засильем т. н. метадоновой терапии: «Это была вакханалия в распространении наркотических препаратов, которую лоббировали заинтересованные фонды... За пять лет мы увидели, что отказ от заместительной терапии был правильным», – вспоминает главврач Крымского научно-практического центра наркологии Евгений Менчик. 

    Бьет – значит любит?

    Но Украина и после евромайдана успешно «давала Крыму жизни». Достаточно вспомнить перекрытый Северо-Крымский канал (2014), подрыв ЛЭП, по которым Украина прежде поставляла в Крым электроэнергию (2015), блокирование торговли и организованного транспортного сообщения (2014–2016). Со всем этим крымчане и федеральная власть в итоге справились. Кроме воды. Сегодня ее дефицит пытаются восполнить за счет подземных запасов. А также ремонта водоводов: по словам чиновников, в распределительных сетях Крыма теряется до 70% воды. И это тоже украинская «жизнь»: Украина годами убивала местную инфраструктуру.

    Впрочем, на Украине не согласны и причиной дефицита воды называют... промышленность, сельское хозяйство и армию: «Крупные заводы: «Титан», «Сода», бромовый завод. Это расположенные в районе Армянска и Красноперекопска. Это степной Крым. Там нет естественных источников воды. Соответственно, главным источником был Северо-Крымский канал... Весь степной Крым – это были зоны орошения, там были оросительные системы, и все, что там выращивали, выращивали благодаря поливу. На эти цели также внутренних объемов воды абсолютно недостаточно... Ну и армия страны-агрессора. Она потребляет ресурсы. Там сформирован достаточно большой блок из военных», – озвучивает свою версию замминистра экологии Украины Михаил Хорев.

    Во-первых, военных в Крыму после 2014 года стало даже меньше, поскольку прежде кроме ЧФ РФ (до 25 тыс. человек по договору от 1997 года) здесь базировался украинский флот. К тому же Украина держала там достаточно большую группировку, чтобы компенсировать российское военное присутствие (до 19 тыс. человек). В итоге до Майдана количество военных обеих армий превышало 40 тыс. Согласно же прошлогодней оценке Украины, в Крыму находилось 32 тыс. российских военных.

    Во-вторых, отношение замминистра Украины к промышленности и сельскому хозяйству очень показательно Мол, пусть умирают, а населению водички хватит. 

    Вернись, я все прощу

    И это позиция не только отдельного украинского чиновника. В случае гипотетического возвращения жителей Крыма ждут депортации – это прямо анонсировал вице-премьер Украины Алексей Резников в июле этого года. Тех, кого не выдворят, ждет участь парий: как мы помним, русские на Украине теперь – некоренной народ. 

    По мнению Зеленского, крымчане только и ждут такой манны небесной. На деле же все снова ровно наоборот. Крым организованно вернулся в Россию как раз потому, что был самым русским из регионов Украины. По числу считающих себя русскими, говорящих на русском, уезжающих жить, учиться и работать в Россию, завязанных на российских клиентов, имеющих второй (российский) паспорт. По известному выражению, штыками можно совершить переворот, но на штыках нельзя усидеть. 

    К тому же здесь сравнение Украины и России всегда было наглядным. Военные ЧФ РФ с невероятными (по украинским меркам) окладом и социальными гарантиями. Российские туристы, которые всегда были зажиточнее украинских. А сам Крым на этом фоне смотрелся словно бедный родственник Украины, о котором вспоминают только летом, когда нужно поехать к морю.

    Возврат Крыма в состав России тщательно готовился. Украиной. Постепенно превращавшей его в пустыню и базу для одной из стран НАТО. Сегодня, за неимением лучшего варианта, Великобритания строит такую базу в Очакове. Украинский Крым – это совсем не расцвет и не возврат жизни, а деградация. Причем Украине даже нечего будет возразить.

    Да, и об острове Змеиный. Накануне 30-летия независимости и т. н. Крымской платформы (форума, где Украина снова будет жаловаться всему миру на Россию) Зеленский, конечно, не мог не заговорить о Крыме. Но место для этого он выбрал очень неудачно.

    Еще с 2000-х Змеиный для Украины – символ внешнеполитического поражения. Тогда Украина проиграла Румынии в суде спор о шельфе вокруг острова. Румынии достались самые перспективные нефтегазовые участки. В этом году Украина уже потерпела подобное фиаско: Европа отказалась увязывать вопрос Крыма с разрешением на эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2». Как бы и Крымская платформа не обернулась для Киева очередным крахом надежд. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •