Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резкий рост числа выявленных случаев COVID-19 произошел в ЮАР

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Власти Литвы угодили в вырытую для Лукашенко яму

    Литовские власти столкнулись с протестным бумерангом
       11 августа 2021, 14:34
    Фото: кадр delfi.lt
    Текст: Елена Лексина,
    Анастасия Куликова

    Во флегматичной Литве назрел политический кризис, вылившийся в акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками. Президент страны Науседа призвал граждан не путать демократию с анархией, а в полиции анонсировали суровые меры наказания митингующих. Что стало причиной радикального развития событий и почему власти республики, потакающие протестам в Белоруссии и России, применяют в отношении собственных граждан дубинки и слезоточивый газ?

    Во вторник днем у здания парламента Литвы в Вильнюсе прошла акция протеста против решения властей ввести ограничения для тех, кто не привился от коронавируса. К вечеру она переросла в беспорядки. Митингующие заблокировали депутатов внутри здания Сейма, полиции пришлось применить слезоточивый газ, передает Delfi.

    Президент Литвы Гитанас Науседа раскритиковал действия протестующих. «Граждане могут протестовать и выражать свое мнение. Да, политикам не следует вешать ярлыки на граждан, нужно аргументировать и объяснять свои решения. Но демократия – это не анархия. Я призываю цивилизованно – без оскорблений и нападок – позволить представителям Сейма покинуть здание парламента», – написал он в Facebook.

    По подсчетам полиции, у парламента собралось около 4,5 тыс. человек, передает LRT. Полиция, чтобы разогнать протестующих, пошла на силовые действия. В связи с беспорядками были задержаны 26 человек, сообщил департамент полиции при МВД республики.

    В самой Литве и за рубежом многие отмечают жесткое отношение властей к протестующим в то время, когда Вильнюс охотно поддерживает митинги и антиправительственные выступления в других странах. Особенно это касается Белоруссии и России.

    В частности, официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем телеграм-канале привела слова главы МВД Литвы Агне Билотайте, которая заявила, что «беспорядки у Сейма в Вильнюсе в контексте ситуации с нелегальными мигрантами на полигоне в Руднинкае, недалеко от границы с Белоруссией, – антигосударственная деятельность, не имеющая ничего общего с выражением гражданской позиции».

    «Как интересно: граждане протестуют литовские, а к выражению гражданской позиции их протесты отношения не имеют. Получается, глава МВД Литвы лишает своих граждан самой возможности на выражение гражданской позиции?» – прокомментировала Захарова ее слова.

    «Еще недавно Литва критиковала действия силовиков во время протестов, проходивших в России, Белоруссии и в Китае, – соглашается с Захаровой политолог Николай Межевич. – А теперь в Вильнюсе полиция применяет против протестующих слезоточивый газ и задерживает их в жесткой форме, анонсируя суровые меры наказания».

    По его словам, тот же президент Литвы Гитанас Науседа, призвавший литовцев не путать демократию с анархией, – «обычный лимитрофный поджигатель, который всегда старается разжечь костер в доме у соседа, но при этом удивляется, когда собственные граждане не считают его легитимным лидером, представляющим интересы народа».

    «Что касается задержанных, то литовская власть, проливающая крокодиловы слезы по поводу задержаний в Москве и Минске, придумает отменно жестокое наказание для граждан, несогласных с линией правительства», – убежден Межевич.

    В то же время политолог Александр Носович считает, что главной причиной протестов стала «очень глупая политика премьера Ингриды Шимоните, которая собралась ввести новые коронавирусные ограничения накануне четвертой волны пандемии».

    «Литва серьезно пострадала от последствий пандемии. В прошлом году страна входила в первую тройку стран ЕС по безработице и занимала первое место в Европе по коэффициенту распространения инфекции на 100 тыс. жителей. Санитарные меры для литовцев были очень строгими, вплоть до запрета на выход из дома для невакцинированных граждан. Поэтому, когда появились заявления о возвращении драконовских мер, в обществе произошел взрыв», – отмечает Носович.

    Второй причиной протестов, по мнению политолога, стал внутриполитический кризис. «В Литве сейчас идет подковерная борьба за власть. Правящая партия консерваторов «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) копает под действующего президента страны Гитанаса Науседу, чтобы протащить на пост главы государства министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса», – пояснил эксперт.

    Носович также упомянул о том, что в последние месяцы в Литве разыгралась большая политическая интрига по лишению Науседы права представлять страну на уровне Евросоюза. «Вчерашние протесты могут рассматриваться как ответный ход администрации президента. Конечно, это похоже на конспирологию, но есть совершенно неопровержимый факт того, что протесты поощряются и поддерживаются системной парламентской оппозицией. Так, вчера депутаты сами провели протестующих в здание Сейма. То есть нельзя сказать, что этот протест совсем маргинальный и несистемный», – полагает Носович.

    Все остальные проблемы, включая социально-экономические и внешнеполитические, по его мнению, лишь усилили протестные настроения в обществе и придали им массовость. «Что касается политики двойных стандартов в Литве, то тут и говорить не о чем. То, что в Минске называется народной революцией, в Литве считается беспорядками, которые провоцирует Кремль. Сегодня-завтра они обязательно скажут, что за протестами в Вильнюсе стоит Москва», – прогнозирует Носович.

    При этом в Белоруссии удивились протестам в Вильнюсе. «Литовцы – флегматичная нация. По тем вопросам, из-за которых украинцы или поляки вышли бы протестовать намного раньше, литовцы терпели до последнего. Если сейчас в Вильнюсе начались волнения, значит, в стране все не в порядке», – отметил минский политолог Петр Петровский.

    «Кроме того, в Литве нет демократии. Литовская государственная машина всегда преследовала реальных оппозиционеров.

    Например, в 2004 году был произведен государственный переворот через процедуру импичмента президента Роландаса Паксаса. Я думаю, коллективный авторитаризм, как и коллективный полицейский режим, просто надоел литовцам», – считает политолог.

    «Также не стоит забывать, что Литва на протяжении 30 лет проводила неолиберальные реформы, ее экономика не развивалась. У них нет новых инновационных предприятий, а старые давно закрыты. В республике не хватает рабочих мест, из-за чего местные жители вынужден уезжать на заработки в другие страны», – перечислил эксперт.

    По мнению собеседника, в связи с этими причинами протесты будут усиливаться. «Нарастать будет и кризис литовской политической системы, которая авторитарна и репрессивна как в отношении этнических меньшинств, так и инакомыслящих групп. Литовское руководство будет применять все доступные им средства для подавления протестов. Но двойные стандарты литовского истеблишмента приведут республику к печальным последствиям», – заключил Петровский.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •