Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Лукашенко дал работу Протасевичу

    Поимка Протасевича обошлась Лукашенко недешево
      
    8 июля 2021, 17:00
    Фото: Ramil Nasibulin/BelTA/REUTERS
    Текст: Станислав Борзяков

    Роман Протасевич, основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta, одного из главных рупоров оппозиции во время прошлогодних протестов, открыл аккаунт в Twitter. Зачем Белоруссия дала свободу слова тому, ради поимки которого официальный Минск рассорился с Европой?

    Telegram-канал Nexta стал главным медиаресурсом белорусской недореволюции и пытался координировать антилукашенковские акции, проходившие в республике в прошлом году. Одним из редакторов канала тогда был хорошо всем теперь известный Роман Протасевич, но вскоре после начала протестов он не выдержал внутривидовой борьбы и покинул проект, став редактором другого, значительно менее популярного канала – «Беларусь головного мозга». Когда же Протасевич имел неосторожность пролететь над родной Белоруссией по пути из Афин в Вильнюс, его в буквальном смысле «достали с неба», сняв с рейса ирландской компании Ryanair.

    Поимка блогера обошлась Лукашенко недешево: секторальные санкции Евросоюза, принятые в связи с внеплановой посадкой европейского самолета в Минске, могут лишить белорусскую экономику валюты более чем на миллиард долларов в год. Но еще раньше стало очевидно, что Протасевич тоже дешево не отделается.

    Формально он сразу и добровольно пошел на сотрудничество со следствием. Как именно его на это уговорили, доподлинно неизвестно, но договор Протасевича с белорусскими властями явно включает работу по специальности, то есть в интересах пропаганды. В этом угадывается «хозяйственная» жилка Батьки: раз, мол, нашкодил, наподдакивал вражьим голосам, компенсируй теперь ущерб, как умеешь.

    Сперва радикальный оппозиционер ограничивался заявлениями на камеру, демонстрируя полную покорность. Затем дал большое интервью, в рамках которого изобличал других беглых белорусских оппозиционеров и хвалил Лукашенко за «стальные яйца» (буквально так и хвалил). Потом неожиданно появился на пресс-конференции, посвященной экстренной посадке самолета и своему собственному аресту, на которой объявил, что его родители находятся в Польше «в заложниках».

    К тому моменту Протасевича уже отпустили под домашний арест вместе с его девушкой, россиянкой Софьей Сапегой. А теперь настолько расщедрились, что позволили арестованному вести аккаунт в Twitter. Точнее, Протасевич сообщил об этом на видео, а кто на самом деле ведет аккаунт в Twitter (кстати, новый; старый якобы «заблокирован из-за подозрительных действий») – вопрос не праздный. 

    Вызывает некоторые сомнения такой сценарий, когда Протасевичу в Белоруссии предоставляют открытый канал связи с внешним миром, которым он будет пользоваться, как сам написал, «без присмотра».  

    Как бы там ни было, ничего особо интересного этот аккаунт пока не поведал. Но успел ответить на вопрос одного из пользователей, сделал ли Протасевич прививку. «Пока еще нет, но планирую. И да, с высокой долей вероятности это будет как раз «Спутник», ответил Протасевич или кто-то от его имени.

    Другими словами, у человека, оказавшегося в центре крупного международного скандала, отрезанного от внешнего мира на месяц и максимально ограниченного в возможности с кем-либо встречаться (а значит, заражаться и заржать), перво-наперво решили спросить, привился ли он и чем именно – «Спутником V» или, может быть, «ЭпиВакКороной» (вариантов у белорусов немного). Несколько неожиданно.

    У белорусских властей, мягко говоря, своеобразные методы работы с информационным пространством. Когда Батька из «братских» чувств пытается поделиться наработками в этой области с российскими властями, бывает очень неловко – как, например, в тот раз, когда он презентовал «перехват» разговора «Майка и Ника» про «крепкий орешек».

    Кто на самом деле и по каким причинам решил вот так вот отрекламировать «Спутник» – вопрос открытый. Но можно вполне уверенно утверждать, что этот процесс полностью контролируется белорусскими властями, а «Спутник V» в подобной рекламе не нуждается.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •