Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 17:30  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Росрыболовство подало иск к «Норникелю» на 59 млрд рублей

    Главная тема


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    «Она не может»


    Эксперт объяснил неспособность Украины владеть ядерным оружием

    «запретное слово»


    Пловчиху Ефимову попытались спровоцировать на Олимпиаде по примеру Медведева

    угроза тромбоцитопения


    Онищенко призвал молодежь сохранить умственные способности с помощью прививки

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    На Украине началась борьба за наследство Авакова

    Суперминистерство, которое создал Аваков, будет разделено на несколько частей    20 июля 2021, 17:45
    Фото: Igor Golovniov/Zuma/ТАСС
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Елена Лексина

    МВД Украины после отставки Арсена Авакова ждут реформы и разделение на несколько частей. Как сообщили в Верховной раде, именно такая задача поставлена перед новым министром Денисом Монастырским. В чем заключается смысл дробления одной из ключевых силовых структур страны и как подобные реформы отразятся на украинской политике?

    После отставки Арсена Авакова с поста министра МВД силовую структуру планируется разделить на несколько ведомств, в том числе выделив из нее национальную гвардию и пограничную службу. Об этом сообщил в понедельник глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия.

    По словам депутата, Аваков был против такого разделения, и «эта дискуссия продолжалась уже два года» – то есть практически с момента избрания Владимира Зеленского президентом. «Разобщение» нацгвардии и погранслужбы с МВД должно стать одной из главных задач нового главы МВД Дениса Монастырского, сообщил Арахамия.

    Напомним, что Аваков, который бессменно руководил МВД в течение семи лет, в минувший вторник написал заявление об уходе с министерского поста. В четверг Верховная рада утвердила его отставку, и в тот же день появились сообщения, что экс-глава МВД может покинуть Украину. 

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, отставка Авакова стала серьезным испытанием для украинской политической системы – правящую команду покинул человек, чья политическая карьера началась задолго до Евромайдана и тем более задолго до того, как в политику решил прийти шоумен Зеленский.

    Бывший глава МВД, который получил свой пост непосредственно после свержения Виктора Януковича, представлял собой самостоятельный центр силы и курировал не только собственно силовиков, но и значительную часть радикальных националистов. В некоторых вопросах Аваков позволял себе оппонировать Петру Порошенко, а затем и Зеленскому. Попытки отправить Авакова в отставку проваливались и в 2017 году, и в 2020-м. После этого Зеленский вынужден был признавать: лучшей кандидатуры на пост министра МВД у него нет.

    Ранее киевский политолог Михаил Погребинский отмечал, что на решение отправить шефа украинского МВД в отставку мог повлиять руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак: «Думаю, Ермак убедил Зеленского, что снять Авакова не опасно. Аваков второй по влиянию человек в стране, и они давно хотели от него избавиться».

    Теперь, когда Аваков формально остался не у дел, команда Зеленского неспроста намерена раздробить МВД, считают эксперты. «Попытки выделения разных структур из-под контроля МВД осуществлялись и при Авакове. Так было с нацгвардией и миграционной службой», – напомнил политолог Владимир Корнилов.

    «Но то, что Аваков прибрал к рукам многие силовые структуры, и теперь разные игроки будут бороться за получение контроля над ними, особенно это касается добровольческих батальонов и нацгвардии, – это факт», – констатировал он.

    С другой стороны, получив контроль над МВД и поставив туда подконтрольного министра, Зеленский может не захотеть дробить столь мощную структуру, считает экс-депутат Верховной рады Евгений Мураев. «У Зеленского теперь нет такой необходимости. Кроме того, с законодательной точки зрения данный вопрос не будет обсуждаться минимум до сентября, потому что депутаты начали работу «на заграничных округах» в районах турецких курортов», – иронизирует Мураев.

    Между тем в кулуарах Верховной рады обсуждается версия о том, что в раздроблении МВД прежде всего заинтересован Вашингтон. Во-первых, сама по себе отставка Авакова была согласована с Джорджем Кентом, эмиссаром Госдепа и исполняющим обязанности «временного посла». Во-вторых, Вашингтон заинтересован в том, чтобы на Украине отсутствовали альтернативные центры силы, будь то фрондирующие олигархи или силовые структуры, способные оказывать влияние на политику в стране.

    «Аваков действительно чувствовал себя если не первым, то вторым лицом в государстве, оставив после себя суперминистерство с чрезмерной концентрацией вооруженных людей «под одной крышей». Это вызывает закономерные вопросы, в том числе со стороны западных партнеров Киева», – считает политолог Андрей Золотарев.

    «Кроме того, Аваков никого не пускал на свою территорию и жестко блокировал любые попытки вмешаться в управление МВД. Будучи умелым продавцом страха и контролируя часть радикалов, он создал такую ситуацию, при которой любые кадровые перестановки в МВД были бесполезными», – добавил собеседник.

    «Теперь же Зеленскому при помощи множества факторов удалось вывести из игры мощную фигуру, которой по своему аппаратному потенциалу не было равных, которая контролировала улицу, называвшую Зеленского клоуном. Но клоун всех посрамил. Сейчас Зеленский прямо и косвенно получает такие полномочия, о которых Кучма и Янукович могли только мечтать», – резюмировал Золотарев.

    Тем временем, Аваков во вторник намекнул на свое возвращение в большую политику, причем сделал это с помощью фото в Instagram. Экс-министр опубликовал снимок заката, сопроводив его подписью: «Красиво уходит, чтобы завтра так же красиво появиться». Как предполагает издание «Страна.ua», в эти дни Аваков отдыхает в центральной Италии, в горах Монти Эрничи.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •