Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:36  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вашингтон призвали к переговорам с Москвой и Пекином из-за «гиперзвука»

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Путин предложил Байдену киберпартнерство

    Байден и Путин близки к тому, чтобы достигнуть важнейшей договоренности на саммите в Женеве
       13 июня 2021, 18:42
    Фото: Susan Walsh/АР/Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев

    Владимир Путин назвал самый важный вопрос перед встречей с Джо Байденом – это проблема цифровой безопасности. Российский лидер сообщил о готовности Москвы наладить с Вашингтоном взаимную выдачу киберпреступников, но при соблюдении нескольких условий. О каких именно условиях идет речь и почему сетевая безопасность становится приоритетной темой в переговорах между Россией и США?

    Российский лидер Владимир Путин в преддверии встречи с президентом США Джо Байденом заявил, что вопрос кибербезопасности является одним из самых важных в глобальном масштабе. «Потому что всякие отключения целых систем ведут к очень тяжелым последствиям. А это, оказывается, возможно», – сказал он в интервью на телеканале «Россия-1».

    Также президент сообщил, что Россия готова наладить с США взаимную выдачу преступников, но обе стороны должны брать на себя соответствующие обязательства. «Если мы договоримся о выдаче преступников, значит, Россия пойдет на это, мы будем это делать. Только в том случае, если другая сторона, в данном случае Соединенные Штаты, согласятся с тем же и будут выдавать соответствующих преступников Российской Федерации», – сказал глава государства.

    Путин подчеркнул, что все эти договоренности выражаются в соответствующих межгосударственных документах. «И там, в этих документах, соглашениях, договорах, стороны берут на себя определенные обязательства. И они в подавляющем большинстве случаев равнозначны. Обе стороны берут на себя одинаковые обязательства», – добавил российский лидер.

    На этом фоне в воскресенье лидеры стран G7 договорились активизировать борьбу с дезинформацией и киберпреступностью. «Нам нужен мощный единый ответ киберпреступности, в особенности в отношении вирусов-вымогателей (ransomware). Мы договорились активизировать обмен информацией и обеспечить более тесную координацию действий в рамках полицейских расследований и дипломатических демаршей», – написала Урсула фон дер Ляйен в своем Twitter.

    При этом в начале июня Госдеп призвал Россию обеспечить прекращение хакерской деятельности. Тогда же появились утечки о намерении Джо Байдена начать подготовку «наступательных киберопераций» против «российских хакеров». А 13 июня госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Джо Байден также заинтересован в том, чтобы обсудить с Владимиром Путиным борьбу с хакерами, применяющими вирусы-вымогатели. Позже и сам Байден заявил, что США открыты для идеи привлечения к ответственности своих киберпреступников, действующих против РФ. 

    «Москва далеко не первый раз предлагает обсудить проблему кибербезопасности как ключевой вопрос будущего. Об этом свидетельствуют и недавние события в США: атака на сети трубопровода Colonial Pipeline (обеспечивает 45% поставок топлива на восток США) и мясоперерабатывающую компанию JBS (контролирует около 20% убойных мощностей для крупного рогатого скота и свиней). Такие вещи влияют на жизнь целых регионов. Сегодня не обязательно бомбить страну – достаточно провести мощную хакерскую атаку», – говорит политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

    «Но вместо того, чтобы договориться о правилах поведения в киберпространстве, американцам удобнее во всем обвинять русских. Тем не менее, все прекрасно понимают, что вопрос кибербезопасности будет остро стоять в будущем. Поэтому затронутая Путиным тема оказалась на повестке дня», – считает эксперт.

    Собеседник обратил внимание на тот факт, что Россия, в отличие от США, никогда не говорит о том, что против нее действуют американские хакеры, и не требует их выдачи. «Таков стиль нашей дипломатии. Но в целом работа по линии МВД ведется. Другое дело, что она фактически заморожена со стороны американских силовых структур. И если бы нам удалось создать прозрачную систему правил поведения с четко прописанными процедурами – всем стало бы легче жить. Международному сообществу пора определиться, какие виды хакерских атак можно считать актом терроризма и войны», – уверен политолог.

    Впрочем, на пути к заключению договоренностей по кибербезопансости есть ряд идеологических барьеров.

    «Проблема в том, что ведущие страны мира уже 15 лет пытаются договориться о совместных соглашениях в области кибербезопасности, в том числе по инициативе России. Но американцы всячески торпедируют эти соглашения.

    Более того, в 2018 году Дональд Трамп подписал национальную киберстратегию США (оригинал документа можно прочитать здесь, а перевод на русский здесь – прим. ВЗГЛЯД). В стратегии прямо написано, что США должны быть лидерами в киберпространстве и именно американцы намерены создавать правила поведения в этой сфере. А те, кто не будут следовать их правилам, будут наказаны. При этом врагами в киберсфере названы Россия и Китай», – рассказал IT-эксперт, специалист в области разработки программного обеспечения Игорь Ашманов.

    «Кроме того, коль «свободный интернет» служит продвижению американских ценностей и интересов корпораций – никому не будет позволено заниматься регулированием интернета, руководствуясь «ложными» понятиями суверенитета и информационной безопасности. То есть понятия суверенитета и безопасности не ложны, когда касаются США, и ложны во всех остальных случаях», – продолжил собеседник.

    «В этих условиях мы видим, что у нас есть прямой враг в киберпространстве, который объявил о планах доминировать и подчинять себе остальных игроков киберсферы. Понятно, что в Минобороны России и администрации президента не дураки сидят, поэтому Путин назвал эту тему важнейшей и ключевой для вопросов ближайшего будущего», – полагает эксперт.

    «Другое дело, что с Байденом вряд ли удастся договориться по этим проблемам. Считая себя лидером, Вашингтон не захочет накладывать на себя какие-либо ограничения. Это же касается попыток наладить взаимную выдачу киберпреступников. США ранее никогда никого никому не выдавали, но при этом похищали людей по всему миру», – напомнил Ашманов.

    «Я несколько раз разговаривал с теми, кто занимался попытками спасти от экстрадиции русских разработчиков, которых обвинили в том, что они хакеры. Американцы зачастую работают очень грубо. Допустим, в тюрьме Греции или Таиланда сидит наш специалист, американцы пригоняют самолет в аэропорт – и человека просто выдергивают из тюрьмы, не заморачиваясь юридическими вопросами.

    Затем человеку грозят большим сроком, но предоставляют возможность сократить срок в случае, если он даст им нужные показания. А если специалист согласится работать на АНБ – тогда ему вообще ничего не грозит. И зачем при такой налаженной схеме американцам договариваться с нами?» – риторически отметил эксперт.

    На ваш взгляд

     
    Какая из стран больше заинтересована в проведении встречи Путина и Байдена?



    Обсуждение:  58 комментариев
    «Более того, в ситуации, когда американцы раскручивают бренд «русских хакеров», нам категорически нельзя соглашаться на выдачу тех, кого они сочтут преступниками. Поэтому Путин скорее демонстрирует добрую волю и намерение договориться о каких-то базовых принципах сотрудничества», – считает Ашманов.

    Достижение самых базовых договоренностей в этой сфере будет уже значительным результатом.

    «Если в области контроля над вооружениями, несмотря на все разногласия, Россия и США умеют находить компромиссы, то с кибербезопасностью все иначе. Здесь слишком много белых пятен. Даже когда Трамп на саммите G20 в Гамбурге в разговоре с Путиным сказал, мол, Вашингтону и Москве было бы неплохо создать рабочую группу по кибербезопасности, вернувшись домой, ему пришлось дезавуировать свое заявление. В Вашингтоне по-прежнему очень многие настроены против эффективного сотрудничества России и США в этой сфере», – считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

    «Но если Путину и Байдену удастся договориться о начале хотя бы консультаций на уровне экспертов, профильных чиновников, дипломатов и военных – это будет важнейшим достижением переговоров в Женеве. Понятно, что стороны не смогут договориться обо всем сходу, но сам факт обсуждения и дальнейшей работы по этой теме станет достойным итогом саммита», – резюмировал Кортунов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •