Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин за рулем автомобиля проехал по отремонтированному Крымскому мосту

    Главная тема


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    удары по инфраструктуре


    Ряд регионов Украины остался без света

    встречная «разморозка»


    Лавров призвал США отменить все антииранские санкции

    работа удаленно


    В Госдуме оценили инициативу о возможных ограничениях для уехавших от мобилизации россиян

    Видео

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    насилие над беженками


    Почему Европа стала местом сексуального рабства для украинок

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    Зеленский заявил, что форма сборной Украины может «шокировать». И она действительно шокировала функционеров УЕФА
       10 июня 2021, 14:58
    Фото: zelenskiy_official/Instagram
    Текст: Елена Лексина,
    Наталья Макарова

    За день до начала чемпионата Европы по футболу УЕФА потребовал убрать с формы сборной Украины националистический слоган «Героям слава». Ранее решение Киева политизировать футбольный чемпионат вызвало острую дискуссию в России. Почему УЕФА выступил против лозунга украинских националистов, как на Украине отреагируют на запрет и какими последствиями это грозит Киеву?

    В четверг Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) потребовал от сборной Украины удалить с формы политические надписи, среди которых националистический лозунг «Слава Украине! Героям слава!». Одним из поводов для такого решения стал соответствующий запрос со стороны Российского футбольного союза. При этом изначально в УЕФА одобрили форму.

    «После дальнейшего анализа конкретное сочетание этих двух лозунгов явно считается политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение. Поэтому этот конкретный слоган на внутренней стороне футболки должен быть удален для использования в матчах соревнований УЕФА», – пояснили в пресс-службе УЕФА.

    Ранее на Украине представили новые комплекты игровых форм, в которых сборная страны будет выступать на чемпионате Европы-2020, на форме изображена карта Украины с силуэтом Крыма. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что нанесение карты Украины с силуэтом Крыма на новую форму украинской сборной по футболу является отчаянной художественной акцией.

    Президент Украины Владимир Зеленский, напротив, заявлял, что эта форма – особенная, она «умеет шокировать». «На ней – несколько важных символов, объединяющих украинцев от Луганска до Ужгорода, от Чернигова до Севастополя. Наша страна – единая и неделимая. Крым – это Украина», – указывал он. Захарова согласилась с утверждением, что эта форма «умеет шокировать».

    Позже пресс-секретарь главного тренера сборной Андрея Шевченко Николай Васильков сообщил, что форма сборной, скорее всего, будет переделана. На этом фоне в Кремле подчеркнули, что решение по форме является прерогативой УЕФА и «спорт должен оставаться вне политики». А Захарова призвала футболистов сборной Украины становиться спортивными героями и прославлять родину спортивными достижениями, а не политическими лозунгами.

    Между тем в Российском футбольном союзе раскритиковали решение УЕФА. «Меня, откровенно говоря, не устраивает это решение. Это никакое решение, это даже компромиссом назвать нельзя. Этот слоган единый, если запрещать, так запрещать все, логика непонятна», – сказал почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.

    Он также раскритиковал отсутствие позиции УЕФА по изображению карты Украины с силуэтом Крыма. «Какие контуры? Можно создать такой прецедент, что начнут расписывать футболки, как хотят, получается, что Кипр завтра может разместить у себя на форме весь остров? Мы Аляску нарисуем?» – добавил Колосков. «Чушь же полнейшая, ерунда какая-то. И почему так УЕФА поступает, мне абсолютно непонятно», – указал Колосков. Иного мнения придерживается киевский политолог Михаил Погребинский.

    «Такое решение УЕФА нас все-таки обнадеживает.

    Надеюсь, что после этого Европа обратит внимание и на дискриминационные законы, которые были приняты Киевом в последнее время и могут быть приняты в будущем. Яркий пример – закон «О коренных народах Украины», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

    В то же время собеседник предрекает большой скандал между Украинской ассоциацией футбола и УЕФА. «Украинская сторона будет сопротивляться требованию убрать политические надписи с формы. Возможно, даже подаст иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. При этом до открытия чемпионата Европы остается один день. А за такой короткий срок изменить форму невозможно. Не знаю, чем эта история закончится», – признается Погребинский.

    «Тем не менее в прошлом уже были случаи негативной реакции УЕФА на поведение украинских ультрас, когда они повторяли нацистское приветствие. Может быть, сегодняшняя история – продолжение данной линии», – заметил эксперт.

    Однако Погребинский сомневается в том, что таким образом Европа сопротивляется украинскому национализму. «УЕФА, как организация, действует в соответствии с теми правилами, которые союз сам для себя установил. В этом смысле нет какого-то радикального поворота. Другое дело, если бы ЕС потребовал от Украины отменить ряд законов, которые нарушают права человека – тогда это звучало бы иначе. Но ничего подобного я пока не вижу», – заключил политолог.

    В свою очередь спортивный комментатор Дмитрий Губерниев считает, что Украина не станет ссориться с главной футбольной организацией Европы. «Если УЕФА потребовал от сборной Украины убрать надпись, значит, они уберут. Украина с УЕФА не будет спорить. А если откажутся, то это будут их проблемы и проблемы УЕФА», – сказал Губерниев.

    Схожей точки зрения придерживается вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. «В уставе УЕФА четко прописано, что политические лозунги, названия политических партий и все, что связано с политикой, запрещено, – пояснил собеседник. – А потому организация действует в соответствии со своим уставом. Если УЕФА в надписи на форме любой сборной увидит что-то несоответствующее уставу, они это запретят».

    «Сейчас все зависит от того, в какой форме высказана претензия УЕФА – требования или рекомендации. Если она носит рекомендательный характер, то украинцы могут не обращать на нее внимания. Но если же это жесткая установка, то им придется подчиниться. С УЕФА разговор короткий. В противном случае сборную ждет дисквалификация», – отметил бывший пресс-секретарь футбольного клуба «Шахтер» Руслан Мармазов.

    «Но данная ситуация – из ряда вон выходящая. В УЕФА наблюдательность носит избирательный характер. Они могут долго не замечать националистические выходки этнических албанцев в сборной Швейцарии, а до сегодняшнего дня многое прощалось и Украине, – говорит эксперт. – Видимо, это сигнал о том, что украинцы доигрались и перешли все границы дозволенного». 

    По мнению собеседника, украинцы наверняка успеют сшить новую форму. «Эти хлопоты возьмет на себя фирма – производитель формы. Тем более никто не запрещал пользоваться швейными машинками и лоскутками ткани. Вполне возможно, что на форме поверх надписи пришьют лоскуток ткани», – предположил Мармазов.

    Он напомнил, что такая практика существовала в Советском Союзе. «Раньше было запрещено играть в форме с эмблемами западных производителей. Советские футбольные клубы демонстрировали чудеса изобретательности, нашивая поверх эмблемы Adidas символику своего клуба, мячи и так далее», – пояснил эксперт.

    «Поэтому ничего страшного для сборной Украины не случится, если даже она заклеит надпись лейкопластырем. Другое дело, что этот лейкопластырь будет напоминать всем нам, что под ним находится. Украина уже привлекла к себе внимание общественности и навязала нам свою повестку, что я расцениваю негативно», – резюмировал Мармазов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •