Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:02  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    НАТО создает на Украине плацдарм для давления на Россию

    Морские учения Украины и НАТО Sea Breeze давно вошли в практику
       10 июня 2021, 19:00
    Фото: Архип Верещагин/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Николай Васильев,
    Елена Лексина

    Если Украина вступит в НАТО, то подлетное время ракет до Москвы станет меньше десяти минут, указал президент Путин. Формальное членство в альянсе Киеву пока не светит, но украинских военных пригласили поучаствовать в крупнейших учениях НАТО в Восточной Европе за последние 25 лет. Вскоре корабли альянса начнут курсировать в Черном море – опять же при поддержке Украины. Чем грозят России эти маневры Североатлантического блока?

    Владимир Путин в интервью каналу «Россия 1» указал на опасность, которой грозит вступление Украины в Североатлантический альянс. «Представим себе, что Украина станет членом НАТО: подлетное время ракеты от Харькова или Днепропетровска до центральной части России, до Москвы уменьшится до семи–десяти минут. Это для нас красная линия или нет?» – заметил накануне глава государства.

    «Расширение НАТО на восток и приближение инфраструктуры к нашим границам имеет практическое значение для России, – подчеркнул президент. – Вот Польша, Румыния стали членами НАТО, американцы легко договорились о размещении там систем ПРО, но пусковые установки этих систем могут быть использованы для ударных комплексов, которые достигают центра России, включая Москву, причем за очень короткое время».

    При этом в понедельник президент Украины Владимир Зеленский заявил: если НАТО хочет видеть Украину в своих рядах, то этот вопрос нужно решать немедленно. После этого в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома сообщили, что Киев неверно истолковал слова президента США Джо Байдена об идее вступления Украины в НАТО. Но очевидно, что Украину все активнее вовлекают в рутинную работу альянса, в том числе «в поле», то есть в рамках разнообразных учений.

    Украинские власти не скрывают целей участия своих вооруженных сил в натовских маневрах. Так, еще в апреле представитель Киева в контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил: на учениях НАТО Defender Europe 2021 в мае – июне будет отрабатываться война с Россией. «Основной фокус – это Балканы и Крым, и все, что севернее Крыма», – заявил украинский чиновник.

    Поэтому предстоящие учения НАТО можно рассматривать как создание плацдарма для давления на Россию,

    сказал газете ВЗГЛЯД генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. «Нужно внимательно наблюдать и разбираться, проводят ли натовцы просто плановые учения или это нечто другое. Что в ходе этих маневров отрабатывается, применяется ли стратегическая авиация, идет ли переброска сил с одного театра военных действий на другой? И уже из этого делать выводы», – добавил генерал-полковник.

    «Любые учения решают несколько задач: политические – демонстрируют решимость действий государств-союзников, и практические – отработку войск по решениям в возможной войне», – заметил доктор военных наук Константин Сивков. Все эти задачи присутствуют и в случае учений Defender Europe и Sea Breeze.

    Напомним, серия маневров под общим названием Defender Europe («Защитник Европы») в 2021 году стала крупнейшим мероприятием такого рода за последние 25 лет с участием армий США и их союзников. В учениях в Прибалтике, Восточной Европе, на Балканах и в Средиземноморье уже приняло участие около 28 тысяч военнослужащих из 26 стран НАТО, а также «государств-партнеров», в том числе из Боснии, Грузии и Украины.

    Эта серия маневров началась в середине весны и будет продолжаться еще минимум месяц. Ведущую роль в них играет армия США. «Учения демонстрируют нашу способность выступать в качестве стратегического партнера в области безопасности на Западных Балканах и в Черноморском регионе, сохраняя при этом наши возможности в Северной Европе, на Кавказе, Украине и в Африке», – сообщило Командование американских сухопутных сил в Европе и Африке.

    В дополнение к этим маневрам в мае в Черном море проходили совместные учения украинских пограничников и Береговой охраны США, с заходом американского корабля Hamilton в порт Одессы. Вскоре близ берегов Крыма должны начаться учения Sea Breeze. В них задействуют около четырех тысяч военнослужащих, 40 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов. На территории Украины учения пройдут в Одесской, Херсонской и Николаевской областях.

    Вместе с тем на сентябрь запланированы совместные маневры Украины и НАТО «Нерушимая стойкость». Всего в 2021 году альянс планирует привлечь ВСУ к участию в семи подобных операциях, сообщил портал «Страна.ua».

    Что касается маневров Sea Breeze, то представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков ранее заявлял: под прикрытием учений НАТО собирается поставить на Украину современное оружие, которое в дальнейшем будет передано войскам и национальным батальонам в Донбассе. Он пояснил: несмотря на то, что учение должно быть морским, «его истинные границы военной активности выходят далеко за пределы украинского участка акватории Черного моря».

    Кроме того, Украина позиционирует «любые блоки, в том числе военные, как союзы против России, на случай нападения России и так далее», отметил в среду глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. И это, по мнению экспертов, вынуждает Россию реагировать должным образом на потенциальные военные угрозы со стороны Украины и НАТО.

    Теоретически под предлогом учений НАТО может доставить Украине и дальнобойное оружие,

    а также вооружения малой и средней дальности, сказал бывший командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов. «Представителями нашего Минобороны было сказано, что это учение Sea Breeze с Украиной в сухопутном составе НАТО использует для доставки оружия, ­– указал адмирал. – Вспомним, как они ставили «Першинги» и «Томагавки» в свое время в Турции, но потом – под нажимом – согласились отыграть ситуацию назад».  

    «Вполне вероятно, что после маневров Sea Breeze значительная часть боевой техники действительно останется на Украине. Ей предоставляют средства для изменения в свою пользу ситуации в Донбассе», – подчеркнул Сивков. «С другой стороны, оккупация Донбасса украинскими войсками может стать детонатором напряжения в России. Сейчас американцы проводят учения, а мы свои войска убрали. Понятно, что это сделано для стабилизации ситуации. Но мы отошли, а они – нет», – заметил эксперт.

    Тем не менее России есть чем обезопасить себя от возможной угрозы со стороны НАТО и Украины, напомнил адмирал Комоедов. «У южной группировки российских вооруженных сил есть большая и мощная система разведки, которая обладает комплексами ПВО С-300 и С-400, а также корабельными системами защиты, способными поражать вражеские ракеты на взлете, в полете и на конечном участке движения, – перечислил собеседник. – Также Россия обладает сильной системой радиоэлектронной борьбы, которая позволит отводить, уводить и заглушать вражеские ракеты».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •