Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    Визит Зеленского в Турцию напомнил о многовековой традиции украинских гетманов
       11 апреля 2021, 17:06
    Фото: president.gov.ua
    Текст: Алексей Нечаев

    В ходе переговоров между лидерами Украины и Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал ряд противоречивых заявлений. С одной стороны, он выступил за реализацию Минских соглашений и призвал к миру на Черном море. С другой стороны, Эрдоган вновь отказался признавать Крым российским и поддержал идею членства Украины в НАТО. Какие цели преследует президент Турции и как на это реагировать России?

    Накануне президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Стамбул, где провел переговоры со своим коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. По итогам саммита президент Турции высказался в поддержку Минских соглашений и урегулирования конфликта в Донбассе дипломатическим путем, а также призвал «сохранить Черное море как море мира, покоя и стабильности, не допустив увеличения градуса напряжения в нашем регионе».

    Вместе с тем турецкий лидер поддержал перспективу членства Украины в НАТО, напомнив о том, что Анкара поддерживает территориальную целостность и суверенитет своего соседа. «Наша принципиальная позиция – непризнание аннексии Крыма. Мы подтвердили поддержку «Крымской платформы», которая призвана объединить земли Украины. Желаем, чтобы эта платформа стала решением для крымских татар и Украины», – указал Эрдоган.

    Кроме того, представители Киева и Анкары обсудили сотрудничество в сфере обороны, включая поставки БПЛА Bayraktar. Однако в этой связи Эрдоган поспешил подчеркнуть, что взаимодействие стран в военной сфере «не направлено против третьей стороны», а в воскресенье добавил: «Турция желает, чтобы Россия и Украина как можно скорее урегулировали существующие разногласия мирным путем».

    «Постеснялся бы, – отмечает по этому поводу сенатор Алексей Пушков. – В условиях, когда турецкие беспилотники могут быть использованы Украиной только на одном направлении – против ДНР и ЛНР, которые в случае украинской агрессии защитит Россия, заявление о том, что поставки турецкого оружия «не направлены против третьих стран» звучит фальшиво и цинично. Этот «реверанс» Анкаре зачесть невозможно – пустые слова. Военное сотрудничество с Украиной любой страны непременно и неизбежно направлено против России. И это очевидно как с «реверансами», так и без».

    В свою очередь киевский политолог Михаил Погребинский назвал действия Эрдогана «классической восточной политикой». «А Восток, как известно, дело тонкое. В его заявлениях нет противоречий, потому что он пытается лавировать между крупными внешними игроками. Например, если Эрдогану важно сохранить приемлемые отношения с Путиным, он высказывается в поддержку Минских соглашений. А если ему важно сохранить экспорт беспилотников – он может сказать что-то приятное для Зеленского», – сказал Погребинский. «Что касается якобы поддержки членства Украины в НАТО – этот сигнал адресован не столько России, сколько Германии и Франции.

    Здесь можно вспомнить известную фразу, приписанную Бродскому: «Если Евтушенко против колхозов, то я – за». То есть если Берлин и Париж выступают против вступления Украины в НАТО, тогда Турция занимает противоположную позицию.

    Мы прекрасно знаем, в каком состоянии находятся отношения Турции и Запада, особенно после скандала со стулом для Урсулы фон дер Ляйен и тем, как Эрдоган раздражает Вашингтон своим сотрудничеством с Россией», – добавил политолог.

    «Поэтому я не вижу каких-то значимых достижений по итогам визита президента Украины в Стамбул. Это лишь продолжение политики Зеленского, которая на 90% состоит из пиара. А Эрдоган просто маневрирует исходя из своих интересов», – заключил Погребинский.   

    В то же время киевский историк и политолог Владимир Скачко увидел в визите Зеленского некую дань украинским историческим традициям. Он напомнил, что еще в XVII веке запорожские казаки активно искали покровительства Турции. Некоторым из них это удалось, например, гетману Правобережной Украины Петру Дорошенко, перешедшему в подданство султана Мехмеда IV.

    «Но Зеленский, видимо, не знает, чем обычно заканчиваются подобные истории. Он продолжает бороться с Россией в неомазепинском стиле, пытаясь заручиться поддержкой извечных противников Москвы. На современном этапе кто-то подсказал президенту Украины идею сыграть на пантюркистских взглядах турецкого султана. Но в силу своей глупости Зеленский не понимает, что для Эрдогана Крым – это не территория Украины и даже не территория России. Крым для него – это территория Турции, а некоторая часть крымских татар – опора и поддержка политики Эрдогана в регионе», – отмечает собеседник.

    «Потому украинским политикам не видать Крыма как собственных ушей, а слова Эрдогана не должны вводить их в заблуждение. Да, они пытаются с помощью «Крымской платформы» проводить разные дипломатические встречи, но все это лишь имитация бурной деятельности на фоне эмоционального перевозбуждения. Пусть лучше пьют успокоительное», – иронизирует Скачко.

    «Зеленский в последнее время действительно совершает немало зарубежных визитов, где нижайше просит любой поддержки, – соглашается донецкий историк и политический обозреватель Владимир Корнилов. – Недавно он ездил с той же целью в Катар, теперь собирается ехать к Макрону. Сейчас любую поездку Зеленского можно воспринять как воссоздание вековых традиций по аналогии с действиями запорожских гетманов, которые искали покровительства Польши, Турции, Франции, но чаще всего – России».

    «При этом заявления Эрдогана не стали сюрпризом для Москвы, – убежден гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. – Его слова поддержки в адрес Киева преследуют лишь торгово-экономические цели и ничего для него не стоят, он ничем не жертвует».

    «Но главное, что было сказано Эрдоганом – это желание сохранить мир в Черном море. Сейчас для Турции предпочтительнее увидеть какие-то договоренности, снижающие угрозу возможной эскалации и риски несанкционированных столкновений, которые, к сожалению, возможны. Здесь турецкая позиция близка к российской», – указал Кортунов.

    «Для Турции Черное море действительно приобретает особое значение, особенно в условиях строительства Стамбульского канала», – добавляет профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко.

    «Месяц назад Эрдоган энергично смотрел на эту тему, но затем внешние игроки и военные внутри страны его попридержали, что называется. Потому его высказывание о мире на Черном море соответствует букве и духу конвенции Монтре. Очевидно, что Киеву эта позиция не нравится, но поскольку Россия главный бенефициар этой конвенции – нас такой подход устраивает. И хорошо, что Эрдоган это подтвердил», – резюмировал Ткаченко. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •