Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Москва отвергла заявления США о «плате за Донбасс»

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 12:24  |  vz.ru
Разделы

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва отвергла заявления США о «плате за Донбасс»

    Главная тема


    Прибалтика протестировала энергетическую нищету

    «для их же блага»


    Москва призвала США держаться подальше от Крыма

    закрытие авиасообщения


    Названы три варианта решения проблемы купивших туры в Турцию россиян

    «огромный риск»


    Эксперты оценили просьбы Киева разместить американские ЗРК «Пэтриот» на Украине

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Споры по поводу «Спутника V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    Словацкий премьер Игор Матович подвергся резкой критике из-за решения купить российскую вакцину    6 марта 2021, 10:20
    Фото: MARTIN DIVISEK/EPA/ТАСС
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    В Словакии бушует правительственный кризис – а все из-за решения премьер-министра Игора Матовича закупить два миллиона доз российской вакцины «Спутник V». Оппоненты премьера угрожают развалить правительство и даже намекают на возможность его отставки. И это при том, что российский препарат может спасти тысячи жизней граждан Словакии. В чем же дело?

    На первый взгляд кажется, что в Словакии отказываться от российского «Спутника V» может либо идиот, либо предатель. Население страны составляет 5,4 млн человек – и за весь период пандемии уже более 5% (то есть около 300 тысяч) заразились коронавирусом. Да, число болеющих в данный момент невелико, однако (в отличие от той же России) это число с каждым днем увеличивается. Для понимания: только за две недели (с 20 февраля по 5 марта) оно выросло более чем в 2,5 раза – с 25 до 65 тысяч человек.

    Патриоты и предатели

    Неудивительно, что уставший ждать закупленных Еврокомиссией западных вакцин премьер-министр Словакии Игор Матович не просто решил закупить «Спутник V» (27 февраля он подписал контракт на поставку, и до июня страна должна получить около двух миллионов доз), но также лично встречал самолет, на котором привезли первые 200 тысяч доз заветного лекарства. Первые вакцинации начнутся через две недели – они будут делаться под ответственность врачей и пациентов (которые должны будут подписать бумагу о том, что знают об отсутствии у «Спутника V» одобрения на общеевропейском уровне).

    И сама закупка, и встреча самолета вызвали истерику у ряда словацких политиков. Президент Зузана Чапутова заявила, что решение Матовича о поставке пока что не одобренной Европейским агентством по лекарственным средствам вакцины «не является проявлением отваги или доказательством дипломатического успеха», а представляет собой «скорее отказ от принятых в медицине правил, которые гарантируют наивысшие стандарты безопасности для людей». Журналисты и правозащитники требуют раскрыть условия контракта, намекая на присутствие там гуманитарной составляющей и указывая, что встречать в аэропорту нужно лишь гуманитарную помощь.

    Однако куда опаснее для Матовича была реакция его партнеров по коалиции – партий «Свобода и солидарность» и «За людей», обвиняющих его в том, что он не согласовал с ними контракт. Министр иностранных дел Иван Корчок (представляющий «Свободу и солидарность») заявил о том, что «Спутник V» – это орудие раскола и дискредитации. Оно вносит раздор как внутри словацкого общества, так и внутри западного в целом. Лидер партии «За людей» Вероника Ремишова заявила, что испытывает «отвращение и разочарование» поступком премьера.

    Сейчас обе партии намекают на возможность развала правительственной коалиции – и такой сценарий будет для Матовича крайне неприятным. В парламенте Словакии 150 мандатов, и правительственная коалиция из четырех партий владеет 93 из них. Однако у партии премьер-министра (которая называется «Обычные люди и независимые личности») лишь 53 мандата. У обеих недовольных партий на круг 23 мандата. То есть получается, что даже если с Матовичем останется последняя из четырех партий (правопопулистская «Мы – семья»), за ним будет лишь 70 мандатов, что недостаточно для сохранения большинства.

    Геополитика и политика

    Ирония и печаль, однако, в том, что негативная реакция «Свободы и солидарности» и «За людей» объясняется отнюдь не нарушением премьером каких-то процедур. Она объясняется отказом этих партий от свободы, нарушением принципов справедливости и возложением словацких людей на алтарь собственных фобий и политических амбиций. А если быть точнее, то русофобией, большими геополитическими планами и внутрисловацкими дрязгами.

    Так, у обеих партий и у поддержавшей их мадам президент крайне предвзятое отношение к России. «Президент Чапутова много лет сотрудничала с фондом Сороса. То же самое можно сказать и о бывшем президенте Андрее Киске, возглавляющем партию «За людей». Они представляют либеральное крыло словацкой политики, основная идея которого – полное следование курсу ЕС и США, демонизация социалистического прошлого и всего, что связано с Россией. Для них Россия – своего рода «другой», олицетворение всего плохого, которому надо противопоставлять «евроатлантическое хорошее». Что же касается «Свободы и солидарности», то это партия атлантистов-евроскептиков и во многом подобна «Праву и справедливости» в Польше. Основа их воззрений – прочная связь с США», – поясняет газете ВЗГЛЯД доцент РГГУ Вадим Трухачев.

    Неудивительно, что все эти силы решили монетизировать свои взгляды. Они хотят сделать Словакию частью плана Байдена по сдерживанию России – и, соответственно, заработать на этом деньги, а также политическое влияние. Да, русофобам не очень повезло с обществом. «Оно не настроено антироссийски, там только около четверти однозначно плохо относится к нашей стране. Кроме того, Словакия при прежнем премьере Фицо была одной из самых доброжелательно настроенных к России стран ЕС. Поэтому антироссийским силам надо показать ЕС и США, что Словакия бесповоротно отвернулась от России», – говорит Вадим Трухачев. И скандал со «Спутником V» должен был стать таким вот доказательством.

    Однако, помимо геополитики, позиция партий объясняется и внутриполитическими причинами. А конкретно их планами по смене премьер-министра на более покладистого человека, с правильными идеологическими взглядами. «Претензии к Игору Матовичу копились целый год. Он – антисистемный политик, перессорившийся со всей элитой. И поскольку словаки уже устали от «системы» в прежние годы, они проголосовали в начале 2020 года за него. Однако элиты партий «За людей», «Свобода и справедливость», а также часть соратников-консерваторов Матовича – люди системы. Премьер и в своих словах, и в действиях может отклоняться от общезападной системной «нормы», что в глазах «евроатлантистов-системщиков» недопустимо», – говорит Вадим Трухачев.

    Собственно, «системщики» и хотели использовать историю с коронавирусом для расшатывания позиций главы правительства – причем задолго до истории со «Спутником V».

    Резкий рост числа заболевших, по сотне умерших в день (Словакия вообще на первом месте по уровню смертности от «короны» в ЕС), жесткий карантин – вина за все эти грехи возлагалась на него. По некоторым данным, рейтинг Матовича упал чуть ли не вдвое с момента избрания (то есть всего лишь за год).

    И тут антисистемный премьер и делает ход конем – хочет купить российскую вакцину. Партнеры по коалиции сделали все возможное для того, чтобы заблокировать поставки (та же партия «За людей» использовала различные процедуры), однако Матович поставил всем мат при помощи своего человека Марека Крайчи, по счастливой случайности возглавляющего национальное министерство здравоохранения. «Разрешение на использование в стране «Спутника V» дал Минздрав, который, согласно действующему законодательству, в экстренных ситуациях может позволить применять лекарства, незарегистрированные в Евросоюзе. Ныне сложилась как раз такая ситуация», – заявил премьер.

    Благородство и прагматизм

    Россия в этой ситуации отреагировала абсолютно правильно. Российский производитель вакцины предложил Матовичу просто отменить контракт, причем без всяких санкций по отношению к Словакии. «Если бы я был на его месте, то мне тоже было бы неприятно, когда кто-то злоупотребляет в политической борьбе спасающим жизни препаратом. Тем более в то время, когда другие 40 стран просят быстрее поставить им «Спутник V», – заявил сам Матович.

    Позже он заверил, что вакцина «назад в Россию не полетит и будет сохранять жизни в Словакии». Он подчеркнул, что Братислава является крепкой составной частью Евросоюза, но «не может отвергнуть охрану людей качественной вакциной только потому, что она изготовлена в России». «Я не убийца», – заявил глава правительства.

    Он подтвердил, что производители вакцины официально предложили отменить договор о поставках без всяких санкций в отношении Словакии. Премьер отметил, что после поставки «Спутника V», в Словакии начались «крики» про «гибридную войну» и «геополитическое оружие России». «А когда россияне пришли с предложением, что мы можем без санкций (вакцину) вернуть… сразу тишина. Гробовая», – рассказал Матович.

    Впрочем, в конфликте между дезертиром с общеевропейского русофобского фронта Матовичем и правильными либерал-атлантистами на стороне премьера оказался и сам Брюссель. Так, официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил, что страны-члены «имеют полное право с юридической точки зрения приобретать вакцины у других поставщиков». Причем им необязательно для этого даже ждать одобрения вакцины со стороны Европейского агентства по лекарственным средствам – достаточно просто использовать специальную процедуру для экстренных случаев, в рамках которой можно обойтись одобрением вакцины национальным регулятором. То есть тем же Минздравом.

    С чего вдруг такая забота о населении, такой прагматизм? Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, как Брюссель недоволен прямыми поставками российской вакцины в страны Евросоюза. Эти поставки раскалывают антироссийский фронт, создают Москве образ спасительницы Европы (снова!), мешают заняться дискриминацией российской вакцины через ковидные паспорта (в которые должны быть включены только западные вакцины, после ЕС может принять закон, по которому шенгенскую зону можно будет посещать лишь тем, кто укололся «правильными» вакцинами).

    При этом очевидно, что словацкий прецедент будет другим восточноевропейским странам наукой – тем, где сторонники поставок российской вакцины либо в меньшинстве, либо пока не могут преодолеть бюрократические и политические сложности.

    Пример Болгарии, где партия социалистов (у которой более четверти депутатских мандатов в парламенте) требует поставок российской вакцины. Или пример Чехии, где премьер и президент хотят купить «Спутник V». Так зачем ЕС фактически отказывает в поддержке тамошним евроатлантистам?

    Позиция Брюсселя объясняется очень просто – безысходностью. «Просто Евросоюзу ничего другого не остается в условиях, когда один за другим руководители государств действуют в обход него, устав ждать. И может быть, на Венгрию и Словакию как-то бы надавили, но когда о покупке «Спутника V» говорят уже Австрия с Данией – тут у ЕК не остается выбора, кроме как делать примирительные заявления. Ведь это уже страны-доноры ЕС, где уровень доходов населения больше, чем в Германии», – поясняет Вадим Трухачев.

    Как известно, если не можешь помешать какому-то процессу – не мешай, а еще лучше – возглавь. Это значит, что российская вакцина смогла преодолеть и европейское общественное мнение, и даже европейскую бюрократию.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •