Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Вакцина «Спутник лайт» зарегистрирована в России

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса Covid-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Атаки на Москву и Минск должны стать для Запада дорогим удовольствием

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Запад переходит своего рода «красную черту», вовлекая в санкционное противостояние не только политиков и госаппарат, но и граждан Белоруссии. Расчет делается уже не на бунт элит против президента Александра Лукашенко, а на рост социального напряжения, иными словами – на развал страны Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вакцина «Спутник лайт» зарегистрирована в России

    Главная тема


    «Воспитатели России» разрушают мировую политику

    «русский перевод»


    Зеленский на встрече с Блинкеном заявил о «вездесущих» русских

    борьба с курением


    Правительство предложило запретить жидкости для электронных сигарет

    приглашения по телефону


    Россиян предупредили о популярном «медицинском» мошенничестве

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Ковид-паспорта разделят единую Европу

    Теоретически наши лыжники через год смогут опять кататься в Альпах – если заранее привьются    3 марта 2021, 11:00
    Фото: Jean-Christophe Bott/EPA/ТАСС
    Текст: Александр Рыбин,
    Николай Васильев

    Москва осудила недавнее решение саммита Евросоюза о введении ковид-паспортов. По мнению главы МИД Сергея Лаврова, их появление будет означать принудительную вакцинацию, что противоречит основам демократии. Однако и в самой Европе нет единства относительно необходимости этого документа, с которым, впрочем, связывают открытие внутренних и внешних границ ЕС.

    Введение «ковидных паспортов» на территории Евросоюза означает насильную вакцинацию от COVID-19, заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Получается, эта задумка противоречит правилам демократии, потому что есть решение в странах Евросоюза о том, что вакцинация добровольная. Если будет введен «ковидный паспорт», то это будет противоречить принципу добровольности», – цитирует министра ТАСС. «Значит, людей будут заставлять насильно, если люди, конечно, хотят перемещаться. А в Европе без перемещения между странами – членами Евросоюза едва ли население может представить себе свою жизнь», – полагает Лавров.

    На прошлой неделе лидеры Евросоюза согласились с необходимостью введения в будущем электронных сертификатов вакцинации. Об этом по итогам виртуальной встречи в верхах сообщила немецкий канцлер Ангела Меркель, горячая сторонница такой идеи. У себя в Германии разработать такой документ она уже решила. Как предполагает Меркель, обладатели сертификатов, в которые будет добавлена и обычная «паспортная» информация о гражданах, смогут свободно ездить внутри ЕС. «А также, возможно, это станет основанием для въезда в ЕС из третьих стран», – цитировало ее РИА «Новости».

    Впрочем, далеко не все страны Шенгенской зоны разделяют энтузиазм Меркель по этому поводу. Зависящие от туризма страны Южной Европы, такие как Греция и Испания, поддерживают введение паспортов, а вот большинство их северных партнеров пока сомневаются, что документы станут гарантией здоровья въезжающих в конкретную страну иностранцев. Вопреки словам Меркель, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что саммит не принимал никаких практических решений по ковид-документам.

    «Нам нужно еще как минимум три месяца для обработки всей технической информации, которую необходимо согласовать, для создания и использования подобных паспортов», – туманно заявила она. Глава Евросовета Шарль Мишель тоже признался, что пока неясно, как могут использоваться такие документы и как будет обеспечиваться их взаимное признание в ЕС.

    При этом президент Сербии уже осудил Евросоюз за идею паспортов, а вот в Кремле пообещали отслеживать процесс введения таких документов – «насколько они будут касаться нас».

    Ковид-паспорта сочетаются с правами человека так же, как и решение не пускать в Шенген россиян, живущих в Крыму, уверен зампред сенатского комитета по международным делам Андрей Климов, добавив, что в ЕС вообще плохо дружат с международным правом. «Внутри нашей страны учет прививок нужен, чтобы человек не получил прививку дважды, – отметил Климов. – Это обычная система учета: вы что-то сделали, вам дали справку по этому поводу. А если это ковидный паспорт, предполагающий разную степень свободы перемещения для разных лиц, возникает немало правовых и морально-этических вопросов».

    Свобода перемещения – это одно, а свобода прививаться или нет – совершенно другое, считает собеседник. К тому же история с «паспортами» зависит от отношения властей разных стран к тем или иным вакцинам. «Вот, например, гражданин Венгрии получил прививку «Спутник V», – предположил Климов. – Она одобрена Будапештом, но не одобрена властями ЕС. Как тут быть?» Кроме того, появление таких документов приведет к росту мошенничества на этой почве, уверен сенатор.

    «Некоторые люди привились, а некоторые переболели, и у них нет паспортов, зато есть антитела к вирусу. А некоторые по медицинским показаниям не могут прививаться. И что, они будут ущемлены? – задается вопросом другой зампред сенатского комитета по международным делам Владимир Джабаров. – Европейцам надо собираться на площадке ВОЗ и там серьезно прорабатывать подобные вопросы. Иначе возникнет огромная дискриминация».

    На ваш взгляд

     
    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?



    Обсуждение:  26 комментариев
    Как надеется Джабаров, когда в мире будет достигнут популяционный иммунитет и пандемия спадет, проблема отпадет сама собой, «а пока разделение людей по признаку наличия или отсутствия ковидного паспорта чревато большими конфликтами».

    По словам председателя Координационного совета российских соотечественников Франции Дмитрия Кошко, споры о введении паспортов вакцинации ведутся в западной Европе с самого начала вакцинации. «В последнее время президент Эммануэль Макрон давал понять, что во Франции никаких сертификатов о вакцинации не будет. Однако Макрон неустойчив в своих решениях. Сегодня говорит одно, а завтра может кардинально поменять свое мнение. То есть нет гарантий, что сертификаты не введут», – резюмировал собеседник.

    Что касается вакцин российского производства, то эта тема поначалу была очень политизирована правительством. «В печати сперва появлялось очень много негатива на тему «Спутника V», а о других вакцинах сообщалось мало. Сложилась атмосфера недоверия вокруг них. Поэтому пока сложно предсказать, как себя поведут французские власти в ситуации с российскими туристами, которые, допустим, захотят приехать загорать на Лазурный берег или покататься на лыжах в Альпах», – подчеркнул собеседник. «Пока общественное мнение здесь больше озабочено другой проблемой: сама вакцинация идет не очень хорошо, – сказал Кошко. – Не хватает препаратов и много чего другого, пока полноценно этот процесс запустить не удалось».

    Как опасается президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин, если власти Евросоюза так и не признают «Спутник V» и если российских туристов по этой причине не станут пускать в Шенген даже после завершения пандемии, то «начнутся скандалы».

    «Если Брюссель потребует от желающих приехать в Шенген россиян заранее получать ковид-паспорт Евросоюза, то мы можем ввести свои зеркальные требования.

    И тогда европейцы тоже не смогут приезжать к нам. Возникнет хаос. Но я все же надеюсь, в Брюсселе сохранят разумный подход», – сказал Капустин. «Скорее всего, с Россией и с другими странами, которые не входят в Шенген, будут заключены договоренности об аналогичных документах», – предрекает юрист.

    Как писала в декабре газета ВЗГЛЯД, в Госдуме не исключали, что Россия действительно может отказаться пускать на свою территорию тех, кто не привит «Спутником V» или другой отечественной вакциной. Как говорил депутат Геннадий Онищенко, «главным критерием запрета будет заболеваемость людей». «Если в России будет высокий уровень заболеваемости, то у ЕС будут основания не пускать наших граждан. Если же наши показатели будут лучше европейских, то уже мы их пускать не будем», – пообещал депутат.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •