Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Молдавия впервые подписала контракт на поставку газа из Польши

    Главная тема


    Россия ответила Франции на танковые учения у своих границ

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Российские истребители смогут вести бой с территории Белоруссии

    Российские истребители осваивают белорусские аэродромы
       18 марта 2021, 21:10
    Фото: Илья Тимин/РИА «Новости»
    Текст: Виктор Сокирко

    Неожиданным выглядит нынешнее сообщение минобороны Белоруссии о том, что в ходе совместной тренировки военных РФ и РБ «отработан вопрос перебазирования техники России на белорусские аэродромы». Сопротивлявшийся ранее размещению российской авиабазы президент Александр Лукашенко сдался – или это какая-то разовая акция со стороны Минска?

    Сообщение пресс-службы белорусского военного ведомства о передислокации на территорию своей страны российской военной техники было озвучено сразу после завершения СШТ (совместной штабной тренировки). В процессе ее проведения с 16 по 18 марта отрабатывались вопросы применения ВВС и войск ПВО в оборонительной операции региональной группировки войск (сил) Белоруссии и России. Военная техника – это, кстати, не только истребители, но и зенитно-ракетные системы (ЗРС).

    Но надо понимать, что тренировка была именно штабной, с работой над картами и ориентированием на местности. Боевые самолеты ВКС РФ в небо Белоруссии не залетали, а ЗРК С-400 «Триумф» по дорогам не пылили. СШТ не сравнить, скажем, с проходящими сейчас совместными учениями миротворческих подразделений ВДВ России и ССО (Силами специальных операций) ВС Белоруссии. Одни из них проходят на полигоне Поливно в Ульяновской области, где со стороны россиян задействовано порядка 500 десантников и около 100 единиц боевой и специальной техники, а от коллег более 80 белорусских спецназовцев.

    Примерно с таким же соотношением сил в обратной пропорции 14 марта начались учения на полигоне Осиповичском в Могилевской области – парашютно-десантный батальон Витебской 103-й отдельной бригады воздушно-десантной бригады (около 500 человек) и 100 псковичей из 76-й десантно-штурмовой дивизии. Там и по времени дольше учения продлятся, и парашютные прыжки десантники совершат, и будут отрабатывать разного рода учебно-боевые задачи.

    Впрочем, эффект от СШТ представляется несравнимо выше. И даже, судя по сообщению о перемещении российской военной техники на белорусские аэродромы, еще и сенсационным. По крайней мере, если понять заявления военных буквально, то Белоруссия вроде как готова наконец разместить российскую авиабазу в Барановичах.

    Можно вспомнить, что президент Лукашенко ранее неоднократно отказывался размещать российскую авиабазу на своей территории. В апреле 2016 года в белорусском МИДе заявили, что данный вопрос окончательно закрыт. Четыре российских Су-27СМ, которые некоторое время находились на дежурстве в Барановичах, вернулись в места постоянной дислокации.

    Однако не будем столь наивны – речь о российской авиабазе в Белоруссии не идет и сейчас. Под словами о «перебазировании российской техники» подразумевалась лишь штабная тренировка с отработкой действий ВКС и ПВО на случай реальных боевых действий.

    Иначе говоря, если завтра война – белорусские аэродромы будут в готовности зажечь огни ВВП и принять российскую боевую технику, в чем сейчас и убедились участвующие в тренировке военные представители двух стран. Собственно, об этом и говорится в сообщении: «Совместная подготовка позволила повысить слаженность действий органов военного управления, соединений и воинских частей, а также уровень подготовки должностных лиц».

    Прошли СШТ над «ящиками с песком», над которыми военные обычно разрабатывают свои планы и задумывают атаки и обхваты.

    Более реальным в плане военного сотрудничества России и Белоруссии представляется создание учебно-боевых центров совместной подготовки ВВС и войск ПВО, о чем еще 5 марта договорились министр обороны России Сергей Шойгу и его белорусский коллега Виктор Хренин. Два таких центра будут развернуты в Нижегородской и Калининградской областях, а на территории Белоруссии – в Гродненской области. На базе последнего будет организована совместная подготовка экипажей истребителей Су-30СМ (таких самолетов в ВВС РБ пока четыре из запланированных по контракту 12), а также обучение белорусских специалистов работе на современных зенитных ракетных комплексах, стоящих на вооружении ВС РФ.

    В те же дни белорусский президент Лукашенко поддержал базирование на территории страны российских самолетов, но именно как учебных, а не стоящих на боевом дежурстве и без присутствия российских летчиков (помимо инструкторов). Ряд экспертов предположили, что таким образом белорусский Батька хочет попросту «отжать» у России истребители, так как покупать Су-30СМ даже по льготным ценам достаточно дорого. Или по крайней мере – пользоваться российской боевой техникой полностью бесплатно. Денег на покупку новых современных самолетов у Белоруссии действительно нет, да и тратиться она на них не особо спешит, рассчитывая на воздушную поддержку России в случае необходимости.

    «Можно отметить, что Белоруссия никогда не числилась в списке основных импортеров российского оружия, – рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт по Белоруссии Александр Зимовский. – Москва поставляла Минску вооружения и военную технику весьма дозированно и денег за нее, как говорится, «налом» не получала. Если вспомнить поставку в 2005–2006 годах 16 зенитных ракетных комплексов С-300ПС «Фаворит» и С-300В «Антей», оплата за них была проведена по бартеру – взамен на поставку для российских РВСН восьмиосных МАЗов для ракетных комплексов «Тополь-М». ЗРК С-400 в количестве нескольких дивизионов Белоруссии просто подарили.

    Эта «щедрость» была вполне обоснованна, поскольку Белоруссия входит в Единую региональную систему ПВО стран СНГ и прикрывает не только свое небо, но и российское. Минобороны РФ в большой степени рассчитывает на размещение средств противовоздушной обороны на западном направлении именно в Белоруссии.

    С чисто военной точки зрения это означает следующее. Наличие зенитных ракетных комплексов в Гродненской, Брестской, Минской областях дает задел как минимум в десяток минут, чтобы привести в готовность уже российские средства ПВО в Смоленске и Подмосковье. То же самое касается и применения истребителей с белорусских «аэродромов подскока» – цель ближе».

    Иначе говоря, налицо расширение присутствия российской боевой авиации на западном направлении, пусть даже и в таком, ограниченном пока виде. Российские военные отрабатывают взаимодействие с белорусскими коллегами, и это как раз тот случай, когда география имеет значение. Особенно если иметь в виду, что совсем рядом с Белоруссией – важнейший для пограничной обороны Калининград.

    Что же попросит Белоруссия в ответ на этот дружественный жест? Некоторые выводы уже можно сделать.

    Командующий ВВС и ПВО Белоруссии генерал-майор Игорь Голуб еще в начале января 2021 года заявлял, что Минск готовится к закупке российских ЗРК С-400, ЗРПК «Панцирь-С», второй партии многоцелевых истребителей Су-30СМ, ударных вертолетов Ми-35, радиолокационных станций «Противник-Г» и «Восток». Объем предполагаемых закупок по сумме контракта можно было бы назвать «сделкой века», если бы не ряд обстоятельств.

    Во-первых, не Турции же продаем, которой тоже существенные скидки делали при контракте по С-400. Во-вторых, эти зенитные ракетные системы уже успели послужить в российских ПВО, то есть их можно считать «уцененным товаром», как и «обкатанные» в небе истребители Су-30СМ. В-третьих, обеспечивать безопасность они будут совместного неба. Исходя из этого, можно предположить, что Минску эти вооружения могут достаться от Москвы практически бесплатно, и все опять обойдется неким бартером.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •