Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверено, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
18 марта 2021, 21:10 • В мире

Российские истребители смогут вести бой с территории Белоруссии

Российские истребители смогут вести бой с территории Белоруссии
@ Илья Тимин/РИА «Новости»

Tекст: Виктор Сокирко

Неожиданным выглядит нынешнее сообщение минобороны Белоруссии о том, что в ходе совместной тренировки военных РФ и РБ «отработан вопрос перебазирования техники России на белорусские аэродромы». Сопротивлявшийся ранее размещению российской авиабазы президент Александр Лукашенко сдался – или это какая-то разовая акция со стороны Минска?

Сообщение пресс-службы белорусского военного ведомства о передислокации на территорию своей страны российской военной техники было озвучено сразу после завершения СШТ (совместной штабной тренировки). В процессе ее проведения с 16 по 18 марта отрабатывались вопросы применения ВВС и войск ПВО в оборонительной операции региональной группировки войск (сил) Белоруссии и России. Военная техника – это, кстати, не только истребители, но и зенитно-ракетные системы (ЗРС).

Но надо понимать, что тренировка была именно штабной, с работой над картами и ориентированием на местности. Боевые самолеты ВКС РФ в небо Белоруссии не залетали, а ЗРК С-400 «Триумф» по дорогам не пылили. СШТ не сравнить, скажем, с проходящими сейчас совместными учениями миротворческих подразделений ВДВ России и ССО (Силами специальных операций) ВС Белоруссии. Одни из них проходят на полигоне Поливно в Ульяновской области, где со стороны россиян задействовано порядка 500 десантников и около 100 единиц боевой и специальной техники, а от коллег более 80 белорусских спецназовцев.

Примерно с таким же соотношением сил в обратной пропорции 14 марта начались учения на полигоне Осиповичском в Могилевской области – парашютно-десантный батальон Витебской 103-й отдельной бригады воздушно-десантной бригады (около 500 человек) и 100 псковичей из 76-й десантно-штурмовой дивизии. Там и по времени дольше учения продлятся, и парашютные прыжки десантники совершат, и будут отрабатывать разного рода учебно-боевые задачи.

Впрочем, эффект от СШТ представляется несравнимо выше. И даже, судя по сообщению о перемещении российской военной техники на белорусские аэродромы, еще и сенсационным. По крайней мере, если понять заявления военных буквально, то Белоруссия вроде как готова наконец разместить российскую авиабазу в Барановичах.

Можно вспомнить, что президент Лукашенко ранее неоднократно отказывался размещать российскую авиабазу на своей территории. В апреле 2016 года в белорусском МИДе заявили, что данный вопрос окончательно закрыт. Четыре российских Су-27СМ, которые некоторое время находились на дежурстве в Барановичах, вернулись в места постоянной дислокации.

Однако не будем столь наивны – речь о российской авиабазе в Белоруссии не идет и сейчас. Под словами о «перебазировании российской техники» подразумевалась лишь штабная тренировка с отработкой действий ВКС и ПВО на случай реальных боевых действий.

Иначе говоря, если завтра война – белорусские аэродромы будут в готовности зажечь огни ВВП и принять российскую боевую технику, в чем сейчас и убедились участвующие в тренировке военные представители двух стран. Собственно, об этом и говорится в сообщении: «Совместная подготовка позволила повысить слаженность действий органов военного управления, соединений и воинских частей, а также уровень подготовки должностных лиц».

Прошли СШТ над «ящиками с песком», над которыми военные обычно разрабатывают свои планы и задумывают атаки и обхваты.

Более реальным в плане военного сотрудничества России и Белоруссии представляется создание учебно-боевых центров совместной подготовки ВВС и войск ПВО, о чем еще 5 марта договорились министр обороны России Сергей Шойгу и его белорусский коллега Виктор Хренин. Два таких центра будут развернуты в Нижегородской и Калининградской областях, а на территории Белоруссии – в Гродненской области. На базе последнего будет организована совместная подготовка экипажей истребителей Су-30СМ (таких самолетов в ВВС РБ пока четыре из запланированных по контракту 12), а также обучение белорусских специалистов работе на современных зенитных ракетных комплексах, стоящих на вооружении ВС РФ.

В те же дни белорусский президент Лукашенко поддержал базирование на территории страны российских самолетов, но именно как учебных, а не стоящих на боевом дежурстве и без присутствия российских летчиков (помимо инструкторов). Ряд экспертов предположили, что таким образом белорусский Батька хочет попросту «отжать» у России истребители, так как покупать Су-30СМ даже по льготным ценам достаточно дорого. Или по крайней мере – пользоваться российской боевой техникой полностью бесплатно. Денег на покупку новых современных самолетов у Белоруссии действительно нет, да и тратиться она на них не особо спешит, рассчитывая на воздушную поддержку России в случае необходимости.

«Можно отметить, что Белоруссия никогда не числилась в списке основных импортеров российского оружия, – рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт по Белоруссии Александр Зимовский. – Москва поставляла Минску вооружения и военную технику весьма дозированно и денег за нее, как говорится, «налом» не получала. Если вспомнить поставку в 2005–2006 годах 16 зенитных ракетных комплексов С-300ПС «Фаворит» и С-300В «Антей», оплата за них была проведена по бартеру – взамен на поставку для российских РВСН восьмиосных МАЗов для ракетных комплексов «Тополь-М». ЗРК С-400 в количестве нескольких дивизионов Белоруссии просто подарили.

Эта «щедрость» была вполне обоснованна, поскольку Белоруссия входит в Единую региональную систему ПВО стран СНГ и прикрывает не только свое небо, но и российское. Минобороны РФ в большой степени рассчитывает на размещение средств противовоздушной обороны на западном направлении именно в Белоруссии.

С чисто военной точки зрения это означает следующее. Наличие зенитных ракетных комплексов в Гродненской, Брестской, Минской областях дает задел как минимум в десяток минут, чтобы привести в готовность уже российские средства ПВО в Смоленске и Подмосковье. То же самое касается и применения истребителей с белорусских «аэродромов подскока» – цель ближе».

Иначе говоря, налицо расширение присутствия российской боевой авиации на западном направлении, пусть даже и в таком, ограниченном пока виде. Российские военные отрабатывают взаимодействие с белорусскими коллегами, и это как раз тот случай, когда география имеет значение. Особенно если иметь в виду, что совсем рядом с Белоруссией – важнейший для пограничной обороны Калининград.

Что же попросит Белоруссия в ответ на этот дружественный жест? Некоторые выводы уже можно сделать.

Командующий ВВС и ПВО Белоруссии генерал-майор Игорь Голуб еще в начале января 2021 года заявлял, что Минск готовится к закупке российских ЗРК С-400, ЗРПК «Панцирь-С», второй партии многоцелевых истребителей Су-30СМ, ударных вертолетов Ми-35, радиолокационных станций «Противник-Г» и «Восток». Объем предполагаемых закупок по сумме контракта можно было бы назвать «сделкой века», если бы не ряд обстоятельств.

Во-первых, не Турции же продаем, которой тоже существенные скидки делали при контракте по С-400. Во-вторых, эти зенитные ракетные системы уже успели послужить в российских ПВО, то есть их можно считать «уцененным товаром», как и «обкатанные» в небе истребители Су-30СМ. В-третьих, обеспечивать безопасность они будут совместного неба. Исходя из этого, можно предположить, что Минску эти вооружения могут достаться от Москвы практически бесплатно, и все опять обойдется неким бартером.

..............