Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Белгородской области назвал опасной ситуацию в Шебекино

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Переворот в Мьянме открывает для России новые возможности в Азии

    Власть в Мьянме перешла в руки главнокомандующего ВС Мин Аунг Хлайна, который хорошо знаком с Сергеем Шойгу
      
    1 февраля 2021, 13:52
    Фото: Министерство обороны РФ
    Текст: Алексей Нечаев

    В одной из ключевых стран Юго-Восточной Азии – Мьянме – произошел государственный переворот. Президент и глава МИД страны задержаны военными, а вся полнота власти перешла в руки генерала Мин Аунг Хлайна, симпатизирующего Москве. Почему мьянманские военные свергли законных лидеров страны, как события в Мьянме повлияют на международную экономику и что этот переворот значит для России?

    В понедельник утром президент Мьянмы Вин Мьин и глава правящей партии страны «Национальная лига за демократию» (НЛД) Аун Сан Су Чжи, являющаяся лауреатом Нобелевской премии мира, были задержаны мьянманскими военными. Власть в стране перешла в руки главнокомандующего ВС Мин Аунг Хлайна, в стране введено чрезвычайное положение. В правящей партии Мьянмы заявили о попытке военного переворота.

    Катализатором недовольства военных стали парламентские выборы 8 ноября 2020 года, где партия НЛД завоевала 83% избираемых мест в Ассамблее Союза. «Военные же, которые поддерживают «Партию солидарности и развития Союза», были крайне недовольны таким результатом. Они стали искать фальсификации, нашли их и подготовили около 20 отчетов, где описали случаи включения избирателей в списки сразу на нескольких участках, регистрации несовершеннолетних избирателей или избирателей без удостоверения личности. Таких нарушений они выявили около 8,6 млн. С учетом того, что в Мьянме живет больше 53 млн человек, а избирателей среди них около 30 млн, это значительный показатель», – рассказал востоковед, кандидат экономических наук Петр Козьма.

    Переход власти в руки военных стал возможен тогда, когда состоялось заседание Совета национальной обороны и безопасности – конституционного органа страны, стоящего выше президента и других государственных органов. «В результате состоявшегося заседания военными было принято решение взять власть в свои руки для того, чтобы в итоге провести новые выборы уже под своим контролем. Так как такое право им дает конституция страны, с формальной точки зрения это было не государственным переворотом, а передачей власти на основе решения уполномоченного на это органа», – подчеркнул Козьма.

    Что касается Мин Аунг Хлайна, то 64-летний генерал до последнего момента, в соответствии с конституцией страны, контролировал практически все силовые структуры Мьянмы, включая Минобороны, МВД и министерство по делам границ. Теперь же его властные полномочия расширились как минимум на год, пока в стране не пройдут новые парламентские выборы.

    Мин Аунг Хлайн является сторонником тесных отношений с Москвой, особенно в части военно-технического сотрудничества.

    Например, в середине января стало известно, что Россия поставит Мьянме зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», беспилотные летательные комплексы «Орлан-10Е», а также радиолокационные станции. Документ был подписан в присутствии министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, находившегося с официальным визитом в Мьянме, и Мин Аунг Хлайна.

    Ранее Россия поставила Мьянме 30 самолетов МиГ-29, 12 учебно-боевых Як-130, шесть и десять вертолетов Ми-24 и Ми-35П, а также зенитно-ракетные комплексы «Печора-2М» и радиолокационные станции. Также был заключен контракт на поставку шести истребителей Су-30СМЭ и подписано соглашение об упрощенном порядке захода военных кораблей в порты России и Мьянмы, напоминает телеканал «Звезда».

    «На сегодня более шести тысяч наших военнослужащих получили образование в России. Восемь защитили здесь докторские диссертации, 13 находятся в процессе получения этой научной степени. Мьянма принимает участие в Армейских играх в России. Прежде всего в соревнованиях медиков, снайперов, ну и в танковом биатлоне, разумеется. Танки-то у нас в основном российские», – отмечал генерал Мин Аунг Хлайн в интервью АиФ летом прошлого года.

    Тем не менее ключевым экономическим партнером Мьянмы все же является Китай, на долю которого приходится порядка 40% торгового оборота. «Для Пекина Мьянма представляет очень важное направление политики. Через территорию этой страны Китай может обеспечить себе критически необходимый выход к Индийскому океану, что позволит предотвратить возможную блокировку его транзита через Малаккский пролив (один из важнейших морских путей наряду с Суэцким и Панамским каналом – прим. ВЗГЛЯД). Таким образом Китай может обеспечить себе глобальную безопасность», – сказал Козьма.

    Он отметил что проект строительства глубоководного порта в Мьянме и особой экономической зоны при нем входит в приоритетную для Китая глобальную инициативу «Один пояс – один путь». Отстаивая свои экономические интересы, Китай может защищать Мьянму перед Западом, ветируя в Совбезе ООН все попытки введения санкций.

    Свои интересы в отношении Мьянмы имеет и Индия – главный антагонист Китая в регионе. «Для Индии Мьянма – ворота в страны АСЕАН (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос, Камбоджа – прим. ВЗГЛЯД). Для того, чтобы получить к ним доступ, Индия планирует создать два масштабных проекта в сотрудничестве с Японией», – продолжил востоковед. 

    «Первый из таких проектов – создание мультимодульного экономического коридора Каладан: его путь начинается в Калькутте и через Бенгальский залив идет к границе с северо-восточными штатами Индии, которые таким образом получают толчок к развитию. Второй проект – строительство длинного шоссе Индия – Таиланд, которое, естественно, пройдет через территорию Мьянмы. Но пока что все эти проекты стопорятся, откладываются из-за внутренних конфликтов, неразвитости, нехватки средств», – объяснил Козьма.

    На этом фоне не менее любопытной выглядит позиция Соединенных Штатов. При президенте Дональде Трампе Вашингтон ограничивался критикой властей Мьянмы за поведение в отношении мусульман-рохинджа (выходцы из Бангладеш, которых в Мьянму переселили еще во время британского владычества в этом регионе – прим. ВЗГЛЯД). Но администрация Байдена намерена уделить этому вопросу более серьезное внимание. «Думаю, Байден будет активнее взаимодействовать с Мьянмой с позиций демократии и защиты прав человека, поэтому ничего хорошего от США стране ожидать не придется», – полагает эксперт.

    Что касается России, то для нее переворот в Мьянме не будет иметь каких-либо негативных последствий.

    «Экономические отношения между нашими странами развиты не очень сильно, а в военном плане уровень сотрудничества останется на высоком уровне. Однако если Мьянма попадет под западные санкции, то российский бизнес, как и любой другой, много раз подумает, прежде чем заходить в эту страну», – предполагает Козьма.

    В то же время старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, эксперт клуба «Валдай» Василий Кашин считает, что Китай, Индия, США и Россия займут в отношении Мьянмы выжидательную позицию. Косвенно это подтверждается сдержанным заявлением Кремля о том, что в Москве «внимательно отслеживают и анализируют информацию», однако «какие-либо оценки пока давать рано».

    «Для самой Мьянмы эта ситуация дает скорее благоприятные условия для развития отношений сразу со всеми игроками. В последние годы эта страна проводила спокойную и независимую политику, потому каких-то серьезных изменений на этом направлении ждать не стоит», – уверен Кашин.

    «Кроме того, мьянманцы крайне заинтересованы в том, чтобы диверсифицировать свои внешние связи и не попасть в зависимость от Китая, особенно в военно-технической сфере. Потому переворот в Мьянме не только не вредит нашим отношениям, но, возможно, даже открывает новые перспективы для сотрудничества между Москвой и Нейпьидо», – резюмировал Кашин.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •