Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Русские в Латвии стали заложниками ковид-нацизма

    ЛГБТ-активистка Селма Левренце ответит перед законом за свои слова о русских
       22 октября 2021, 17:30
    Фото: multinews lv/YouTube
    Текст: Артур Приймак

    Латвийская полиция взялась за расследование дела о скандальном высказывании местной ЛГБТ-активистки Селмы Левренце. Он заявила, что смерть русскоязычных жителей республики пойдет на пользу латышскому языку. Эти слова спровоцировали серию громких скандалов, которые, как считают эксперты, послужили дымовой завесой для прикрытия куда более серьезных проблем в Латвии.

    Госполиция Латвии возбудила уголовное дело против помощницы депутата сейма Мариса Мичеревскиса и ЛГБТ-активистки Селмы Левренце, которая написала в Twitter пост следующего содержания: «Чем больше людей, говорящих по-русски, умрет, тем лучше латышскому языку». Пост Левренце, которая также возглавляет правление молодежной организации «Протест», появился 1 октября в ответ на пост с вопросом о том, нужна ли информация о вакцинации на русском языке. Сейчас сообщение удалено.

    Процесс начат по факту, а не против конкретного лица. За деятельность, направленную на разжигание национальной или этнической ненависти или розни, если она была совершена с использованием соцсетей и других средств массовой коммуникации, уголовное законодательство предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или штраф.

    Пост Левренце вызвал огромный общественный резонанс в республике, потому что в Латвии от 30% до 40% населения – это русскоязычные жители. В ответ Левренце, как отмечает Baltnews, заявила, что ее слова «не так поняли», не увидели в них сарказма в отношении действий националистически настроенных политиков и общественных деятелей.

    Она напомнила, что представляет партию, которая одна из немногих в Латвии поддерживает «право голоса на местных выборах для неграждан». «Этим саркастическим твитом я хотела привлечь внимание к абсурдной ситуации в Латвии – вакцинация едва ли сообщается на родном языке 30% населения страны, что создает впечатление, что правительство не заботится об этих людях», – пояснила Левренце.

    Добавим, что на этой неделе, согласно данным республиканского Центра профилактики и контроля заболеваний, Латвия вышла на первое место в мире по росту заболеваемости ковидом. Число новых случаев инфицирования на прошлой неделе увеличилось на 48,8%, госпитализированных больных – на 56%, тяжелых пациентов – на 62,8%. С четверга в республике объявлен локдаун по 15 ноября и введен комендантский час.

    При этом администрации крупных больниц Латвии объявили, что к ним стали все чаще попадать русскоговорящие пациенты с коронавирусом. В крупнейших медицинских учреждениях Риги таких пациентов до 80%, заявил депутат сейма Латвии Янис Иесалниекс. По версии депутата, к провалу кампании по вакцинации привела «пропаганда Кремля». «Латышские дети не смогут учиться и заниматься спортом, потому что приехавшие в советское время колонисты не желают вакцинироваться и теперь перегружают больницы», – цитирует Иесалниекса «Лента.ру».

    Однако бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков назвал свою версию о заболеваемости русскоговорящих. Причина в том, что они живут преимущественно в городах с высокой плотностью населения, в многоквартирных домах, пользуются общественным транспортом, поэтому болеют чаще жителей сел.

    По мнению рижского политолога Андрея Татарчука, Иесалниекс процитировал мнение одного из латвийских врачей, которое показали в сюжете центрального телевидения, чтобы использовать его в рамках грядущей предвыборной кампании.

    «Иесалниекс будто внушает электорату: в очередном локдауне виноваты русские, потому что они не хотят изучать латышский язык и не понимают извещений медиков относительно вакцинации. Следствием этого, по словам депутата, стала «оккупация» русскоязычными жителями Латвии койко-мест в больницах страны, постоянные локдауны и невозможность для детей нормально учиться в школе, заниматься спортом и отдыхать», – пояснил Татарчук.

    «Но Иесалниекс лжет. Русские здесь живут поколениями, хорошо знают латышский, причем базовыми знаниями языка можно овладеть за короткий срок, – пояснил собеседник. – В Латвии, несмотря на многолетние притеснения, русский язык остался языком межнационального общения. Например, в местах лишения свободы у нас все без исключения говорят на русском. При этом вся официальная информация в Латвии – только на единственном государственном языке, латышском».

    «Политики вроде Иесалниекса закрывают русские школы и восхваляют пособников гитлеровской Германии. В обнищавшей после распада СССР Латвии появилась мода на латышский нацизм, используя который все проблемы можно списать на «русских оккупантов». При этом здравомыслящие люди, которые не хотят ходить на марши эсэсовцев, а желают заниматься честным бизнесом, рано или поздно эмигрируют из Латвии в другие страны ЕС, США или Россию», – говорит Татарчук.

    Вместе с тем членство Латвии в ЕС привело к тому, что на эсэсовских шествиях нельзя носить нацистскую символику. «Не будь мы в Евросоюзе, неонацисты давно бы развязали в Латвии гражданскую войну», – считает эксперт. В то же время депутат Рижской городской думы Мирослав Митрофанов считает, что

    выходка Иесалниекса послужила дымовой завесой для властей республики на фоне серии скандалов.

    «Во-первых, 21 октября было принято решение об окончательной ликвидации Первого Балтийского канала – самого главного русскоязычного телеканала в стране. У этого телеканала окончательно отобрали лицензию. Во-вторых, министр юстиции Латвии Янис Борданс, который представляет Новую консервативную партию, а не партию Иесалниекса, предложил запретить в Латвии общение на русском языке даже в бытовой сфере. Это куда более серьезное заявление, чем выходка рядового члена «Национального блока» Иесалниекса, которого у нас воспринимают как местную версию украинца Олега Тягнибока», – говорит Митрофанов.

    По словам Митрофанова, проблема заключается в том, что латышские националисты и неонацисты узурпировали здоровые ценности, среди которых – любовь к родной земле, крепкая семья и христианство. «В итоге они проходят на каждых выборах в сейм и правительство Латвии. Сейчас ситуация складывается таким образом, что в республике нет сильных и здоровых правых партий, которые объединяли бы все многонациональное население Латвии», – резюмировал Митрофанов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •