Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД ЛНР заявили об отсутствии признаков подготовки Украиной наступления на Донбасс

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Российская вакцина получила трамплин в Европу

    «Спутник V» получает все большие перспективы для распространения за рубежом
       21 января 2021, 22:01
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Знаковое для российской вакцины «Спутник V» событие произошло в четверг – ее применение официально одобрила первая страна Евросоюза. Почему Венгрия, в отличие от ряда других стран ЕС, оказалась открытой для такого сотрудничества с Россией и что это значит для дальнейшего продвижения российского препарата?

    Еще в декабре венгерские власти говорили о том, что будут вакцинироваться либо европейской, либо китайской вакциной. У русской-де недостаточно производственных мощностей, поэтому Будапешт лишь примет участие в ее тестировании (для которого венгры получили в последних числах декабря несколько тысяч доз).

    После этого западные СМИ не преминули вывалять Россию в информационной грязи и зубоскалили над тем, что даже «европейский друг России» Виктор Орбан отказался от российской вакцины.

    Качественно и быстро

    Однако недолго играли пропагандистские фанфары – не прошло и месяца, как их сменил траурный набат реальности. Будапешт устал ждать европейских или американских вакцин и заявил, что в самое ближайшее время закупит российскую вакцину «Спутник V», чьи производственные мощности, как выяснилось, позволяют поставить ее в Венгрию. И не для испытаний – для всеобщей вакцинации.

    Почему венгры приняли такое решение? Прежде всего потому, что российская вакцина банально лучше аналогов по сочетанию цена/эффективность/безопасность. «Правительство страны хотело приобрести для вакцинации только такие препараты, которыми уже воспользовались миллионы людей и – естественно – только те вакцины, которые официально зарегистрированы и признаны безопасными и эффективными», – говорится в официальном сообщении властей страны. «Спутник V» гораздо эффективнее британской AstraZeneca и в два раза дешевле американской Pfizer.

    Про безопасность той же как-то даже говорить стыдно. Западные СМИ уже не могут замалчивать многочисленные случаи побочных последствий – в том числе смертей – при использовании Pfizer. Отдельные европейские страны уже выразили сомнения в эффективности американской вакцины.

    Почему такое решение приняли именно венгры?

    Во-первых, Орбану срочно нужна эффективная вакцина, и он не намерен ждать, пока евробюрократы договорятся о механизме «справедливого распределения вакцин среди всех стран – членов ЕС». Весной следующего года у него парламентские выборы, и он должен выйти на них как премьер, который ускорил выход страны из коронавирусного пике.

    Кроме того, у Венгрии нет таких предубеждений относительно российской вакцины, как у некоторых других стран Евросоюза.

    «Венгры, в отличие от австрийцев, шведов и даже чехов не смотрят на Россию свысока и не имеют высокомерно-снисходительного отношения к российским товарам. Между Венгрией и Россией нет такого большого разрыва в уровне жизни, какой есть, скажем, между Австрией и Россией или даже Чехией и Россией. Плюс старшее поколение венгерских эпидемиологов могло сохранить связи с российскими коллегами и в силу этого иметь лучшую, чем в других странах, осведомленность», – поясняет газете ВЗГЛЯД доцент РГГУ Вадим Трухачев.

    Наконец, в-третьих, сыграли национальные особенности. «С венграми традиционно договариваться либо тяжело, либо легко – они промежуточных вариантов не признают. Национальный характер люто упрямый – либо сразу договоришься, либо вообще никак», – поясняет газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

    Политики ради

    Почему, наконец, Евросоюз позволил венграм принять такое решение?

    Да, у венгерских властей много упрямства и очень сложные отношения с евробюрократией. Но если бы ЕС стоял жестко на своем, то Будапешту было бы непросто купить российскую вакцину. И долгое время Брюссель всячески дискредитировал «Спутник V», вел против него настоящую информационную войну, не пускал на европейский рынок.

    Однако в последнее время евробюрократы несколько подвинулись. «Когда на дворе холодная зима, а люди массово болеют и умирают, приходится поступиться некоторыми принципами. Поскольку достойной альтернативы «Спутнику», которая явно бы его превосходила, на Западе пока нет, ЕС ослабил давление на отдельные государства. Евросоюз несколько смягчил риторику после провала Pfizer и готовности создателей AstraZeneca работать с российскими коллегами. Венгры этим воспользовались и вернулись к первоначальному решению», – говорит Вадим Трухачев.

    Кроме того, не только Виктор Орбан готовится к венгерским выборам 2022 года. Брюссель очень надеется, что на этих выборах поддерживаемые им либеральные, проевропейские силы страны смогут оспорить власть Орбана, поэтому Европа не собирается давать в руки венгерскому премьеру аргумент «евробюрократы не давали нам купить русскую вакцину и тем самым убили тысячи венгров».

    После того как Будапешту дали карт-бланш, он им быстро воспользовался. Согласно закону ЕС от 2001 года, национальные правительства могут в экстренных случаях сами сертифицировать лекарственные средства – в обход Европейского агентства лекарственных средств (EMA). И, по мнению венгерских властей, ситуация в стране экстренная. От коронавируса уже умерло 11 тыс. венгров. Еще около 120 тыс. (то есть более 1% населения страны) числятся на сегодняшний день больными. Именно потому Специализированный венгерский институт выдал временную лицензию «Спутнику V».

    Да, он выдал лицензию не только российской вакцине, но и британской AstraZeneca. Однако бюрократические препоны как раз не дают закупать AstraZeneca без санкции EMA и Еврокомиссии, которые должны указать, как и на каких условиях закупленные для ЕС 300 млн доз (плюс опцион еще на 100 млн) будут распределяться по странам Европейского сообщества. Это решение евробюрократы примут 29 января. Решения же о производстве и поставках «Спутника V» принимают исключительно в России, поэтому 22 января министр иностранных дел Венгрии прилетит в Москву для переговоров о закупке больших доз вакцины.

    Далее везде

    Выход же в Венгрию – это не просто вакцинация страны с населением в 10 млн человек, а самый настоящий трамплин на европейский рынок. Способный принести сотни миллионов долларов и бесценный репутационный прибыток. Ведь Виктор Орбан «может быть не единственным, а первым западным лидером, который на фоне медленных темпов производства западных вакцин обратился за препаратами на восток», – сокрушается Bloomberg.

    «Вполне можно ожидать покупки нашей вакцины от Греции и Кипра.

    Другие страны какое-то время подождут – и в силу нежелания покупать российское, и в стремлении создать свое. Но если удастся создать общий продукт на основе «Спутника» и AstraZeneca, его купят все или почти все», – продолжает Вадим Трухачев.

    И вот уже главный европейский мотор антироссийских санкций – пока еще лидер Евросоюза и по совместительству канцлер Германии Ангела Меркель предложила России вакцинное сотрудничество. По ее словам, политические расхождения не должны мешать совместной работе в «гуманитарных сферах». Как заявляется, с Германией обсуждается возможность производства вакцины «Спутник V» внутри этой страны, а Российский фонд прямых инвестиций видит «серьезный интерес со стороны государств – членов Европейского союза».

    Кроме того, в четверг же стало известно об одобрении применения «Спутника V» совсем в другой части планеты – в Объединенных Арабских Эмиратах. Вакцина «Спутник V» также зарегистрирована в Аргентине, ПарагваеБоливии, Сербии, Алжире, Палестине и Венесуэле – и есть все основания полагать, что это только начало.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •