Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Страны НАТО решили вывести войска из Афганистана

14 апреля, среда  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Надо дать хорошего пинка тем, кто хочет столкнуть нас лбами: мужчин с женщинами, русских с татарами, белых с неграми, филателистов с нумизматами, кого угодно с кем угодно, лишь бы мы не увидели настоящей картины мира. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Российский либерализм повторяет судьбу мамонтов

Никита Куркин
Никита Куркин, политолог
Российский либерализм – как в системной, так и в несистемной версии – все больше отстает от своего западного эталона до такой степени, что возникает реальная перспектива его вымирания. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для жизни достаточно клетушки, в которой разместится все необходимое для жизни: кровать, санузел и любимый девайс с доступом к интернету. Виртуальная жизнь – от социальных сетей до компьютерных игр – удовлетворит потребность в самореализации, признании и развлечениях (включая секс). Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны НАТО решили вывести войска из Афганистана

    Главная тема


    Борьба с русским языком принесла Латвии гигантские убытки

    военное присутствие


    Эрдоган заявил о нераспространении конвенции Монтре на канал «Стамбул»

    подводная экспедиция


    РГО: С теплохода «Армения» могли спастись 500 человек

    изменение климата


    Агроном: Уже скоро в средней полосе России будут расти арбузы

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    борьба за спокойствие


    Тимофей Бордачёв: Звонок Байдена породил новые риски и возможности

    конкретные планы


    Ирина Алкснис: Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

    агрессивная токсичность


    Герман Садулаев: Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Какая из стран больше заинтересована в проведении встречи Путина и Байдена?

    Главные угрозы 2021 года усилят позиции России

    Статус США, Китая и России будет зависеть от успеха их вакцин    13 января 2021, 02:00
    Фото: REUTERS/Tom Brenner
    Текст: Андрей Самохин,
    Михаил Мошкин

    Главным полем соперничества мировых держав становится не ВПК и не космос, а фармацевтика. Российским вакцинам предстоит выдержать медийный шторм, который устроят для них на Западе. С таким предсказанием выступили авторы доклада «Международные угрозы – 2021. Геополитика после пандемии», подготовленного в МГИМО. От успеха или фиаско вакцины в новом году и будет зависеть статус США, Китая и России.

    Лаборатория анализа международных процессов МГИМО МИД России в среду опубликовала доклад на тему «Международные угрозы – 2021. Геополитика после пандемии». Показательно, что в качестве иллюстрации для доклада выбрана картина Питера Брейгеля-старшего «Триумф смерти» – полотно появилось в разгар чумного мора, изменившего, как считается, пути развития Европы и всего мира.

    Именно пандемии Средневековья вынудили государства создавать регулярные армии и профессиональную бюрократию – и в 2020 году мир наблюдал «действие все тех же инстинктов Левиафана: карантины, закрытые границы, мобилизация, контроль», отмечается в докладе.

    Эксперты МГИМО напоминают, что предположения о том, что на первый план в борьбе с COVID-19 выйдут транснациональные корпорации и неправительственные структуры, были развеяны очень быстро. Напротив, главными «агентами борьбы с пандемией» выступили институты власти великих держав – Китая, России, Соединенных Штатов, стран ЕС. Появление общей угрозы лишь подхлестнуло тенденции, которые складывались давно – «возвращение национализма, протекционизма и великодержавного соперничества с опорой на силу», полагают политологи.

    Борьбу государств за преобладание можно представить и как выбор инвестиционной стратегии: «В какой актив инвестировать ресурсы, чтобы в будущем получить дивиденды? США, Китай, Россия инвестируют и в военную мощь, и в технологии. Но есть и страны, которые в качестве ключевого актива выбирают либо военную мощь (Турция), либо технологии (Германия)», – отмечается в докладе российских экспертов-международников. По их прогнозу, наступивший 2021-й «принесет первые плоды всех трех стратегий».

    Россия может возглавить движение COVID-неприсоединения

    Вакцины от COVID будут оставаться важнейшим инструментом в конкуренции держав, отмечают эксперты. Китай и США заставляют своих партнеров выбрать соответствующую вакцину – китайскую или американскую, указывается в докладе.

    «Мы уже видели, что геополитика напрямую вмешивается в пандемию, которую влиятельные мировые игроки не воспринимают как общую беду и каждый пытается справляться с ней по-своему. То есть национальный и корпоративный эгоизм возобладал пока над гуманитарной солидарностью», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель группы авторов доклада, директор лаборатории Андрей Сушенцов.

    По мнению аналитиков МГИМО, «для России ставки особенно высоки». Во-первых, предъявив миру «Спутник V» и другие препараты, наша страна зарекомендовала себя в качестве лидера большой фармацевтики и биотеха. «Нас ждет медийный шторм на Западе против российских разработок», – предрекают эксперты.

    «Желание «подставить ножку» или посеять сомнение в российской вакцине никуда не уйдет, поскольку разработка вакцин – это индикатор статуса страны в мире, уровня ее научно-технического потенциала, производственной базы. Такие вещи неизбежно политизируются, особенно в нынешних условиях активной геополитической конкуренции», – согласен гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

    Но вслед за сугубо медицинским в дело вступит и геополитический фактор. Эксперты МГИМО считают, что на фоне двуполярного американо-китайского противостояния Москва может стать лидером нового движения неприсоединения – тех стран и блоков государств, которые не готовы идти в фарватере Вашингтона или Пекина. В рамках этого движения Россия может «оказать своим партнерам существенную помощь – современными вооружениями, атомными и другими технологиями», – полагают авторы доклада. Наша страна – самый могущественный «третий» игрок в мире, отмечается в документе.

    Как предполагают эксперты МГИМО, мировая фармацевтическая битва в конце концов завершится вничью – мировые игроки, скорее всего, пойдут на взаимное признание вакцин. «Как без него можно говорить о восстановлении нормального международного сообщения, о поездках, медицинских паспортах?» – риторически спрашивает Кортунов.

    «Международным деловым кругам нужно возвращать систему нормальных авиаперевозок, предполагающую в том числе использование российских аэропортов как транзитных», – вторит ему Сушенцов.

    Украину и Польшу вновь используют как таран против России

    Другие угрозы для России и для всего мира трудно назвать новыми. Так, с появлением в Белом доме президента Джо Байдена можно ожидать, что Вашингтон вернется к старой тактике демократов – давить на Россию через Грузию, Украину и страны новой Европы, в первую очередь Польшу. Однако в том, что касается ядерных вооружений, не исключают эксперты, верх в команде Байдена возьмут реалисты. Они настроены на диалог с Москвой, понимая опасность дальнейшей деградации наших отношений. В частности, полагают аналитики, можно предположить, что Вашингтон даже продлит договор СНВ-3.

    «Но сам Байден известен как поборник «смены режима» в России. В бытность вице-президентом он пытался указывать Путину,

    выдвигать ли тому свою кандидатуру на президентских выборах. Такое не забывается... Разногласия по Сирии и Украине с командой Байдена у Москвы сильнее, чем были с администрацией Трампа», – говорится в докладе. 

    Кроме того, от команды демократов ожидают восстановления трансатлантических связей со Старым Светом. «Это может привести к отмене решения о выводе части американских войск из Германии, наращиванию количества и масштабов совместных учений и дополнительным поставкам вооружений в Европу», – говорится в докладе МГИМО.

    Эрдогановская Турция: сила без технологий

    Особое внимание авторов доклада привлекла Турция. По оценке МГИМО, турки в своем «внешнеполитическом ревизионизме» сделали ставку на военную силу, не подкрепив ее необходимыми технологическими мощностями. Прошлый год начался со вторжения турецких войск в Идлиб и завершился второй карабахской войной, по результатам которой Реджеп Тайип Эрдоган активно строит ось Анкара – Баку. По прогнозу авторов доклада, закрепившись на Каспии, Турция попытается теперь усилить свое влияние в Средней Азии.

    «В Кремле без восторга смотрят на активное желание Эрдогана «застолбиться» на Южном Кавказе. Есть и много других точек возможных конфликтов: это и Украина, и Восточное Средиземноморье, и доктрина «пантюркизма», и Идлиб – здесь позиции расходятся довольно существенно. Отношения будут проблемными, но при этом, мне кажется, лидеры обеих стран – Путин и Эрдоган – понимают, что есть определенная «красная линия», которую они не должны переходить. Вопрос, насколько Эрдоган будет эти «красные линии» уважать», – подчеркивает Кортунов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •