Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

    Главная тема


    На Западе готовятся к быстрому росту российской экономики

    нарушение госграницы


    Российский корабль открыл предупредительную стрельбу по британскому эсминцу возле Крыма

    поражение семенников


    Стало известно о встречающихся только у мужчин последствиях COVID

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    «Радиоперехватом» про Навального Лукашенко подставил Москву

    Подлинность записи до сих пор официально не подтверждена    8 сентября 2020, 08:18
    Фото: кадр из видео
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    И экспертное сообщество, и массовая аудитория вот уже несколько дней смеются над опубликованной в Белоруссии аудиозаписью, которая якобы должна доказать «фальсификацию дела Навального Западом». Однако было бы наивно думать, что Лукашенко рассчитывал всерьез помочь России в этом скандале. Эта пленка выполнила для Лукашенко совсем другие задачи.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко решил доказать, что дело Алексея Навального было сфальсифицировано Западом. Белорусские спецслужбы опубликовали перехват разговора между Германией и Польшей. Минутную аудиозапись, из которой следовало, что дело было сфальсифицировано. Ведь, по мнению переговаривающихся сторон (а их статус неизвестен – фигурируют лишь имена «Ник» и «Майк»), нужно «отбить у Путина желание лезть в дела Белоруссии», а «на войне все средства хороши».

    Поляки и немцы, понятно, свою причастность к этой записи отрицают. Варшава утверждает, что такого разговора не было, а Берлин прямо называет его «фиктивным» – то есть сфабрикованным.

    И – что бывает достаточно редко – позицию Германии разделяет значительная часть российского журналистского и экспертного сообществ. И дело тут не в качестве записи (которое сравнительно невысокое) и даже не в том, что отношения между Варшавой и Берлином настолько сложные, что сложно поверить в такую вот скоординированную операцию, требующую колоссального доверия между сторонами.

    Сомнительное доказательство

    Дело, во-первых, в отсутствии идентификации участников разговора. Какой-то Майк, какой-то Ник – кто они? Представители польской и немецкой разведок или два англоязычных белоруса? Для примера возьмем другую запись – перехваченную в разгар украинского Майдана в феврале 2014 года, на которой американцы обсуждали состав будущего украинского правительства и посылали Евросоюз с его интересами. Там четко было понятно, что беседуют тогдашние помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и посол США на Украине Джеффри Пайетт.

    Во-вторых, проблема в тексте белорусского перехвата. Часть посвящена Навальному – но в другой «Ник и Майк» сокрушаются, что не могут сковырнуть Лукашенко. При этом откровенно льстят белорусскому президенту – в таких выражениях, в которых льстили бы ему придворные эксперты или ручные СМИ.

    Именно поэтому, возможно, даже Кремль пока очень осторожно комментирует эту аудиозапись. «Это все-таки работа специальных служб, речь идет о специальном материале, и оценивать его должны и могут только специальные службы», – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

    Можно предположить, что данная запись делалась не для интеллектуальных экспертов, а для широких масс населения. Кроме того, целью этой аудиозаписи была не помощь Российской Федерации в истории с Навальным, а защита интересов Александра Лукашенко.

    Я – свой

    В частности, с помощью данной записи (как бы ни относиться к ее подлинности) Лукашенко посылал целый ряд нужных ему сигналов – российскому народу, белорусскому, а также западным партнерам. И все эти сигналы так или иначе связаны с будущей встречей Лукашенко и Путина, на которой белорусский президент, как утверждают некоторые СМИ, вынужден будет подписать выгодные для Белоруссии и невыгодные для него лично интеграционные карты.

    Россиянам Батька попытался продемонстрировать поддержку (не путать с «помог») в деле Навального. Российская Федерация стала жертвой очередного заговора, Кремль пытается дипломатично говорить с Западом, российские чиновники особо не педалируют приятную сердцу и спокойную для ума простых людей мысль о заговоре западных спецслужб – и тут на арену выходит Лукашенко, который на блюдечке приносит доказательства. Простые для понимания доказательства.

    Столь щедрый подарок должен, по мнению Минска, укрепить образ «надежного союзника» и «братского президента» среди российского электората.

    Ведь этот образ в последнее время серьезно размылся. Антироссийские высказывания Лукашенко в последние месяцы, хамские обвинения в отношении Кремля, а также взятие белорусским президентом в заложники «вагнеровцев» с последующим выставлением их на торги между Россией и Украиной привели к падению популярности Лукашенко среди россиян. А эта популярность является одним из важных инструментов Минска в политико-дипломатических конфликтах с Москвой. Лукашенко всегда мог рассчитывать на то, что российское население принимает его сторону и воспринимает аргументы из серии «зарвавшиеся российские олигархи хотят продавить народного президента-хозяйственника».

    А поскольку сейчас иные инструменты временно недоступны (например, хорошие отношения с Западом), а Лукашенко предстоят сложнейшие для него переговоры с Путиным, нужно хотя бы как-то усилить свои позиции. Прежде всего в тактическом плане – например, аудиозаписью, которая даст временный положительный эффект.

    Надежды нет

    Белорусам преподносится иное послание – запись доказывает силу режима Лукашенко. Проблема Минска в том, что шахматная партия под называнием «Белоруссий протест» зашла в патовую ситуацию. Да, Лукашенко сохранился на посту президента, да, у протестующих нет четкого плана, как его оттуда сместить – но есть надежда, что это сделать удастся. Надежда, которая подпитывается наглядной слабостью белорусского режима, совершившего целый ряд ошибок.

    Эта надежда заставляет людей снова и снова выходить на многотысячные акции протеста – а также дает возможность умным людям и провокаторам направить очередной марш в агрессивное русло. Вынудить спецслужбы к чрезмерному применению силы, создать сакральные жертвы и породить резкий всплеск протестной активности. Но даже без этих провокаций окрыленные надеждой многотысячные акции представляют для Лукашенко серьезную проблему – демонстрируют его слабость перед Путиным. Именно поэтому в записи «Ник» (представитель Варшавы) рассказывает своему берлинскому собрату о том, насколько режим в Минске силен: «Президент Лукашенко оказался крепким орешком. Они профессионалы и организованы. Понятно, их поддерживает Россия. Чиновники и военные верны президенту».

    Да, для профессионала такой набор эпитетов является откровенной лестью. Однако наивной части населения можно внушить мысль о том, что даже западные спецслужбы признают стойкость режима, а также якобы безусловную поддержку его со стороны Москвы. Ник и Майк признают свою неспособность как-то Батьку снять – а значит, надежды на смещение Лукашенко нет, и протестующим нужно расходиться по домам и по заводам.

    Надежда есть

    Да, в рамках послания белорусскому народу текст аудиозаписи мог бы быть менее похожим собственное творчество – однако это противоречило бы третьему смыслу этой аудиозаписи. Исказило бы сигнал, который Лукашенко с ее помощью посылал западным партнерам.

    Батька прекрасно видит, что Запад колеблется. Целый ряд стран призывают не вводить против Минска каких-то сверхжестких коллективных санкций, дабы не бросать его в объятия Путина. В этой ситуации Батька должен стимулировать своих адвокатов.

    Показать им, что он находится на грани полного скатывания под контроль России. Что он даже вынужден демонстративно льстить Москве с применением сомнительных методов. Что западным друзьям нужно срочно демонстрировать Батьке свою поддержку и готовность принять назад – ведь времени на спасение у них немного.

    Если Лукашенко «скатился» до защиты позиции России в деле Навального таким способом, то он уж точно может подписать интеграционные карты, которые зафиксируют Белоруссию в российской орбите – а то и в российском государстве.

    В итоге получилось, что Лукашенко, преследуя свои корыстные интересы, снова подставил Москву. Россия не станет официально назвать запись фальшивкой – это станет ударом по российско-белорусским отношениям. Вот и приходится экспертам обсуждать эту запись в рамках доказательной базы по Навальному.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •