Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При попытке форсировать Днепр уничтожено 37 военных ВСУ

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Кто погубил армянский Су-25

    Армения обнародовала снимки с места падения своего Су-25
      
    30 сентября 2020, 20:15
    Фото: facebook.com/ArmenianUnifiedInfoCenter
    Текст: Наталья Макарова,
    Андрей Самохин

    Азербайджан обнародовал свою версию гибели штурмовика Су-25, упавшего накануне в Армении. Баку утверждает: погиб даже не один Су-25, а сразу два. Причем оба врезались в гору. Ереван же настаивает, что Су-25 сбил F-16 Турции, но фотоснимки обломков этого пока не доказывают. Стоит отметить, что разгадка причины катастрофы боевого самолета ВВС Армении может существенно повлиять на ход конфликта в Карабахе.

    В среду Баку представил собственную версию гибели штурмовика Су-25, который, по заявлениям Еревана, был сбит накануне утром над Арменией истребителем F-16 турецких ВВС. Как утверждает помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, никакого воздушного боя не было. Во вторник в воздух поднялись два самолета ВВС Армении – и оба, «врезавшись в гору, взорвались», подчеркнул Гаджиев. Он также заявил, что заявления об участии третьей стороны (читай – Турции) в конфликте – это «полный бред». Ранее в Анкаре отвергли вину своих ВВС в гибели армянского самолета.

    В среду власти Армении назвали имя погибшего пилота Су-25 – это майор ВВС Армении русского происхождения Валерий Данелин. Штурмовик, который пилотировал майор Данелин, «выполнял в воздушном пространстве республики – Варденисском районе – боевые задачи по отражению воздушных налетов азербайджанской авиации на военные и гражданские объекты». Чуть позже армянские официальные источники опубликовали в Сети фотографии обломков сбитого самолета. 

    Армянский МИД потребовал незамедлительного вывода турецких сил, в том числе авиации, из зоны конфликта. В ведомстве заявили, что Азербайджан наносит авиаудары в Нагорном Карабахе при поддержке турецких истребителей F-16 и беспилотников. Баку передал Анкаре управление всей воздушной частью операции в Карабахе, координация ведется с турецкой территории, из дистанционного командного пункта в приграничном районе Эрзерум – Карс, утверждают в Минобороны Армении.

    Ереван не в первый раз обвиняет Анкару в участии в конфликте. Но в инциденте с Су-25 есть новый и весьма тревожный аспект. Если армянская версия верна, и турецкий истребитель действительно напал на армянский самолет в воздушном пространстве Армении, можно сделать вывод: Турция ведет боевые действия не только против непризнанной Нагорно-Карабахской республики (которую не признает даже сама Армения).

    Если армянская версия соответствует действительности, то Турция совершила нападение на страну – участницу Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входит и Россия. В Ереване, впрочем, сообщили, что пока не обращались в ОДКБ, однако эта тема обсуждается. У ОДКБ нет формальной причины вмешиваться, поспешил заявить посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы.

    «Мобилизационный ресурс азербайджанской армии превышает армянский в несколько раз. Зачем Азербайджану обращаться за помощью к Турции?» – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель азербайджанского политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. Что же касается переговоров турецких пилотов, которые перехватила Армения, то они на самом деле могли быть переговорами пилотов Азербайджана, ведь два тюркских языка очень похожи, заверил Велизаде.

    При этом не следует забывать о заявлении, которое накануне сделал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Он заверил, что его страна готова оказывать поддержку Азербайджану не только за столом переговоров, но и на поле боя. В Кремле, напомним, подчеркивали, что любые заявления о военной поддержке Азербайджана или Армении подливают масло в огонь конфликта между странами.

    Теперь многое зависит от того, сможет ли Армения убедить Россию и весь мир в виновности Турции. Заметим, что версия азербайджанской стороны не выглядит неправдоподобной. Инциденты, при которых боевые самолеты (в том числе сразу несколько машин) врезались в гору, не так уж редки, и от них не застрахованы даже самые опытные пилоты. Так, в 1995 году близ авиабазы Камрань во Вьетнаме разбились сразу три Су-27 из пилотажной группы «Русские витязи». При заходе на посадку в условиях плохой видимости они врезались в гору. Подобная катастрофа имела место и в Армении – в 2003 году МиГ-29 врезался в скалу на высоте около 2,5 тыс. метров, также из-за плохой видимости.

    «Полеты в горах имеют определенные сложности. Летчик мог «упустить высоту» и врезаться в сопку», – сказал газете ВЗГЛЯД майор запаса ВВС, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов. Впрочем, отметим, что на фотографиях, представленных армянской стороной, не видно высоких гор – обломки лежат на довольно пологих холмах, что не очень согласуется с версией Баку. Кроме того, в указанных выше случаях упоминалась плохая видимость. Но судя по данным с сайтов метеослужб, накануне в районе Вардениса не наблюдалось тумана, ливневых дождей и других экстраординарных погодных явлений.

    «В целом самолеты Су-25 – очень надежные. Они летали в Афганистане, и при попадании ракеты в двигатель, на втором двигателе они прекрасно садились, – обратил внимание Красноперов. – А вот Азербайджану доказать свою версию о гибели Су-25 в горах будет трудно. Самолет мог быть сбит как с земли, так и с воздуха».

    Но для того, чтобы принять версию Еревана (самолет сбит ракетой «воздух–воздух» турецкого F-16), представленных фото недостаточно, отмечают российские военные эксперты. «Появились фото Су-25, о сбитии которого вчера сообщало Минобороны Армении. Уже интереснее. Ждем фото обломков ракеты», – заметил в Facebook* эксперт Российского совета по международным делам, военный аналитик Илья Крамник.

    «По опубликованным фотографиям обломков Су-25 никаких определенных заключений о причине крушения самолета сделать нельзя. Эти фотографии не являются доказательством нападения на истребитель», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский, член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии. 

    Красноперов тоже отмечает, что на обломках не видно следов от поражающих элементов ракеты, как это было, например, при крушении украинского самолета в Иране в январе. Благодаря этим отверстиям, эксперты смогут установить, к примеру, было ли воздействие внешним или что-то взорвалось внутри самолета. «Если самолет столкнулся с горой, то просто идет разброс обломков и плоскости просто валяются. Как правило, хвост остается от самолета», – пояснил эксперт. «Судя по фотоснимкам, летчик все же пытался посадить самолет, и он разбился при посадке – двигатель отдельно валяется, крыло перевернуто. Видимых следов повреждения от ракеты или снаряда – нет, а ведь они должны были бы быть заметны», – добавил эксперт.

    Красноперов предположил, что в поисках целей летчик мог отвлечься от бортовых приборов и потерял контакт с машиной, что и привело к катастрофе. Столкновение могло произойти даже не с горой, а с сопкой. «Видимых противоречий в версии Азербайджана нет. Но окончательные выводы можно сделать только после изучения данных с «черных ящиков». Как правило, они остаются целы после таких случаев, потому что находятся в хвосте самолета», – подчеркнул эксперт.

    Мураховский тоже указывает – для подтверждения армянской версии необходимы фрагменты ракеты, выпущенной по Су-25, или осколочные поражения на оставшихся частях штурмовика – они так или иначе должны быть заметны даже на его обломках. «Пока мы этого не видим», – констатировал собеседник.

    «Армяне говорят, что F-16 шел на высоте порядка восьми тысяч метров, а это в зоне контроля различных радиолокационных станций: и гражданского управления воздушным движением, и РЛС ПВО, – отметил военный эксперт. – Если Армения заявляет конкретно об атаке F-16, его высоте и удалении – 

    значит, они основываются на конкретной информации: «сырых радиолокационных данных». Но почему эти данные не обнародованы?».

    Мураховский отметил, что скорее всего придется ждать данных именно с армянских радаров. Нет уверенности, что район инцидента ежедневно отслеживался средствами спутниковой разведки России или США, указал военный эксперт. Красноперов в свою очередь полагает, что «американские и российские спутники скорее всего все уже засекли».

    Атаку турецкого F-16 могли бы засечь наземные радары, причем опять-таки армянские – с российской базы в Гюмри данный район не просматривается, добавил Мураховский. «Поэтому, если данные радиолокации у армянской стороны есть, пусть представят их, как и фрагменты сбитого штурмовика, тогда уже можно будет оценивать этот инцидент по международным нормам», – подчеркнул эксперт.

    Сейчас же ни Турции, ни Азербайджану в этом случае оправдываться не требуется, пока обвинение Армении не подкреплено неоспоримыми фактами, резюмирует Мураховский. По мнению Красноперова, прежде чем вмешиваться в конфликт на стороне Еревана, странам, входящим в ОДКБ нужно точно понять, что произошло с самолетом. «Сначала нужно доказать, сбили ли самолет – и как именно. Россия же в первую очередь – сторонница мирного урегулирования конфликтов», – указал Красноперов.

    Вечером в среду российский МИД предложил обеим воюющим сторонам начать контакты на «московской площадке».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •