Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 16:56  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии не исключили совершение теракта на «Северных потоках» западной страной

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    особый случай


    Мальчик без ног из Петербурга простил «глупо шутивших» над ним одноклассников

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Литва почти признала Тихановскую президентом назло России

    Ранее Тихановская призвала беречь братские отношения с россиянами, но сохранять независимость Белоруссии
       11 сентября 2020, 11:04
    Фото: Agencja Gazeta/Dawid Zuchowicz/REUTERS
    Текст: Станислав Борзяков

    Спустя ровно месяц после начала протестов в Белоруссии Сейм Литвы официально провозгласил укрывшуюся в республике Светлану Тихановскую «избранным лидером», который противостоит «нелегитимному» Лукашенко. Тем не менее у Тихановской в этой истории роль всего лишь второго плана – дело не в ней и даже не в Лукашенко. Своим заявлением литовцы бросают вызов в первую очередь России.

    О том, что Литва признала Светлану Тихановскую избранным президентом Белоруссии, первым сообщил Telegram-канал NEXTA, прикрепив фотографию постановления Сейма Литвы. NEXTA в белорусских протестах пытается взять на себя роль координатора (зачастую не очень удачно) и публикует в основном ту информацию, которую присылают редакторам канала с мест (иногда она воспринимается ими некритично).

    Вот и сейчас NEXTA сильно поспешил. С ним такое случается – прогнозы, что режим Лукашенко вот-вот падет, проскальзывали там в первые дни протестов.

    Сфотографированное постановление Сейм действительно принял, но перевод его текста, мягко говоря, нуждается в уточнении. Литовские парламентарии не использовали слово «президент» ни в отношении Лукашенко, ни в отношении Тихановской: Батька назван в их воззвании «нелегитимным лидером Белоруссии», а Тихановская – «избранным лидером белорусского народа». Будь там слово «президент», разница была бы колоссальная.

    Сейм в Литве определяет очень многое, включая состав правительства, но это все же не парламентская, а смешанная республика со значительными полномочиями президента – именно за ним в данном случае оставалось бы последнее слово. Но признание Тихановской главой белорусского государства даже на парламентском уровне стало бы довольно сильным, резким, смелым и наглым шагом со стороны литовцев, тем более физически оппозиционерка находится как раз в Литве.

    К подобным заявлениям необходимо относиться максимально серьезно даже в том случае, если на практике за ними ничего не последует. Теоретически, признав главой государства другого человека, можно даже отправить в это государство войска в соответствии с его как бы официальной просьбой о военной помощи. А там как повезет.

    В прошлом такого рода фокусы в международной политике неоднократно практиковались, представить их сейчас значительно сложнее. Например, многие страны признают президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо. И несмотря на то, что он действительно наделен некоторым формальным статусом как председатель избранного на выборах парламента, военная поддержка венесуэльской оппозиции Западом сейчас, кажется, не рассматривается.

    А у Тихановской вообще никакого статуса нет. «Избранный лидер народа» – это ближе к оценочному суждению, чем к юридическому понятию.

    Не секрет, что нынешние белорусские власти (а это по-прежнему Александр Лукашенко – нравится это нам или нет) в Литве буквально ненавидят. Вильнюс почти не участвовал в том «медовом месяце», который начался у Минска с Западом после 2014 года, и сделал борьбу со строительством в Белоруссии новой АЭС если не национальной идеей, то национальным проектом.

    Тем не менее сенсации не случилось – литовцы припечатали Лукашенко словом «нелегитимный», однако на по-настоящему провокационный шаг им не хватило духу, тут NEXTA выдал желаемое за действительное. Сейм призывает «международное сообщество» поддержать Тихановскую «в стремлении к новым демократическим выборам», но не признают ее президентом, то есть человеком, с которым отныне можно вести диалог как с лидером государства. Если ты, конечно, литовец.

    Но за литовцем могут последовать поляк, румын, а там, может быть, даже немец – и это уже будет серьезной формой международного давления, а пока что ЕС не может даже согласовать индивидуальные санкции против Лукашенко и его приближенных из-за неожиданной позиции Кипра

    Санкции эти, кстати говоря, не страшные – персональные, то есть запрет на въезд и заморозка счетов. Под такими Лукашенко с окружением жить привыкли и жили годами, пока не настал упомянутый выше «медовый месяц». Прекращать его в Евросоюзе не хотели и осуждали Минск за подавление протестов чуть ли не скрепя сердце, а прокурорами, пытавшимися растормошить Европу на менее вялую реакцию, выступили та самая Литва и примкнувшая к ней Польша, где к Лукашенко свои счеты.

    Однако не стоит думать, что заявление Сейма – куда менее смелое и значимое, чем показалось каналу NEXTA – призвано лишь подбодрить Тихановскую и укусить Лукашенко. Их роли даже можно назвать второплановыми, а все самое главное содержится в обвинениях парламентариев в адрес России, лишний раз подтверждающих, что Литва прежде всего самая антироссийская страна ЕС, а не просто самая антилукашенковская.

    Литовцы требуют от Москвы и просят других потребовать от нее того, чтобы «она не вмешивалась во внутреннюю и внешнюю политику Белоруссии, не поддерживала действия нелегитимного белорусского лидера в попытке заключить новые трансграничные соглашения, которые ограничили бы суверенитет белорусского народа».

    Более того, предупреждается, что такие соглашения между Лукашенко и Москвой будут рассматриваться как «аннексия страны» и «покушение на суверенитет белорусского народа». В этом случае предложено ввести санкции – не против России и Белоруссии, а против России и Лукашенко.

    Вот это по-настоящему важно и интересно, как первый выстрел в предвоенное время.

    Юлить не будем: очевидно, что Москва решила воспользоваться затруднительной ситуацией Лукашенко, чтобы заставить его выполнить прежде взятые на себя обязательства по интеграции. У нас не хуже, чем в Вильнюсе, понимают, что легитимность Батьки подорвана, что он переживает беспрецедентное давление со стороны улицы, что его «медовый месяц» с Западом прерван и отношения с Россией стали временно безальтернативными.

    Пока что Лукашенко устоял, но как долго еще он сможет стоять и как быстро начнет превращаться в хромую утку, на самом деле неизвестно. В любом случае он теперь не всемогущий «император совхоза», а уходящая натура, и вряд ли случайно Владимир Путин, как бы поймав соседа на слове, артикулировал предполагаемый путь выхода из политического кризиса – сначала конституционная реформа, потом досрочные выборы.

    «Через год, ну два» – этот срок обозначил сам Лукашенко. Который, конечно, еще десять раз передумает и двадцать раз попытается схитрить, но пока что заявлен описанный выше путь, и у России есть время для того, чтобы воспользоваться моментом.

    Чтобы, во-первых, добиться от Минска обещанного – тех самых шагов до дальнейшей интеграции, так как они не просто обещаны, но и были оплачены экономическими преференциями для Белоруссии. А, во-вторых, как можно скорее начать воплощать интеграционные проекты в жизнь по десяткам (именно десяткам) направлений.

    Конечная цель всего этого – еще сильнее привязать белорусскую экономику к российской, нарастить ее структурную зависимость от нас. Так, чтобы какие угодно процессы в белорусской власти, вплоть до смены Лукашенко на ту же Тихановскую через пару лет, уже не смогли бы вывести Белоруссию из зоны российского влияния.

    Именно этому пытаются сопротивляться литовцы – не президенту Лукашенко, а новой степени интеграции России и Белоруссии. На крайние дипломатические меры – официальное признание Тихановской президентом – они не пошли, но отказали Лукашенко в легитимности, тем самым отказав в законности интеграционным проектам, на которые он подпишется.

    Для Москвы это не сюрприз, чего-то подобного ждали. «Наши литовские соседи перешли, по-моему, уже все грани приличия. У нас есть основания полагать, что они с госпожой Светланой Тихановской работают совсем не демократическими методами и методами, в которых не сильно проявляется уважение к суверенитету Республики Беларусь», – заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров полторы недели назад.

    Разумеется, об «аннексии» или «поглощении» Белоруссии Россией не может идти и речи – в РФ это было неоднократно и на разных уровнях заявлено, так что тут угрожающие санкциями литовцы просто блефуют. Но на сей раз они все-таки выступают не в привычной для себя роли мальчика, кричащего «волки», то есть не раздувают миф о российской угрозе на ровном месте, а более-менее трезво оценивают реальность и противятся ей.

    Да, Москва хочет воспользоваться ситуацией, закрепиться в Белоруссии и защитить тем самым свои геополитические интересы. У нее уже давно нет объективных причин для того, чтобы симпатизировать Лукашенко, но нет и оснований доверять Тихановской. Более глубокая степень интеграции позволяет закрыть вопрос доверия и сделать кооперацию двух стран трудноотменяемой.

    Что же касается Литвы, разбираться с ней за этот фортель должен прежде всего тот, кому отказали в легитимности. Если обращение Сейма поддержит президент Литвы, этого будет достаточно даже для разрыва дипломатических отношений. Правда, на это вряд ли пойдут и Лукашенко, и сама Литва, так как это значительно затруднит деятельность обеих стран в особенно сложный период их отношений. Точнее – деятельность их разведывательных служб.

    «Послушай, Майк, идет война», как было сказано в одном радиоспектакле по схожему поводу.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •