Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    ЦИК Белоруссии считает, что очереди на избирательных участках спровоцировала оппозиция
       9 августа 2020, 20:32
    Фото: Станислав Красильников/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев

    Президентская кампания в Белоруссии вошла в завершающую стадию – на закрывшихся избирательных участках начался подсчет голосов, а оппозиция готовится к протесту. В интернете уже распространяются методички с призывами к захвату зданий и борьбе с милицией. Власти в ответ стянули в Минск войска и спецтехнику. Есть ли у оппозиции шанс отнять власть у Александра Лукашенко если не на выборах, то после них?

    В воскресенье в Белоруссии завершилось голосование на выборах президента республики. Как сообщает республиканский ЦИК, по состоянию на 18:00 явка составила более 79%, что позволяет Минску признать выборы состоявшимися.

    Сразу после закрытия избирательных участков появились первые данные экзитполов. Согласно этим данным, на выборах президента Белоруссии лидирует Александр Лукашенко с 79,7% голосов. Его главный соперник Светлана Тихановская получает 6,8%. Другие кандидаты набрали менее пресловутых трех процентов: Анна Канопацкая получает 2,3%, Андрей Дмитриев – 1,1%, Сергей Черечень – 0,9%.

    На ваш взгляд

     
    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?




    Обсуждение:  22 комментария
    Глава ЦИК Лидия Ермошина утром в воскресенье признала, что кандидаты на пост президента не равны по уровню. «Конкуренция хороша тогда, когда кандидаты-конкуренты примерно равны по уровню. Я не могу сказать этого о наших выборах», – отметила Ермошина.

    Немногочисленные международные наблюдатели одобрили ход голосования. Так, миссия Межпарламентской ассамблеи стран СНГ заявила, что голосование на выборах президента Белоруссии идет корректно. Схожего мнения придерживается и член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Борисов, отмечая проблемы с работой интернета в стране, передает РИА Новости.

    На качество интернета пожаловались не только наблюдатели и СМИ, но и простые белорусы. По словам читателей газеты ВЗГЛЯД в Минске и Могилеве, ближе к полудню скорость интернета упала до минимальных значений, из-за чего перестали работать мессенджеры и мобильные приложения.

    Напомним, на пост главы республики претендуют действующий президент Александр Лукашенко, сопредседатель общественного движения «Говори правду» Андрей Дмитриев, бывший депутат нижней палаты парламента Анна Канопацкая, домохозяйка Светлана Тихановская и председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень.

    Что касается самого Лукашенко, то он не особо рассчитывает на международное признание выборов в стране. При этом фаворит президентской гонки выразил готовность к диалогу с оппозиционерами в случае, если они будут придерживаться нормы закона. «А если вы будете бороться против страны, пытаться ввергнуть страну в хаос и дестабилизировать, вы получите мгновенный от меня ответ. Это же мои конституционные полномочия», – добавил действующий президент.

    «Недооценивать ситуацию нельзя. Но чтобы говорить, что страна с завтрашнего дня будет ввергнута в хаос или какое-то противоборство или какую-то гражданскую войну, оснований абсолютно нет. Я вам это искренне заявляю и гарантирую», – резюмировал Лукашенко.

    Правда, к вечеру ситуация в белорусской столице все же накалилась: милиция готовится окружить центр Минска, ОМОН перекрыл для пешеходов проспект Независимости, а на въезде в город замечена спецтехника, включая водометы и автозаки. Кроме того, белорусские силовики задержали журналистов телеканала «Дождь», которые работали на выборах без аккредитации. Посольство России в Белоруссии подключилось к разрешению ситуации и вскоре было объявлено о выдворении задержанных журналистов из страны.

    Что касается других кандидатов, то наибольшее внимание к себе привлекла Светлана Тихановская. На избирательном участке, где она голосовала, ее сторонники скандировали «Света! Света!» и бурно аплодировали. «Я очень хочу, чтобы выборы были честными. Если власти нечего бояться, если весь народ за Александра Григорьевича, то мы с этим согласимся», – сказала представитель оппозиции в интервью порталу «Tut.by»

    Любопытно, что белорусы активно голосовали не только внутри страны, но и за ее пределами, что привело к длинным очередям на избирательных участках. В Москве, например, очередь растянулась от 800 метров до километра, передает «Sputnik Беларусь». Нечто подобное, хоть и в других масштабах, замечено в Праге и Варшаве. А в Киеве белорусы потребовали ускорить работу избирательной комиссии. В ответ на это в посольстве заявили, что «медлительность» работы комиссии вызвана тем, что в здании якобы было обезврежено взрывное устройство. В то же время в ЦИК республики назвали очереди результатом провокаций и саботажа со стороны оппозиции, сообщает «БЕЛТА».  

    Белорусский ЦИК признает, что там «не ожидали столь высокой явки». Хотя по белорусским меркам высокая явка не является чем-то экстраординарным. Так, на выборах президента в 2015 году явка составила 87%, в 2010 году – 90%, а в 2006 году – 92%.

    Впрочем, еще утром в день голосования представители радикальной оппозиции опубликовали в соцсетях инструкцию по организации «майдана» в случае победы Лукашенко. В частности, 10 августа предлагается устроить забастовку на государственных предприятиях до конца рабочего дня с требованием проведения новых выборов.

    Протестующих также призывают собираться в своих городах на площадях, в скверах, на парковках и других наиболее популярных площадках, в том числе около районных администраций. Отмечается, что если начнутся задержания, митингующим необходимо объединиться вместе и не убегать. В ответ на насилие со стороны силовиков предлагается не отдавать задержанных и блокировать движение автомобилей и спецтранспорта, рассыпать на дорогах гвозди и самодельных «ежей».

    Для регионов существуют свои инструкции, там предлагается заблокировать, но не захватывать, здание местного исполкома и «требовать у главы этого самого исполкома публично присоединиться к протестующим, а также потребовать от вышестоящих властей проведения новых выборов». «А если площадь будет перекрыта, то все еще проще – направляйтесь прямо к дому чиновника», – советуют авторы инструкции.

    «Такие призывы в любой стране мира являются как минимум нарушением общественного порядка. А как максимум – уголовным преступлением. Потому неудивительно, что Лукашенко заботится о недопущении подобных вещей», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель центра белорусских исследований Института Европы РАН, эксперт клуба «Валдай» Николай Межевич.

    Собеседник отметил, что властям республики следовало гораздо раньше предполагать масштабы протеста, потому что «число несогласных с политикой Лукашенко достаточно велико».

    «Но если говорить о сценарии длительного противостояния на улицах, то он маловероятен. Попытки нападения на сотрудников органов власти будут пресекаться. Шансы оппозиции взять власть с помощью уличных протестов после выборов близки к нулю», – полагает эксперт. 

    «А вот как поведут себя законопослушные граждане, которые не согласны с политикой президента – это главный вопрос для Лукашенко», – констатировал Межевич.

    По мнению эксперта, оппонентов власти можно превратить в соратников. «Тех, кто работает в аграрном секторе, можно привлечь грамотными реформами сельского хозяйства. Это же касается и работников промышленности», – уверен политолог.

    «Было бы здорово, если бы Лукашенко занялся этим год назад. Но теперь ему придется начать реформы сразу после выборов. В противном случае протестная активность будет нарастать и подогреваться с запада в лице Польши, с юга в лице Украины, а с севера в лице Литвы. Если кто-то этого не понимает – он дурак, а если понимает, но не реагирует – он просто враг», – заключил Межевич.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •