Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Лукашенко сделал оппозиции предложение

    Лукашенко пообещал бастующим рабочим квартиры и новую конституцию
       17 августа 2020, 19:55
    Фото: BelTA/Reuters
    Текст: Наталья Макарова,
    Иван Абакумов

    Лукашенко сказал, когда он покинет президентский пост – после принятия новой конституции. Оппозиции он предложил поработать над ней вместе. Эксперты не исключают, что Батька может предложить оппонентам и ряд постов в новом правительстве. Но оппозиция хочет получить власть прямо сейчас – Тихановская уже заявила о готовности стать национальным лидером. Возможен ли компромисс между Лукашенко и оппозицией?

    Александр Лукашенко в понедельник заявил на встрече с рабочими Минского завода колесного транспорта (МЗКТ): «Пока вы меня не убьете, других (президентских) выборов не будет». Впрочем, там же и тогда же Батька дал обещание, которое, казалось бы, противоречит вышесказанному. Президент Белоруссии допустил, что может сложить полномочия – но после того, как будет принята новая конституция и в республике пройдут президентские выборы.

    «Конституция новая нужна. Два варианта мне предложили. Я их отверг, потому что они мало отличаются от этой. Идет работа над третьим вариантом. Приходите, садитесь – и работаем над конституцией. Выносим на референдум, принимаем конституцию, и я вам свои полномочия по конституции передам. Но не под давлением и не через улицу!» – передает слова Лукашенко агентство БелТА.

    Президент заявил – он готов к тому, что рано или поздно покинет свой пост. «Или через год, или через два. Но нельзя эту конституцию отдавать непонятно кому. Потому что это будет беда. Я этого больше всего боюсь», – заявил Батька, обращаясь к рабочим.

    Отметим, что свое обещание возможной смены конституции Лукашенко дал на встрече с лояльными рабочими. МЗКТ, в отличие от других крупных предприятий республики – в том числе Минского тракторного завода и «Белоруськалия» – не принимает участие в волне политических стачек, прокатившихся по всей Белоруссии в связи с прошедшими выборами президента.

    На встрече с коллективом Минского завода колесного транспорта президент не ограничился призывами сохранять спокойствие и угрозами «ответить», если протестующие будут «ломить». Но Лукашенко использовал и «пряник» – помимо намека на возможность политической реформы в виде обновления конституции и новых выборов, он пообещал в течение двух лет решить вопрос обеспечения жильем многодетных семей в Минске.

    Оппоненты Лукашенко демонстрирует нежелание идти на какие-либо компромиссы с действующим президентом, которого после выборов 9 августа оппозиция считает нелегитимным. Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, считающая себя победительницей на выборах, выпустила видеообращение, в котором заявила: «Готова принять на себя ответственность и выступить в качестве национального лидера».

    Тихановская также потребовала «в кратчайшие сроки подготовить законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов... которые будут безоговорочно приняты мировым сообществом».

    С одной стороны, это заявление выглядит как ультиматум Лукашенко и его окружению. С другой стороны, еще неделю назад представитель кампании Тихановской Мария Колесникова предложила властям начать переговоры, «чтобы не допустить никакого вида насилия в белорусском обществе». Теоретически площадкой для переговоров с участием представителей власти мог бы стать координационный совет, о создании которого в минувшую пятницу объявила Тихановская.

    Как заверил в комментарии газете ВЗГЛЯД белорусский политолог Петр Петровский, о конституционной реформе, призванной ограничить полномочия президента, Лукашенко ведет речь уже на протяжении года.

    Напомним, что нынешний вариант белорусской конституции действует с 1996 года и подразумевает очень широкие полномочия президента. В том числе – право назначать и увольнять всех министров, прокуроров и судей. В 2004 году из основного закона республики изъяли статью, которая запрещает президенту баллотироваться более двух раз.

    По мнению Петровского, полем для обсуждения может стать увеличение функций парламента по формированию правительства и введение выборов по смешанной системе, когда 50% депутатов избираются по партийным спискам и 50% по мажоритарной системе. Сейчас, как отмечают эксперты, в Белоруссии отсутствует традиционная партийная система.

    «Возможно, к этому добавится поправка о наделении большими полномочиями представителей местных органов самоуправления. И также переход процесса их формирования на смешанную систему выборов. Другого я пока не вижу», – отметил Петровский.

    С его точки зрения, компромиссом может стать, с одной стороны, сохранение существующих социальных гарантий, а с другой – допуск городского среднего класса (который сейчас составляет базу оппозиции) к участию в обсуждении при принятии решений.

    На ваш взгляд

     
    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?



    Обсуждение:  107 комментариев
    Российский политтехнолог Евгений Минченко, со своей стороны, отмечает, что сейчас Лукашенко уже имеет смысл идти на кадровые компромиссы. «Как вариант, сменить правительство с привлечением туда представителей оппозиции», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД. Но возникает вопрос – готова ли к таким договоренностям оппозиция, заручившаяся поддержкой Запада. «Даже если Лукашенко сейчас удержится – на сколько этого хватит? Протесты возобновятся по какому-нибудь другому поводу. Возможно, ему стоит подумать над каким-то вариантом транзита власти», – отметил Минченко.

    Однако оппозиция и поддерживающая ее протестная «улица» требуют немедленного транзита власти – а точнее, капитуляции действующего президента. «Лукашенко должен уйти, но прежде, чем это случится, он обязан выпустить всех политзаключенных и арестованных и провести справедливое расследование всех случаев преступлений против граждан. Лишь после отставки Лукашенко уже новый легитимный президент будет осуществлять конституционную реформу», – сказал газете ВЗГЛЯД белорусский политолог, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

    Как полагает Петровский, штаб Тихановской, который позиционирует себя как центр оппозиционного движения, недоговороспособен априори и нацелен на переворот. «Этим людям не интересны компромиссы в принципе», – указал Петровский.

    Решительности протестующим придает поддержка Запада. В понедельник в правительстве ФРГ подтвердили, что связывались с Тихановской, при этом уровень и содержание переговоров не раскрываются.

    «Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, и достоверные сообщения указывают на победу Светланы Тихановской, – говорится в опубликованном в понедельник заявлении партий Европарламента. – Поэтому мы не признаем Лукашенко переизбранным президентом Белоруссии и считаем его персоной нон грата в Европейском союзе».

    Евродепутаты потребовали от Белоруссии провести «новые свободные выборы» и одобрили сделанное еще на прошлой неделе заявление глав МИДов ЕС – об отказе признавать результаты выборов в Белоруссии. Наконец, высказался фактически отмалчивавшийся до этого Дональд Трамп. Он заявил, что США пристально следят за происходящим в Белоруссии, и назвал ситуацию ужасной.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •