Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 06:43  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Лукашенко спасет чудо или компромисс с оппозицией

    Лукашенко впервые за долгое время организовал митинг своих сторонников
       16 августа 2020, 21:40
    Фото: Виктор Толочко/РИА Новости
    Текст: Алексей Нечаев

    Впервые за неделю протестов президент Белоруссии Александр Лукашенко провел митинг своих сторонников и пообещал не отдать страну, даже когда будет мертвым. В этот же день оппозиция провела шествие, которое по числу участников вдвое превысило провластный митинг. По мнению экспертов, у Лукашенко остается все меньше шансов на удержание власти в своих руках, из-за чего ситуация в республике в ближайшее время может кардинально измениться.

    В воскресенье в Минске впервые за неделю после выборов состоялся митинг не только противников Александра Лукашенко, но и его сторонников. По данным МВД, число участников мероприятия составило около 65 тысяч, а к финалу выступления президента собралось свыше 70 тыс. человек.

    В ходе выступления глава республики отметил, что он не является сторонником уличных акций, но сейчас вынужден был позвать людей на помощь. Лукашенко заявил, что если согласится провести повторные выборы, Белоруссия «погибнет как государство». «Они кричат мне – «Уходи!». Не вопрос! Не вопрос, не вопрос! Но убивать и обдирать они будут нас и наших детей! Помните об этом», – призвал Лукашенко.

    Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после президентских выборов, по итогам которых действующий глава республики, по данным ЦИК, набрал 80,1% голосов. Акции жестко подавлялись правоохранителями: применялись слезоточивый газ, водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты. Протестующие забрасывали бойцов ОМОНа «коктейлями Молотова».

    На фоне давления со стороны стран Запада Лукашенко дважды провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщает пресс-служба Кремля, Москва подтвердила готовность оказать Минску необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также в случае необходимости – по линии ОДКБ. Впрочем, по мнению экспертов, заявления Кремля на этот счет носят сугубо протокольный характер.

    При этом российские и белорусские политологи разошлись в оценках митинга с участием Лукашенко. Так, по мнению руководителя центра белорусских исследований Института Европы РАН, эксперта клуба «Валдай» Николая Межевича, президенту Белоруссии следовало провести подобный митинг еще в 2019 году.

    «И не один митинг, а несколько десятков. И не только в Минске, но и в областных и районных центрах. Если бы Лукашенко все это сделал – он бы не допустил того, что сейчас происходит на белорусских улицах», – сказал Межевич газете ВЗГЛЯД.

    С другой стороны, продолжил эксперт, проведение митинга – это правильное решение, позволяющее Лукашенко показать, что он также способен вывести людей на улицу. «Но поможет ли это ему? Трудно сказать», – добавил политолог. «Что касается самого выступления, то я его оцениваю достаточно высоко. Это была сильная речь. Но и ее следовало произносить гораздо раньше», – уверен Межевич.

    Иного мнения придерживается российский политолог Евгений Минченко. По его словам, речь Лукашенко была «яркой, но не зажигающей».

    «Образ – расстроенный непослушанием детишек отец, который дал им ремня для их же блага, а они, неблагодарные, еще возмущаются и даже хотят его выселить в дом престарелых»,

    – написал политолог в своем Telegram-канале, добавив, что «мобилизация провластного лагеря выглядит неубедительно».

    «Даже если Лукашенко сейчас удержится – насколько этого хватит? Протесты возобновятся по какому-нибудь другому поводу. Возможно, ему стоит подумать над каким-то вариантом транзита власти. Или, как вариант, сменить правительство с привлечением туда представителей оппозиции. Но готова ли к этому оппозиция? Возможно, они тоже хотят все и сразу», – сказал Минченко в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    «Я думаю, что Александра Григорьевича спасет только чудо. Можно, конечно, использовать жесткие меры в отношении протестующих и ввести войска. Но это вызовет санкции со стороны Запада. Да и с Россией у Лукашенко все не очень гладко. Поэтому на месте президента я бы пытался искать какие-то компромиссные варианты», – пояснил Минченко.

    В то же время белорусский политолог Дмитрий Болкунец назвал речь президента «выступлением последней надежды», в ходе которого прозвучали исторически значимые слова. Среди них можно выделить фразы о том, что белорусы станут «Брестской крепостью», «деньги надо зарабатывать не на площадях, а в полях, на заводах и фабриках», и фразу о том, что Лукашенко «не позволит отдать страну, даже если будет мертвым».  

    «Но на деле эти заявления больше похожи на прощальную речь, которая подытоживает эпоху Лукашенко. Потому я не удивлюсь, если в ближайшие дни президент подаст в отставку. В противном случае нас ждет расширение забастовочного движения, которое нанесет урон экономике страны. Таким образом Лукашенко просто разрушит все достижения, которых добилась Белоруссия под его руководством», – сказал Болкунец газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь директор Украинского центра политики Руслан Бортник считает, что Лукашенко и его команде в условиях острого политического кризиса не хватает стратегии действий, из-за чего сторонники президента теряют уверенность в своих силах. «Структура власти переживает эрозию, на что указывает и тот факт, что оппозиции удалось захватить улицу», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

    На ваш взгляд

     
    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?


    Обсуждение:  241 комментарий
    Добавим, что в воскресенье вечером белорусская оппозиция проводит масштабные акции протеста по всей стране. При этом число митингующих в Минске, по разным данным, может превышать 200 тысяч человек. «Нескончаемый поток людей. По сравнению с этим, давайте будем откровенны, правительственный митинг был одиночным пикетом», – отмечает по этому поводу находящийся на месте событий военный корреспондент «Комсомолки» Александр Коц.

    «Меня спрашивают, сколько людей на площади. Ребят, на площади 20-я, а может 30-я часть тех людей, что шли проспектами. И проходили мимо площади Независимости. И их было реально до фига. Я не помню, чтобы я видел такие многочисленные шествия. Может, в детстве, на Первомай...» – сказал журналист.

    В связи с этим Руслан Бортник допускает, что в ближайшее время, возможно через неделю, оппозиция после долгих уличных шествий начнет захватывать государственные институты власти: как муниципального уровня, так и республиканского. «Причем договориться с оппозицией Лукашенко будет крайне сложно. В итоге у него остается два варианта: либо отказаться от власти и эмигрировать, либо применить силу с неизвестными для всех последствиями», – резюмировал эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •