Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 10:24  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Белгородской области назвал опасной ситуацию в Шебекино

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Председатель Китая сокрушил «самого влиятельного врага»

    Цуй Чжуанжунь позволял себе не по-китайски резкие личные выпады в адрес председателя Си типа «невежественный политик»
      
    7 июля 2020, 14:00
    Фото: 肥洲/Youtube
    Текст: Дмитрий Бавырин

    В Китае арестован 57-летний ученый − один из критиков КПК и лично председателя Си Цзиньпина. Его уже успели сравнить с академиком Сахаровым и с Аун Сан Су Чжи − бывшей политзаключенной, впоследствии возглавившей Мьянму. Но в реальности арестованный не тянет на сколь-либо серьезного игрока. Лидеру Китая стоит опасаться совсем другой угрозы.

    То, что арестованный ученый – «самый влиятельный» и «самый известный» критик или даже «враг» председателя Си Цзиньпина, наперебой подчеркивает западная пресса. Другое дело, что фотографии «известного критика» найти трудно, а верифицированную транскрибацию его фамилии на русский язык вообще невозможно. Попробуем на свой страх и риск: Цуй Чжуанжунь.

    Он юрист, преподавал в престижном университете, но два года назад был уволен и угодил под домашний арест. Потом была государственная амнистия по случаю юбилея КПК, а теперь два десятка полицейских увезли бывшего профессора в неизвестном направлении.

    То есть «самый влиятельный враг» главы Китая – это блогер, обвинявший председателя Си в авторитаризме и позволявший себе не по-китайски резкие личные выпады типа «невежественный политик».

    Однако западные СМИ не врут. Это даже не интонационное преувеличение с их стороны, вызванное мертвой июльской порой – отсутствием новостей. Дело в том, что более влиятельных врагов у председателя Си просто нет. Либо же никто о них ничего не знает, так что их нельзя отнести к известным.

    Со времен великого кормчего во главе КНР не было другого такого человека, кроме Си, кто был бы настолько же всемогущ. Но даже Мао, кажется, не совмещал такого количество постов в правительстве, партии и армии одновременно.    

    По-настоящему мощного врага, главного конкурента в борьбе за пост и «красного принца» Бо Силая Си победил еще до того, как официально стал председателем: сын Бо Ибо, одного из «восьмерки бессмертных» (ближайшее окружение Дэн Сяопина и сам Дэн Сяопин), был исключен из партии и приговорен к пожизненному заключению.

    Однако назначение Си это не гарантировало – бывший председатель Ху Цзиньтао хотел себе другого преемника, из круга столичных образованцев. Но Си оказался компромиссной кандидатурой, приемлемой для самых разных неформальных блоков внутри КПК, поэтому был избран, а после не оставил от этих блоков камня на камне.

    Его сторонников называют «новой чжицзянской армией» – по философской книге «Чжицзянские мысли», написанной Си. Теперь эта армия стала непобедимой. На посту председателя Си прикормил, сделав лояльной, группу «туньпайцев» – комсомольцев пролетарского происхождения, лишил влияния «шанхайцев» – соратников бывшего председателя Цзянь Цзэминя, и буквально сокрушил «сишаньское собрание» – сплоченную группу выходцев из провинции Шаньси.

    Как и Мао, Си мастерски применял чистки, но официально они были заточены только на одно – на борьбу с коррупцией. После его воцарения последовала серия уголовных дел против проворовавшихся чиновников, бизнесменов и военных. Нельзя утверждать однозначно, что все они являлись его политическими противниками и опасными фигурами, но такие среди них точно были. При этом подозревать Си в личной вендетте как-то не принято. Имидж неподкупного борца с коррупцией у него сложился давно, еще в начале «нулевых», ввиду чего его однажды специально послали в шанхайский горком – разгребать авгиевы конюшни после серии коррупционных скандалов.

    Это одна из причин, по которой Си любит простой народ – но далеко не единственная. Сам он, как и его недруг Бо, тоже из «красных принцев», но есть нюанс – при Мао высокопоставленного отца неоднократно арестовывали, а самого Си отправили на «трудовое перевоспитание» в нищую деревню, где он познал и рабский труд, и крайнюю нужду.

    Из этого следует, что товарищ председатель понимает тяготы жизни китайцев, подчеркивает государственная пропаганда КНР.

    Встав во главе страны, Си запретил применять «трудовое перевоспитание», кроме как по решению суда, и отменил столь раздражавший простой народ принцип «одна семья – один ребенок» (в чадолюбивом Китае он был одним из главных мотивов для эмиграции).

    За этим последовали другие социальные блага. Например, крестьянам разрешили свободно переезжать в небольшие города. Началось их обеспечение жильем, страховкой и пенсией, государство вспомнило об инвалидах и детях внутренних гастарбайтеров, озаботилось чистотой воды и воздуха – как раз тогда, когда страна вплотную приблизилась к экологической катастрофе.

    Параллельно расширялись экономические свободы – вплоть до учреждения частных банков и легализации иностранных инвестиций в образование и культуру. Огромная китайская машина переориентировалась на рост внутреннего потребления и расширение среднего класса – нового двигателя национальной экономики.

    Борьба с коррупцией, популистская политика и беспримерное укрепления клана Си привело к тому, что партия сняла запрет, ограничивавший правление председателя одним десятилетием. Так что Си теперь, если пожелает, может править хоть до смерти, по крайней мере, сколь-либо влиятельной оппозиции ему в стране не прослеживается –

    Китай будто вернулся во времена Мао, но имеет в качестве великого кормчего не левого радикала, а сторонника рыночных реформ.

    Этот панегирик товарищу председателю можно продолжать еще долго. Но правда и в том, что экономическая и социальная оттепель сопровождались в Китае политическими заморозками. Их апофеозом стало снятие запрета на многократные переизбрания, а наиболее известным в мире проявлением – лагеря для уйгуров. Если представить себе антикоррупционную кампанию Си как репрессии, заморозки получились довольно суровыми: ужесточилась цензура, усилилась слежка, огромные деньги потекли в IT-индустрию с целью постройки «цифрового гулага» и контроля за распространением информации в интернете.

    Си безусловно просвещенный диктатор, но диктатор в значительно большей степени, чем его предшественники на посту председателя КНР (обладавший огромной личной властью и непоколебимым авторитетом Дэн этот пост никогда не занимал). Так что профессор юриспруденции, для ареста которого привлекли десятки полицейских, это действительно крупная рыба из тех, что вздумал плыть не в одном направлении с новым великим кормчим. Всех остальных уже давно переловили.

    Политически Россия – не Запад, здесь другая история национальных травм и традиций, поэтому как-то не принято критиковать руководителей иностранных государств за авторитарные замашки в случае, если их путь приводит нацию к обогащению. Си как раз из таких. Но это самое обогащение может создать для него проблему существенно более опасную, чем тайные козни других «красных принцев» и статьи опального профессора.

    Средний класс КНР действительно растет как на дрожжах. Десятки миллионов людей переходят к западной модели потребления и не тратят всё свое время на прокорм семьи, как делали их родители. Рано или поздно эта страта усиливается настолько, что начинает требовать для себя политического представительства и расширения личных свобод – это почти аксиома политэкономии, неоднократно подтвержденная во многих странах.

    Может, через год, может, через три, но в этой среде – среде главных выгодополучателей эпохи Си – неизбежно начнется брожение, которому нужно будет что-то противопоставить.       

    Если по совести, брожение уже началось – и принимает немыслимые прежде формы. Молодое поколение китайцев, чьи родители более-менее обеспеченные люди, высказывает свое недовольство иносказательно: например, критикует «недалекого диктатора» – американскую версию Винни-Пуха, в которой угадывается всемогущий председатель.

    Изображения Винни-Пуха в Китае теперь не пропускает цензура. Так Си, будем считать, выиграл очередной раунд. Но он для 67-летнего председателя КНР явно не станет последним.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •