Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 06:26  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Идеолог церковного раскола на Украине ищет защиты у президента США

    Греческая церковь не нашла иных защитников, кроме США
      
    26 июля 2020, 09:05
    Фото: White House/Shea Craighead
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Жалобы представителей православия на превращение Святой Софии в мечеть дошли даже до Дональда Трампа. Президент США, как сообщается, объявил себя «помощником и сторонником» Вселенского патриархата и лично патриарха Варфоломея... и подчеркнул, что он немедленно приступит к необходимым вмешательствам». Зачем это нужно американскому лидеру?

    Белый дом посетил архиепископ Элпидофор – глава Греческой православной церкви в Соединенных Штатах. Где встречался не с какими-нибудь чиновниками его уровня, а с вице-президентом Соединенных Штатов Майком Пенсом, а также с его начальником – Дональдом Трампом.

    Спаси и сохрани

    Элпидофор прибыл к американскому руководству явно не для того, чтобы освятить Белый дом. По словам архиепископа, он обсудил с Трампом не только судьбу Святой Софии, но и «продолжающуюся обеспокоенность по поводу проблем обеспечения безопасности патриархата, а также религиозных свобод» в Турции.

    Вопросы действительно насущные – в свете курса Анкары на отказ от принципов светского государства и роста исламистских настроений в этой стране. До недавнего времени между греческим Константинопольским патриархатом и Эрдоганом существовал негласный статус-кво: Варфоломей (как и другие христианские патриархи Турции) не издает даже писка поперек указаний администрации турецкого президента, в ответ на что им гарантируется пресловутая безопасность, защита собственности и даже какое-то подобие демонстративного уважения Анкары к христианскому прошлому страны.

    Сейчас же этот статус-кво нарушен. Турецкая сторона продолжит обращать христианские святыни (даже имеющие светский музейный статус) в исламские, а патриарху Варфоломею придется против этого хотя бы пищать, поскольку он номинально все-таки является лидером мирового православия.

    Понятно, что в этой ситуации греческому патриарху нужна какая-нибудь «крыша», которая защитит его от проблем с турецкой администрацией. Идеальной «крышей» стала бы, конечно, Москва – Реджеп Эрдоган сейчас слишком ценит партнерство с Россией (единственной великой, да и просто крупной соседней державой, с которой у Турции сохранились хорошие отношения). Однако после поддержки Варфоломеем украинских сектантов, признания за ними статуса поместной православной церкви в пику Московскому патриархату, константинопольского патриарха вряд ли приняли бы в Кремле – не говоря уже о выдаче каких-то гарантий.

    Просить защиты у Украины, мягко говоря, бессмысленно – и не только из-за мизерного внешнеполитического влияния ее руководства, побирающегося у Европы на предмет новых кредитов. Для Киева партнерские отношения с Турцией в крымском вопросе гораздо важнее, чем благодарность Варфоломею за признание украинских сектантов.

    Остается лишь один вариант – идти на поклон к Трампу. И, по всей видимости, по итогам 45 минут переговоров (полчаса с Пенсом и 15 минут с хозяином Белого дома) прогиб был зачтен. «Президент США выглядел очень раздраженным и выразил свою обеспокоенность вопросом защиты прав человека и особенно религиозных свобод меньшинств в Турции. Он объявил себя помощником и сторонником Вселенского патриархата и лично патриарха Варфоломея, а также эллинизма, и подчеркнул, что он немедленно приступит к необходимым вмешательствам», – пишут греческие СМИ.

    Мавр продолжит свое дело

    Раздражение и порыв американского президента можно, конечно, объяснить особыми связями между Соединенными Штатами и патриархом Варфоломеем. Ходят упорные слухи, что решение Варфоломея о легитимации украинских сектантов было принято не только исходя из его личных амбиций.

    Да, Варфоломей мечтал получить под контроль украинские приходы с миллионами верующих и тем самым как минимум удвоить количество людей, находящихся под его духовным окормлением – однако вряд ли он решился бы пойти в одиночку против крупнейшего Московского патриархата. Решение же созрело тогда, когда его об этом попросили США (где находится почти половина верующих, подчиняющихся Варфоломею). В Вашингтоне рассудили, что легитимация украинских раскольников ослабит Украинскую православную церковь Московского патриархата – и тем самым обрубит еще одну культурно-духовную нить, которая связывает Украину с Россией.

    Однако константинопольский мавр свое дело сделал – и Трамп ничем ему не обязан. Американский президент вообще не склонен к сантиментам в отношении отработавших свое союзников (а точнее, инструментов) – это можно увидеть и на примере кинутых им курдов, и на примере прохладных отношений к украинскому руководству. Трамп вступается за «безопасность» патриарха Варфоломея потому, что это соответствует внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов и внутриполитическим интересам самого Дональда Трампа.

    Так, «права» константинопольского патриарха станут еще одним инструментом для дипломатического давления Соединенных Штатов на Турцию – страну, которую Вашингтон уже воспринимает не только и не столько как союзника по НАТО, сколько как соперника и конкурента на Ближнем Востоке. Газета ВЗГЛЯД уже рассказывала о том, что среди американских элит сложился антитурецкий консенсус. Американские либералы давно точат зуб на Эрдогана за его преследование и массовые посадки турецкой либеральной оппозиции, а консерваторов пугает исламизм Эрдогана и его антихристианская политика. Неудивительно, что в Соединенных Штатах продолжается вал публикаций по вопросу Святой Софии.

    «Турция уходит из современности», – гласит заголовок Wall Street Journal, констатирующей «завершение секулярного эксперимента Ататюрка». «После Святой Софии амбиции Эрдогана распространяются на Иерусалим», – вторит Newsweek.

    В этой ситуации президент работает и на внутренний электорат – играет роль защитника христианства и христиан, пытаясь противопоставить себя в этом вопросе оппоненту от демократов Джозефу Байдену. Он уже ретвитит у себя посты, пугающие избирателей намерением Байдена изучать в школе ислам, а также о том, что его визави продолжит «крестовый поход демократов против католической веры».

    И поскольку Байден уже отметился на поляне Святой Софии (он позвонил Элпидофору со словами поддержки, а также выразил «глубокое сожаление» превращением музея в мечеть), Трамп поднимает ставки. Встречается с Элпидофором и берет под официальное американское крыло патриарха Варфоломея. При этом, конечно, скромно умалчивает тот факт, что устроенный Варфоломеем при поддержке Трампа раскол в мировом православии сыграл небольшую, но все-таки роль в аннексии Эрдоганом музея Святой Софии.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •