Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резкий рост числа выявленных случаев COVID-19 произошел в ЮАР

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Конфликт Азербайджана и Армении перекинулся на Грузию и Сербию

    Сначала в зоне конфликта пошло в ход стрелковое оружие, теперь – информационное
       21 июля 2020, 13:26
    Фото: mil.am
    Текст: Оксана Борисова,
    Анастасия Куликова

    Армяно-азербайджанский конфликт стремительно становится все более международным. В парламенте Грузии случилась буря из-за сообщений о поставках российских «Градов» в Армению через территорию республики. В Баку вызвали на ковер и отчитали сербского посла – поводом стали вбросы о появлении в армянских окопах вооружений из Сербии. Откуда «растут ноги» у публикаций в азербайджанской прессе?

    Через территорию Грузии тайком идут поставки сербского и российского оружия – на помощь Армении в ее возобновляющемся конфликте с Азербайджаном. С таким сенсационным утверждением выступил накануне бакинский интернет-ресурс Haqqin.az. Сайт утверждал, что из России через Грузию «проследовали автомобили КамАЗ с лаунчерами для установок «Град» и минометными боеприпасами». Кроме того, поставки якобы начались незадолго до начала боев 12 июля, что лишний раз доказывает вину Армении в развязывании боевых действий. При этом ресурс ссылался на свои «военные источники».

    Сторонники экс-президента Михаила Саакашвили в парламенте немедленно устроили правительству скандал, потребовав разъяснений. «Если сведения подтвердятся, то получится, что Грузия нарушает международные нормы, а также не отказывает России в требовании пропускать вооружение», – заявила депутат от «Единого национального движения» Саломе Самадашвили. Кроме того, «испортятся наши отношения со стратегическим партнером – Азербайджаном», – предупреждала депутат.

    Впрочем, первый вице-спикер грузинского парламента Георгий Вольский сразу назвал сообщение бакинского ресурса «слухом», который направлен против интересов Тбилиси. В социальных сетях Грузии публикация все равно вызвала большой резонанс, сообщал корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

    Азербайджанское руководство отнеслось к публикации Haqqin.az всерьез. Временный поверенный в делах Сербии Даница Веинович даже была вызвана на ковер в МИД Азербайджана. Замглавы МИД республики Халаф Халафов выразил «горькое разочарование» из-за «действий» Сербии «в поддержку агрессивной политики Армении». По словам дипломата, дружественные отношения и стратегическое партнерство двух стран подорваны. Замглавы МИД также привел данные азербайджанской стороны о том, что при атаках ВС Армении в Товузском направлении границы использовались минометы различного калибра. При обстрелах погибли 11 азербайджанских военных, в том числе генерал, и один мирный житель.

    В ответ сербский дипломат заявила, что не располагает информацией по этим вопросам, но пообещала передать информацию Белграду, выразив сожаление по поводу инцидента.

    На ваш взгляд

     
    Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?



    Обсуждение:  28 комментариев
    В Ереване полагают, что публикация ресурса Haqqin.az о «российском и сербском оружии в Азербайджане» не обошлась без санкции официального Баку. «В Азербайджане де-факто, а в некоторых районах и де-юре, на любые сообщения прессы, касающиеся чего-либо, связанного с карабахским конфликтом, существует цензура, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Института Кавказа (Ереван) Александр Искандарян. – Поэтому представить себе, что в азербайджанской прессе появляются высказывания независимых журналистов по любой из тем, которые относятся к этому блоку, практически невозможно».

    Впрочем, Азербайджан и поддерживающая его Турция ранее также сообщали о применении «фейкометов» против азербайджанской стороны. Так, к примеру, в минувшие выходные официальный представитель Анкары в комментарии ТАСС опроверг сообщения о том, что Турция направит боевиков из вооруженных группировок сирийской оппозиции в поддержку армии Азербайджана. Вброс исходил от курдского агентства Firat.

    «Да, сегодня мы определенно можем говорить об информационной войне с использованием фейков, – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель бакинского клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. «К большому счастью, странами-интересантами, теми, кто прямо или косвенно вовлечен в события на азербайджано-армянской границе, руководят разумные люди. В частности, мы неоднократно наблюдали, как предпринимаются очевидные и нескрываемые попытки вовлечь в конфликт Россию», – констатировал Велизаде.

    По словам азербайджанского эксперта, в МИД республики «вызвали посла Сербии не с целью обвинить, а с целью разобраться в ситуации». «У нас есть прямые отношения и с Россией, и с Сербией. К России у нас нет претензий, к Сербии есть вопросы, но, я думаю, Белград на них ответит», – подчеркнул Велизаде. При этом, заметил эксперт, у Еревана возникают «абсолютно необоснованные претензии к Москве» в связи с достигнутыми в прошлом году договоренностями о поставках российских вооружений в Азербайджан.

    Российские военные эксперты в свою очередь обратили внимание на то, как вброс о транзите российских вооружений в Армению через Грузию используют в Тбилиси. «Грузинская оппозиция думает, что поставлять оружие в Армению можно только посуху и обязательно через территорию Грузии, что в действительности не так. Есть авиационное сообщение. А самолеты Су-30, например, прилетали на авиабазу в Гюмри своим ходом», – сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

    «Доставка военной техники через территорию другого государства вообще очень накладна, поскольку нужно не только согласовывать с властями, но и организовывать сопровождение груза. Что уж говорить о поставках оружия через такую проблемную для России страну, как Грузия», – отмечает Леонков.

    По оценке эксперта, сторонники Саакашвили просто хотят сыграть на армяно-азербайджанском конфликте, чтобы лишний раз замазать Россию черной краской. «Сама информация о том, что Армения заранее закупала оружие у России для подготовки нападения на Азербайджан, «высосана из пальца», уверен эксперт. «С таким же успехом можно сказать, что последняя поставка вооружений Азербайджану из Турции говорит о том, что это Баку готовился к войне», – добавил Леонков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •