Взгляд
8 июля, среда  |  Последнее обновление — 07:07  |  vz.ru
Разделы

Навальный шлет привет из «святых 90-х»

Максим Соколов, публицист
В 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

Владимир Можегов, публицист
Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

Сергей Худиев, публицист, богослов
Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пекин предложил США сократить американский ядерный арсенал до уровня Китая

        Главная тема


        Украинские военные получили от Эстонии "лучшее средство застрелиться"

        важный документ


        МВД готовится менять внешний вид водительского удостоверения

        армия и вооружение


        Турция начала новые испытания С-400 против американских истребителей

        «проявление патриотизма»


        Соратница Зеленского сказала, когда на Украине забудут русский язык

        Видео

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        «у Киева нет плана»


        В Москве объяснили «безумную» идею Украины о миротворцах ОБСЕ в Донбассе

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Считаете ли вы допустимым хождение в купальнике в городах в общественных местах во время жары?

        Аляска начала войну с русским прошлым

        Русского первопроходца обвинили в притеснении индейцев   26 июня 2020, 23:00
        Фото: twitter.com/RusEmbUSA
        Текст: Валерий Воронов,
        Наталья Макарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Охвативший США «памятникопад» добрался и до Аляски. Но там он впервые столкнулся с интересами России. В бывшей Русской Америке протестующие потребовали убрать статую первопроходца Александра Баранова. По их мнению, памятник оскорбляет чувства коренных жителей. Баранов действительно воевал с индейцами. Впрочем, освоения новых земель редко происходили без столкновений с местными народами.

        В провинциальном американском городке с населением восемь тысяч человек местные активисты требуют снести памятник губернатору начала позапрошлого века. На фоне более громких историй свержения монументов «расистами» в других мегаполисах США такая новость прошла бы незамеченной. Если бы не одно обстоятельство: речь о бывшей столице русских владений в Америке – городе Ситка, который до продажи Аляски в 1867 году носил имя Ново-Архангельск.

        В пятницу управляющий Ситки Джон Лич сообщил: группа жителей потребовала уничтожить памятник Александру Баранову – исследователю новых земель, промышленнику и первому главному правителю русских поселений в Америке в самом начале XIX века.

        Уроженец Архангельской губернии, промышленник и путешественник Баранов в 1799 году основал на острове Ситка форт Ново-Архангельск, верфь, а на аляскинском побережье – еще несколько форпостов. В 1812 году Баранов спустился далеко на юг и основал знаменитую крепость Форт-Росс в Калифорнии. По его указанию другой путешественник, Николай Резанов (хорошо известный как романтический персонаж рок-оперы «Юнона и Авось»), налаживал контакты России с Испанской Америкой. Добавим, что остров, на котором стоит Ситка, до сих пор называется Баранофф-Айленд – остров Баранова.

        Статуя Баранова расположена в центре Ситки с 1989 года, когда она была подарена муниципалитету самими же местными жителями. Но, как сообщил Лич, сейчас недовольные объявили монумент «оскорблением чувств коренных народов». Начальник Лича, мэр Ситки Гэри Пэкстон предложил «в качестве компромисса» установить в городе памятник кому-нибудь из представителей коренных народов Аляски – индейцев-тлинкитов.  

        В России не оставили без внимания попытку пересмотреть историю своей бывшей колонии. «Америку охватило варварское безумие. Не замечать этого мы не можем», – заявил газете ВЗГЛЯД зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. – Нам нужно об этом говорить, потому что речь идет о нашей истории, наших героях. При этом нужно понимать, что в Америке сейчас сносят все подряд».

        В самом деле, власти Ситки не скрывают – выступление жителей вызвано всеобщими настроениями, охватившими «большую землю». Беспорядки, вспыхнувшие в США после гибели негра Джорджа Флойда, быстро приняли форму борьбы с прошлым – или погромщики, или сами городские власти с подачи «активистов» сносят памятники тем, кто был причастен к работорговле или просто позволял себе расистские заявления.

        В штате Орегон свалили даже статую основателя США Джорджа Вашингтона. В Калифорнии, в Сан-Франциско, снесли памятник основателю города, миссионеру времен испанского владычества Хуниперо Серре (к слову, Ватикан причислил его к лику блаженных). В нескольких штатах уже демонтировали монументы Христофору Колумбу.

        Исследователь и покоритель новых земель Баранов, который сам сравнивал себя со знаменитым испанским конкистадором Франсиско Писарро, пожалуй, не выбивается из общего ряда. В вину российскому промышленнику действительно могут поставить столкновения с индейцами, признал в интервью газете ВЗГЛЯД американист Борис Межуев.

        «Было много нападений на жителей форта Ново-Архангельск, которые заготавливали пушнину (золото на Аляске тогда еще не нашли). Происходили конфликты, как и во многих случаях освоения новых земель», – указал собеседник. В 1802 году индейцы-тлинкиты захватили и разрушили форт, но после серии боев, получивших название русско-тлинкитской войны, крепость была восстановлена.

        «В замечательном романе Константина Бадигина «Кораблекрушение у острова Надежды», который я читал еще в детстве, есть очень подробный рассказ про конфликты Баранова с местным населением. Там действительно это происходило достаточно часто, – заметил Межуев. – В этом смысле русские – не исключение, хотя может даже скорее отличаются в положительную сторону. Повального геноцида индейцев, который проводился на Среднем Западе, на Аляске все-таки не было». 

        «В данном случае, мне кажется, нет прямого выпада против русских, потому что и Колумб подвергся подобного рода удару толпы», – посетовал Межуев. Отметим, что сейчас из примерно 740-тысячного населения Аляски 88 тысяч составляют «коренные»: индейцы (включая тех же тлинкитов), эскимосы и алеуты.

        «Если американцев так оскорбляют их собственные памятники, может, нам имеет смысл забрать их себе в Россию?

        – задается вопросом телеведущий Владимир Соловьев. – Подождать, пока там народ придет в чувство и потом поставить их на место, вернуть?».

        Соловьев считает, что речь следует вести уже не о политике, а об образовании, точнее о его недостатке у той части американского общества, что призывает к сносу монументов. «Даже не знаю, есть ли предел, после которого уже сами американцы скажут: «Хватит!». Это даже не левый радикализм, это уже вопросы к Фрейду. Это попытка борьбы с прошлым, отрицание собственного прошлого, поскольку оно такое тяжелое. Большой Эдипов комплекс, – говорит телеведущий газете ВЗГЛЯД. – Так глубоко американцы никогда не копали под свою историю».

        Соловьев подчеркивает, что подобный идеологический «подкоп» опасен для самих основ американского государства. «Они же не остановились на Black Lives Matter. Если теперь коренные народы Севера возмущаются колонизацией, то понятно, что следующими выйдут американские индейцы, – предупреждает Соловьев. – Они посмотрят на протестующих и скажут: ребята, вы, конечно, извините, но вообще-то вы тут все – нелегальные мигранты. Так что быстро собрались – и по домам, вон из Америки!».

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............