Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОАК, «Сухой» и РСК «МиГ» решили объединить в одну компанию

    Главная тема


    Российские полярники получат уникальную станцию

    подготовка теракта


    ФСБ задержала агентов СБУ

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    охота на лося


    Депутат Рашкин: Страну на уши подняли, как будто других проблем нет

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Что мешает обмену Виктора Бута на Пола Уилана

    Приговор Уилану привел посла США в Москве в ярость
       15 июня 2020, 14:56
    Фото: Damir Sagolj,Maxim Shemetov/Reuters
    Текст: Наталья Макарова

    Мосгорсуд в понедельник приговорил гражданина США Пола Уилана к 16 годам колонии строго режима за шпионаж. Такое решение вызвало ярость со стороны американского посла в Москве. Впрочем, эксперты уверены: приговор Уилану позволит начать переговоры об обмене американца на содержащихся в тюрьмах США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. Но для удачного исхода такой сделки должны быть соблюдены определенные условия.

    В понедельник Московский городской суд признал гражданина США и еще трех государств Пола Уилана виновным по ст. 276 УК РФ в шпионаже и приговорил его к 16 годам колонии строгого режима. Обвинение запрашивало для него 18 лет колонии. Сам Уилан в последнем слове заявил, что шпионажем не занимался.

    После оглашения приговора адвокат Уилана Владимир Жеребенков заявил о возможности обмена американца на содержащихся в тюрьмах США россиян Виктора Бута или Константина Ярошенко. «Вопрос об обмене на Уилана обсуждается. ...Пол хочет обжаловать приговор, и мы сделаем это. А вопрос об обмене будет решаться после вступления приговора в силу, вероятно – после решения апелляционной инстанции», – сказал адвокат.

    В ответ на это в российском МИДе заявили, что Москва неоднократно предлагала Вашингтону варианты обмена граждан двух стран, уже отбывающих наказание. «Мы этой позиции по-прежнему придерживаемся», – заявил в комментарии РИА Новости замглавы МИД России Сергей Рябков.

    В то же время американский посол в Москве Джон Салливан заявил, что глубоко разочарован и разъярен решением суда. По его мнению, «свидетельств, доказывающих вину Уилана, в суде представлено не было».

    Салливан пообещал, что обвинительный приговор ухудшит отношения Москвы и Вашингтона.

    Посол заверил, что продолжит добиваться освобождения осужденного и будет требовать для него правосудия, а не обмена.

    Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов «можно ли считать Уилана политическим заложником», сказал: «Нет, нельзя». «Он [Уилан] осужден решением суда, в решении суда все говорится. Ему были предъявлены обвинения, которые были доказаны в суде и приняты судом», – пояснил Песков, добавив, что не будет обсуждать дальнейшую судьбу Уилана.

    Напомним, бывший американский морской пехотинец, гражданин США, Канады, Ирландии и Великобритании Пол Уилан в декабре 2018 года приехал в Москву на свадьбу к другу и был задержан по подозрению в сборе данных о российских спецслужбах в пользу США. У него обнаружили документы, содержащие гостайну. Рассмотрение дела шло в закрытом режиме.

    По данным The Washington Post, Уилан регулярно приезжал в Россию с 2007 года. Его брат заявлял, что Уилан работал в сфере корпоративной безопасности в компании BorgWarner, которая занимается производством автомобильных компонентов.

    По мнению зампредседателя сенатского комитета по международным делам Андрея Климова, технически обмен Уилана на Бута и Ярошенко возможен. «Но любой обмен – это договоренность сторон», – отметил Климов в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    «Было немало случаев, когда невиновных, с нашей точки зрения, людей мы меняли на виновных. То есть мы не говорим о том, виновны ли Бут и Ярошенко в том, в чем их обвиняют в США. Мы говорим о том, готовы ли Штаты произвести такой обмен с целью вызволить своего гражданина», – пояснил сенатор.

    «Из недавних историй можно вспомнить обмен того же Сергея Скрипаля на Олега Безрукова. Это была чистая история в том смысле, что в обоих случаях прошла судебная процедура, а затем, на основании договоренностей на высоком уровне, состоялся обмен», – напомнил собеседник.

    «Потому, повторюсь, с технической точки зрения проблем я не вижу. Но для реализации обмена американская сторона должна проявить политическую волю», – отметил Климов.   

    В свою очередь политолог Андрей Кортунов считает, что для обменов такого рода необходим благоприятный политический климат в отношениях между Вашингтоном и Москвой. «В противном случае в любой из стран обмен может восприниматься негативно, в качестве поражения. А критики скажут, что «преступления и степень вины обвиняемых несопоставимы», – пояснил Кортунов в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    «Что касается ярости американского посла – она ожидаема. Салливан должен защищать гражданина своей страны независимо от того, какие преступления он мог бы совершить. Кроме того, приговаривая американского гражданина за шпионаж, мы посылаем сигнал Вашингтону, который использовал его в таком качестве. Потому нервозная реакция Салливана понятна», – отметил собеседник.

    «И все же я допускаю, что Уилан не просидит в России все 16 лет, и эту проблему Москве и Вашингтону удастся решить с учетом интересов обеих стран», – резюмировал Кортунов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •