Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    12 лет в американской тюрьме


    Летчик Ярошенко сказал, чем займется в ближайшее время

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Ошибка Трампа стала важнейшей победой Мадуро

    Захват американских наемников продемонстрирован по венесуэльскому телевидению
       5 мая 2020, 20:15
    Фото: VENEZUELAN GOVERNMENT TV/REUTERS
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    3 мая стало днем триумфа президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Загнанный в угол своими ошибками лидер Венесуэлы получил неожиданный подарок из Вашингтона – попытку диверсионного вторжения в страну со стороны океана. Как была устроена эта спецоперация, почему она окончилась столь позорным провалом и какие последствия это будет иметь для Венесуэлы?

    Американская разведка попыталась совершить новый подход к снаряду, а именно повторить «высадку в заливе Свиней» – правда, в уменьшенном масштабе (собственно, какая разведка – такой и масштаб). 3 мая (или, если считать по московскому времени, рано утром 4 мая) группа из 10 бойцов попыталась высадиться на венесуэльском берегу. Их задачей было проникнуть в Венесуэлу, объединиться там с единомышленниками и устранить венесуэльского президента Николаса Мадуро.

    Однако проблема в том, что (как и почти 60 лет назад) жертва заговора о нем прознала. «Мы все о них знали – что они ели, что они не ели, кто их финансировал», – заявил Мадуро. И на берегу диверсантов ждали почти 25 тысяч венесуэльских резервистов.

    По итогам теплой встречи восемь боевиков были ликвидированы, двое взяты в плен – и эти двое оказались американцами. Президент показал общественности два паспорта (принадлежащих Люку Денману и Айрану Берри), фотографии лодок, а также оборудования, найденного на них – в том числе приборов ночного видения), а заодно заявил, что боевики «обучались на колумбийской территории на деньги и при поддержке Соединенных Штатов и нынешнего колумбийского правительства». Помимо пойманных на берегу диверсантов, венесуэльские власти уже идентифицировали около 200 человек, участвующих в заговоре. Более половины из них арестованы, остальные в бегах.

    Трамп, конечно, может и дальше отрицать факт организации заговора, говорить о том, что «все это не имеет отношения к американскому правительству», однако делать это ему все сложнее – ведь есть и те, кто не отрицает. Среди них, предположительно, организатор самого десантирования – глава ЧВК «Сильверкорп» Джордан Гудро, чьи люди и были захвачены венесуэльскими властями. Он не только попросил Госдеп посодействовать освобождению его людей, но и заявил, что перехваченная группа является лишь одной из тех, что пытались проникнуть в Венесуэлу. Еще пяти десяткам бойцов удалось высадиться, и они начинают силовые операции против венесуэльского режима.

    Режим осады

    На первый взгляд, такие силовые операции для США необходимы – ведь дипломатические попытки сковырнуть президента Мадуро потерпели крах. Выбранный аплодисментами на улице «альтернативный президент» Хуан Гуайдо откровенно не справился с ролью консолидатора антимадуровских сил. Он побоялся примерить на себя роль Нельсона Манделы и при первом же удобном случае сбежал из страны, после чего превратился в своего рода «мальчика по политическому вызову». Каждый раз, когда западным лидерам нужно попинать Николаса Мадуро, они встречаются с Гуайдо и обсуждают «с законным президентом Венесуэлы» какие-то публичные вопросы.

    Однако на самом деле силовой вариант совсем не является актом последней надежды. Да, Гуайдо провалился и со своими выступлениями стал похож скорее на одного из лжеимператоров из фильма «Корона Российской империи, или Снова неуловимые». Однако, с другой стороны, Николасу Мадуро еще далеко до победы.

    Во-первых, потому, что Запад, признав Гуайдо президентом, демонстративно и коллективно перешел Рубикон – отозвать это решение США и Европа уже не смогут. Во-вторых, кольцо врагов вокруг Венесуэлы сжимается – левые лидеры региона (ряд из которых щедро финансировались из Каракаса) лишились своих постов в результате честных выборов* или сомнительных переворотов. Боливариванская Республика – некогда лидер значительной части региона – оказалась в режиме изоляции. В-третьих, режим стал заложником своей же бездарной экономической политики – чрезмерные социальные траты и постоянное выдаивание экономики (в том числе и главного генератора доходов – нефтяной сферы) привело к серьезному экономическому кризису, усугубленному нынешним падением цены на черное золото. Миллионы человек (по некоторым данным, до 15% населения) уже покинули страну, оставшиеся испытывают серьезные проблемы.

    И в этой ситуации оптимальной стратегией США было бы элементарное продолжение осады – с одновременной подготовкой «венесуэльских патриотов» к настоящему вторжению в нужный момент.

    В качестве базы для тренировки, оснащения и «хранения» патриотов была выбрана Колумбия. Страна, у которой есть общая граница с Венесуэлой, тесные отношения с Соединенными Штатами, более миллиона венесуэльских беженцев на содержании (прекрасная среда для рекрутеров), а также ужасные отношения с венесуэльскими властями. Конфликт между Боготой и Каракасом тянется уже давно, и проблема тут не только в разном отношении к Вашингтону. Венесуэла активно поддерживала антиправительственные группировки в Колумбии – причем как на официальном уровне («они исповедуют боливарианские идеи, поэтому они не террористы, а партизаны»), так и на неофициальном. Венесуэла была встроена в логистику колумбийской наркомафии как страна, откуда легко было отправлять кокаин на внешние рынки.

    Неудивительно, что между президентами стран отношения более чем испорчены. Дошло до того, что в апреле Иван Дуке отказался принимать медицинское оборудование, подаренное ему Николасом Мадуро для борьбы с коронавирусом (в Колумбии восемь тысяч заболевших, тогда как в Венесуэле, по официальным данным, лишь около 360). В Каракасе заявили, что Дуке заставили отказаться, а сам Мадуро назвал колумбийского коллегу «монстром Франкенштейна», «послушным человеком, которым манипулируют» и «связанным с наркокартелями и военизированными группировками».

    Правильные враги

    Неудивительно, что «монстр Франкенштейна» был заинтересован в том, чтобы Николас Мадуро побыстрее покинул свой пост. И тут его интересы совпали с американскими, а также со взглядами значительной части венесуэльского городского среднего класса (точнее, того, что от него осталось после правления чавистов).

    Но, по всей видимости, Трампу надоело вести осаду, и он попытался решить проблему одним выстрелом. Победителей, конечно, не судили бы – однако поимка диверсионной группы венесуэльцами сделала Трампа проигравшим, а саму операцию – провалившимся фальстартом. Дискредитировавшим не только американское, но и колумбийское руководство. Колумбийский МИД все обвинения отвергает – по его мнению, Каракас пытается «лишь отвлечь внимание людей от реальных проблем, которые испытывает население Венесуэлы». И Каракасу это удалось – благодаря вскрывшемуся заговору.

    Однако отнюдь не колумбийское участие стало главным поражением заговорщиков и важнейшей победой Мадуро. Словоохотливый Джордан Гудро заявил, что организовывал вторжение не по своему разумению, а по согласованию с Хуаном Гуайдо.

    И венесуэльские власти развили эту тему, заявив, что речь шла не о согласовании, а о контракте стоимостью в сотни миллионов долларов – и в Сети уже даже демонстрируют страницы этого контракта. Получается, что Гуайдо не только сбежал из страны, но и нанял наемников для вторжения в нее. А поскольку у самопровозглашенного президента нет не то что сотен миллионов, но и даже просто миллионов, то получается, что контракт оплачен внешними силами, марионеткой которых и является сам Гуайдо. Защищающий, соответственно, интересы этих сил, а не населения Венесуэлы.

    Конечно, сам Гуайдо опровергает обвинения и считает, что режим Мадуро хочет под сурдинку заговора оправдать идущие в стране массовые репрессии. И Мадуро это действительно удалось – ведь теперь все, кто критикует его и поддерживает оппозицию, превращаются из недовольных в предателей и пособников интервентов (ведь сколь бы венесуэльцы ни ненавидели Мадуро, американцев они ненавидят еще сильнее). Спасибо за этот подарок администрации Дональда Трампа, совершившей фальстарт.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •