Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Трамп запланировал первый после штурма Капитолия митинг

14 мая, пятница  |  Последнее обновление — 06:53  |  vz.ru
Разделы

Немцев лишат свободы и сосисок ради спасения климата

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Верховный суд Германии говорит честно и открыто, что для достижения целей экоактивистов вполне законно отменять гражданские права населения страны, и никто почему-то не смеется над этим. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

НЛО и другие неприятности в эпоху постправды

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если в 1970-1980-х годах главной проблемой общественного сознания было «сокрытие правды», то в наши дни — политическая повестка. Как меняется климат, кто подрывает стратегическую стабильность, сколько существует гендеров и многое другое зависит от того, кто отвечает на поставленный вопрос. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем России становиться комфортной для мигрантов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Владимир Путин хочет сделать Россию комфортной страной для иностранных трудовых мигрантов. Не ради них или их комфорта, хотя и в этом тоже есть смысл, а во имя российских национальных интересов. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп запланировал первый после штурма Капитолия митинг

    Главная тема


    Хакеры приучают крупный бизнес платить выкуп

    украинская оппозиция


    Суд отправил Медведчука под домашний арест

    газопровод в Европу


    В Белом доме «Северный поток – 2» назвали «плохим проектом»

    последствия вакцинации


    В США разрешили привитым от коронавируса отказаться от масок

    Видео

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    обострение конфликта


    К атаке на Израиль привели арабские хитрости

    исчезновение нефти и газа


    России предстоит повторить сланцевую революцию США

    «измена родине»


    Зеленский взял заложника назло России

    Смерть и справедливость


    Сергей Мардан: Вернуть смертную казнь

    Маленькое чудовище


    Елена Кондратьева: Дети становятся заложниками гуманизма

    Сумасшествие и воля


    Герман Садулаев: Патологию будущего убийцы мог бы выявить кассир из гипермаркета

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Что означает тяжелое поражение союзника России в Ливии

    Старые советские самолеты – не единственный трофей антихафтаровских войск    19 мая 2020, 18:20
    Фото: REUTERS/Hazem Ahmed
    Текст: Евгений Крутиков

    «Это конец Хафтара». Именно такими словами турецкая пресса оценивает крупное поражение ливийского маршала Хафтара. В СМИ разошлись кадры захваченной техники российского производства, в том числе ЗРК «Панцирь-С1». Действительно ли человек, которого поддерживает Москва, окончательно потерял свои позиции в Ливии?

    Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, находящееся в Триполи, заявило о крупной победе над Ливийской национальной армией (ЛНА) генерала Хафтара. Триполитанцы при деятельной поддержке Турции после почти двух месяцев боев заняли авиабазу аль-Ватыя.

    О захвате авиабазы в 120 километрах на запад от Триполи было заявлено в традиционных для арабского мира пафосных формулировках. «Наши отважные военные установили контроль над военно-воздушной базой аль-Ватыя», – говорится в заявлении пресс-службы военной операции «Вулкан гнева» в Twitter. Представитель военных ПНС Мухаммед Кануну сообщил, что уничтожены военная техника и боеприпасы войск маршала Халифы Хафтара, а также «убиты или ранены» семь человек. Информацию подтвердил командующий операциями сил ПНС генерал Абдель Басыта Мервана. В штабе Хафтара, подумав, сказали, что «лучше честно признать поражение, чем бесчестно воевать». И на том спасибо.

    Первыми на базе аль-Ватыя оказались турецкие журналисты и волонтеры-блогеры. Они и обнародовали многочисленные фото с захваченной у ЛНА техникой. Там и старые советские самолеты, пригодные только на металлолом, и вертолеты примерно такого же состояния, и многочисленные боеприпасы, и китайские БПЛА, и грузовики, произведенные в Египте и ОАЭ.

    Но главным трофеем триполитанцев стал российский ЗРК «Панцирь-С1», поставленный Хафтару из ОАЭ. Он сильно поврежден, обгорел, сам передвигаться не может, но его демонстративно провезли на тягаче по улицам Триполи. «Панцирь» за полтора дня превратился в мощный инструмент пропаганды.

    В турецкой прессе появились публикации, в которых говорится чуть ли не о «конце Хафтара» и том, что якобы «спонсоры Хафтара» (имеется в виду Россия) теперь будут искать ему замену, намекая на Сейфа Каддафи. Примерно в том же духе высказываются и арабские симпатизанты триполитанцев. Что это вообще было и можно ли говорить о переломе в ходе гражданской войны в Ливии?

    Непредсказуемые племена

    В начале весны этого года на западе Ливии сформировалась сложная линия фронта, а бои на южных окраинах Триполи выродились в незначительные столкновения местного значения. Некоторое разнообразие в этот хаос вносили турецкие дроны, а также постоянные закулисные попытки обеих враждующих сторон перетянуть на свою сторону самостийные берберские формирования (которых крайне срочно увлечь куда-то на фронт за пределами их природного ареала). Поле провозглашения Хафтаром себя «верховным правителем Ливии» эта «борьба за умы» резко обострилась.

    В начале мая ЛНА начала операцию «Туюр Абабиль» («Стая птиц») – новое наступление, но уже не только на столицу, а по всей прибрежной линии фронта. 9 мая хафтаровцы подвергли бомбардировке международный аэропорт Митига и несколько центральных районов Триполи, попав в турецкое и итальянское посольства, что вызвало крупный скандал. В ответ на следующий день турецкие БПЛА отбомбились по населенным пунктам Раджбан и Зинтан, расположенным к западу и юго-западу от Триполи на солидном отдалении от ливийской столицы.

    С этого и началось падение базы аль-Ватыя. Тут дело в конфигурации фронта и особенностях менталитета ряда местных племен.

    Аэродром аль-Ватыя был построен еще англичанами и американцами в голой пустыне в годы Второй мировой войны и совершенно не пострадал в ходе свержения Муаммара Каддафи, НАТО его не бомбило (потому там и сохранились древние Миг-25, которые теперь разбомбили триполитанцы – они все равно не летали).

    Расположенный примерно в 30 километрах к юго-востоку от базы аль-Ватыя берберский городок Зинтан при Каддафи был оплотом то ли западного либерализма, то ли абстрактного антикаддафизма. Тогда 50-тысячный городок процветал и считался туристическим местом. Но местное ополчение (так называемые зинтанские бригады под командованием Усамы Джувайли) по каким-то личным соображениям (на Западе их почему-то упорно именовали «либералами», хотя это всего лишь племенное ополчение) активно поддержало свержение Муаммара Каддафи. Правительственные войска втянулись в кровопролитные бои с зинтанцами, а НАТО активно поддержало последних. Зинтанцы оказались весьма воинственными и с тех пор занимают важное место в ливийской военно-племенной системе.

    Впоследствии именно в Зинтане был арестован Сейф Каддафи – и содержался в местной тюрьме, пока не сбежал оттуда при невыясненных обстоятельствах. Затем он снова оказался в зинтанской тюрьме, откуда уже официально был выпущен по амнистии летом 2017 года. К этому моменту «зинтанские бригады» успели пару раз сменить политическую ориентацию и в итоге присоединились к маршалу Хафтару по почве общей неприязни к исламизму. Таким образом образовался «западный фронт» – формально контролируемый ЛНА участок пустыни с главным опорным пунктом в виде базы аль-Ватыя. Для противников Хафтара, триполитанцев, он представлял вечную головную боль, поскольку частично прикрывал границу с Тунисом и грозил выходом ЛНА к побережью.

    Кроме того, он требовал значительного отвлечения живой силы, которой у ПНС немного. А база аль-Ватыя и сама использовала дроны и эффективно боролась с турецкими аналогами (только за последнюю неделю они сбили несколько «Байрактаров» и одну «Анку»).

    Ранее в апреле триполитанцы дважды пытались атаковать аль-Ватыю, но отступали с большими потерями. Уравняли же шансы турецкие беспилотники, но новые попытки штурмовать авиабазу также ни к чему не приводили.

    И вот 10 мая турецкие БПЛА «Анка» нанесли удар непосредственно по городу Зинтану. Этот налет не имел никакого военно-стратегического значения, но психологический эффект был рассчитан точно. «Зинтанские бригады» тут же бросили вверенные им участки фронта (включая базу аль-Ватыя) и кинулись в родной город, где начали жечь турецкие флаги и клясться в верности маршалу Хафтару. Турки для верности еще раз отбомбились по аль-Ватыя, но войска ПНС вошли в базу уже практически без боя. Все боеспособные части ЛНА сами отошли в Зинтан.

    Выяснить текущую политическую ориентацию зинтанцев не представляется возможным. Говорят даже, что якобы Джувайли еще до этого вел переговоры с Триполи о сдаче базы. Вот так всегда бывает, когда имеешь дело с подобными племенами. Никогда не знаешь, что у них на уме.

    Угроза Хафтару

    Сейчас главным успехом войск ПНС считается в первую очередь физическое уничтожение «западного фронта», что позволит триполитанцам перебросить торчавшие там силы в Триполи. В ПНС в принципе не было такой базы не только на западе страны, но и вообще на всей подконтрольной ему территории. Все это действительно может изменить соотношение сил в районе ливийской столицы. Предполагается, что ПНС может начать планирование контрнаступления на Тархуну – основной опорный пункт ЛНА на подступах к Триполи. И вот это уже действительно способно стать серьезной проблемой для маршала Хафтара.

    После занятия триполитанцами аль-Ватыи и краха «западного фронта» расклад пока такой. Хафтар растерял преимущество, набранное в последний месяц, и лишился опоры на западе, но пока сохранил за собой ключевые воздушные позиции за счет других аэродромов. Наступление на Триполи – та самая операция «Стая птиц» – захлебнулось. Все это не означает немедленного поражения ЛНА, но ее внешним союзникам (мы в первую очередь говорим о Египте и ОАЭ) придется напрячься, чтобы восстановить боеспособность ЛНА. Кроме того, по Хафтару нанесен серьезный морально-психологический удар. Ранее с ним ничего подобного не случалось.

    Это все, конечно, никакая не трагедия, как ее освещают в Турции и в Катаре, но при восстановлении потенциала ЛНА война грозит снова затянуться чуть ли не на годы. При этом потенциал компромисса исчерпан давно и надежды на политическое урегулирование крайне мало.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •