Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидер консерваторов осудил канцлера Германии за то, что тот до сих пор не был в России

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Заигрывания Лукашенко с коронавирусом перепугали соседей

    Правило запрета рукопожатий при коронавирусе для Лукашенко не действует
       2 апреля 2020, 20:30
    Фото: president.gov.by
    Текст: Анастасия Куликова

    В Белоруссии накануне была зафиксирована вторая смерть от коронавируса. Всего на лечении – более 160 человек. Но рядовые белорусские врачи пишут в соцсетях, что официальная статистика – это миф, а ситуация выходит из-под контроля. На этом фоне появились данные о том, что Лукашенко якобы тайно попросил помощи у Москвы, а Прибалтика прямо обвиняет белорусского президента в опасной браваде.

    Накануне белорусская пресса активно цитировала пост врача лабораторной диагностики Витебской городской больницы скорой помощи Натальи Ларионовой. Женщина утверждает, что ситуация с коронавирусом в стране «начала выходить из-под контроля». Как убедился сайт TUT.BY, Ларионова – реальный работник витебской больницы.

    «Медики скоро не будут справляться с наплывом больных. Много врачей находится в больницах с воспалением легких! Распространите эту информацию в социальных сетях. Цифры, те, что подают в ВОЗ (Всемирную организацию здравоохранения), абсолютно мифические», – утверждала Ларионова.

    По данным белорусского минздрава на вечер среды, под медицинским наблюдением и на лечении в республике находятся 163 заболевших коронавирусом. Сообщается о двух умерших. Первой жертвой оказался 75-летний актер Коласовского театра, заслуженный артист республики Виктор Дашкевич. Он заразился во время театральной репетиции после контакта с иностранцем. Дашкевич страдал от множества серьезных заболеваний, в том числе от эмфиземы, пневмосклероза и хронической недостаточности кровообращения.

    «Бедолага поступил с тяжелой пневмонией, на ИВЛ лежал, спасали его, не выдержал», – прокомментировал смерть Дашкевича президент Александр Лукашенко. При этом президент признал, что ситуация в Витебске – самая сложная, что в этом городе более десяти врачей заразились COVID-19. А ведь не далее как в середине марта Батька называл этот вирус не более чем «психозом».

    Заметим, общее число инфицированных может оказаться больше, чем те 163 пациента, что находятся под наблюдением врачей и в больницах. Однако эти общие данные минздрав республики вообще не приводит.

    При этом Белоруссия, как известно, остается одним из последних «ковид-диссидентов» в Европе – она не вводит никаких жестких мер. Работают школы и вузы, рестораны, кинотеатры и торговые центры. По словам Лукашенко, его младший сын Николай продолжает ходить в школу.

    В четверг белорусский лидер решил прояснить свою позицию, и сослался на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. «ВОЗ нам рекомендует бороться очагово, точечно... Никто так в мире не работает. Они идут фронтом. Окружили город - не въехать, ни выехать, и всех в домах заперли», – заявил Лукашенко в интервью телерадиокомпании «Мир». 

    Самоизоляция на дому, по мнению президента Белоруссии, приведет лишь к новым смертям.  «Не надо дурью заниматься, – объявил Лукашенко. – Нас же всегда учили: надо, чтобы проветренное помещение было, на свежем воздухе и прочее». Президент подчеркнул, что сам он не проверялся на вирус, но следит за своим здоровьем.

    Спортивные мероприятия не только не отменены, но и приветствуются. В республике при полных трибунах проходит чемпионат по футболу, а 28 марта лично президент участвовал в хоккейном матче, после которого в интервью каналу ОНТ назвал хоккей «лучшим лекарством от коронавируса». Надо ли говорить, что Лукашенко демонстративно не соблюдал при этом запретов на объятия и рукопожатия со спортсменами.

    Позиция белорусского лидера озадачивает соседей. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Лукашенко оценивает ситуацию с коронавирусом «с некой бравадой».  «Своим вирусом займись, у тебя там куча вопросов!», – заочно обратился к литовскому коллеге Лукашенко в упомянутом выше интервью.

    Белорусский политолог Дмитрий Болкунец убежден: Лукашенко публично игнорирует угрозу коронавируса, потому что «это главный его вызов на выборах президента», запланированных на 30 августа. «Основную борьбу в рамках избирательной кампании он будет вести именно с коронавирусом. Это сейчас его главный соперник», – сказал Болкунец газете ВЗГЛЯД.

    По его мнению, Лукашенко опасается, что в республике начнется паника и резко ухудшится экономическая ситуация. «Он не будет принимать каких-то мер, поэтому остается рассчитывать на то, что получится «проскочить», что все само рассосется», – полагает Болкунец, добавляя, что отсутствие информации о заболевших вызывает рост недоверия к власти.

    Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин убежден: поведение Батьки соответствует его образу как человека, «который ничего не боится, режет правду-матку».

    «Лукашенко находит вдохновение в том числе в действиях Дональда Трампа,

    который очень медленно идет на принятие чрезвычайных мер, отрицает необходимость изоляции», – сказал Затулин газете ВЗГЛЯД. Российский политик не исключает, что при всем при этом белорусский лидер все-таки решил, не афишируя, обратиться за помощью к России. Как утверждает «Коммерсант», Белоруссия втайне уже запросила защитные маски, тест-системы и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Кстати, по словам источника издания, подобные просьбы Москва получила практически от всех стран бывшего СССР, за исключением Туркмении и Украины. Источник добавил, что пока решение по этому поводу не принято, ведь российское правительство 2 марта запретило вывоз из страны медицинской продукции.

    В среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил, но и не опроверг факт просьбы Белоруссии о помощи. «Не знаю, были ли по дипломатическим каналам такие обращения, просто не обладаю такой информацией», – сказал он. После чего напомнил: Владимир Путин «прежде всего исходит из того, что мы все в одной лодке».

    Белорусский политолог Болкунец уверен, что Минск действительно запросил у Москвы помощь и ранее уже даже успел получить от России тесты на коронавирус. По его словам, в республике не хватает масок и респираторов, а в случае расширения эпидемии может не хватить и аппаратов ИВЛ, которых сейчас в республике официально насчитывается до четырех тысяч.

    «Вполне возможно, что Минск запросил помощь, – более осторожно отмечает депутат Затулин. – Это в духе белорусской страны – хорохориться на людях и одновременно обращаться за помощью. Опять же мы не должны на это пенять. Если они обратились – значит, надо эту просьбу рассмотреть. В такой ситуации не до вкусовщины, не до взаимных упреков».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •