Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
29 марта 2020, 18:49 • В мире

Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона
@ Francois Mori/AP/ТАСС

Tекст: Михаил Мошкин

Чем больше в ЕС зараженных коронавирусом, тем чаще звучат заявления о крахе «общеевропейского дома». Коллег по Евросоюзу попытался одернуть президент Франции Эммануэль Макрон, а заодно выразить неприязнь в связи с тем, что итальянцы не отказались от российской помощи. Эта претензия только кажется странной, ее очень легко объяснить.

Германия приняла на лечение 12 пациентов с коронавирусом из Италии и 30 из Франции. Об этом сообщил в воскресенье в Twitter глава МИД ФРГ Хайко Маас. «Солидарность – это ключ по преодолению, в том числе и коронавирусного кризиса», – цитировал Мааса ТАСС. Учитывая общее число зараженных во Франции (более 37 тысяч) и тем более в Италии (свыше 92 тысяч), это проявление общеевропейской солидарности выглядит не очень впечатляющим.

С другой стороны, итальянская пресса прямо называет российских специалистов, работающих в стране, «командой суперэкспертов». Местные эпидемиологи говорят об уникальной операции против COVID-19, которую ведут коллеги, прибывшие из России.

Накануне спикер Европарламента, представитель Италии Давид Сассоли признал, что он рад помощи, которую страны ЕС получают от государств, которые не входят в состав союза, в частности от Китая. ЕС лишится своего предназначения, если не сумеет выработать серьезный ответ на пандемию коронавируса и на связанный с ней кризис, предупредил итальянский премьер Джузеппе Конте в вышедшем накануне интервью газете Il Sole 24 Ore. «Если Европа не справится с этой беспрецедентной задачей, вся европейская структура утратит для людей смысл существования», – цитировала Конте берлинская Deutsche Welle*. Глава правительства Италии обрушился с критикой на немецкую коллегу Ангелу Меркель – он заявил, что речь идет «не просто о разногласиях», но о «жесткой и откровенной конфронтации» между Римом и Берлином.

 «Налицо разлад в Евросоюзе. На последнем евросаммите, который прошел 26 марта в удаленном режиме, лидеры ЕС не смогли ни о чем договориться, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. – Было принято семистраничное заявление без всякой конкретики. Хотя речь шла о кредитной линии в 37 млрд евро на ближайшие годы. Но как они будут предоставляться? Южная Европа – Франция, Италия, Испания, предложили евробонды, с чем категорически не согласились Германия и Нидерланды. Почему не согласились, понятно: евробонды придется оплачивать более благополучным странам, той же Германии. Италия была возмущена – положение драматичное, а помощи по большому счету не оказывается».

Добавим, что сама ФРГ может оказаться в столь же тяжелом положении, как и Италия, о чем в выходные предупредил глава германского института вирусологии имени Роберта Коха Лотар Вилер. «Мы не можем исключать того, что у нас здесь пациентов будет больше, чем мест для искусственной вентиляции легких», – заявил немецкий вирусолог. 

Эксперт отметил: «Вроде бы Франция должна что-то поставить Италии, но

в таких условиях каждый будет сам за себя – своя рубашка ближе к телу».

Ранее в Италии резко осудили Францию и Германию после того, как те отказались предоставить Риму маски и другое оборудование, чтобы помочь справиться со вспышкой COVID-19. А губернатор Ломбардии назвал «шакалами» тех, кто критикует Россию за помощь Италии.

Федоров напомнил – в конце прошлой неделе Reuters передало со ссылкой на неназванный дипломатический источник во Франции, что Шенгенская зона находится под угрозой развала, а «эффект домино» поставит вопрос о самом существовании Евросоюза.

В этой связи вряд ли Италия, как – пока что – самая пострадавшая страна ЕС, испытала восторг от недавнего заявления президента Франции Эммануэля Макрона. Тот возмутился, что «ведется множество разговоров» о помощи итальянцам со стороны Москвы и Пекина, однако никто не вспоминает, что Берлин и Париж «доставили в Италию 2 млн масок и десятки тысяч халатов», передает портал France24.

«Заявления Макрона о том, что не надо преувеличивать значение помощи Италии извне, а обратить внимание на то, что делают партнеры по Евросоюзу и НАТО – это попытка переломить дискуссию. Кому как не ему это делать, ну не Меркель же», – заметил, комментируя заявление Макрона, программный директор «Валдайского клуба», политолог Тимофей Бордачев.

«Опыт большой – соседи и старые партнеры даже при безобразном поведении все равно лучше, чем противники из России или Китая. Но в этот раз не факт, что попытка окажется успешной», – отмечает эксперт. Дело в том, поясняет Бордачев, что «затронута базовая обязанность и смысл существования государства, в данном случае итальянского».  

Критика Макрона в адрес Италии, принявшей помощь России, «неприятна, но объяснима», в свою очередь отметил Федоров. «Президент Франции считает себя лидером Европы в данном политическом контексте, – пояснил эксперт. – Он выступает как один из движителей европейского проекта. Ведь придя к власти, он продвигал целый пакет из шести десятков реформ по перестройке Евросоюза. Потом это стало буксовать, глохнуть, но все-таки осталось актуальным».

Можно лишь пожалеть, что сейчас претендент роль евролидера начинает так мелко играть, заметил собеседник. «Вместо того, чтобы сказать России спасибо, мы видим инвективы в наш адрес, – заметил Федоров. – Надо было продемонстрировать, что Европа жива, и Макрон, как лидер Европы, оказывает большую помощь странам ЕС. Это выглядит неким оправданием».

По мнению Бордачева, сейчас французскому президенту вряд ли получится «переломить нарратив» – то есть изменить отношение стран ЕС к происходящему. «Макрону надо думать дальше, хотя ситуация на родине и не располагает», – заметил программный директор «Валдайского клуба».

Действительно, у самих французов накопилось достаточно претензий к своему президенту. Судя по опросу социологических служб Ipsos и Sopra Steria, результаты которого накануне опубликовала парижская «Монд», 59% французов считают недостаточными меры, которые Макрон и его правительство принимают для защиты здоровья граждан республики. 47% заявили, что «испытывают ярость», оценивая действие властей, и лишь 26% относятся положительно. В такой ситуации действительно не до наполеоновских претензий Франции и ее президента на роль нового лидера единой Европы.

«Макрона критикуют как справа, так и слева. Говорят о том, что он нерешителен, что нужны жесткие меры, что власть уже опоздала и т. д.», – констатировал Федоров. Президента подвергают жесткой критике и за то, что в условиях распространения COVID-19 он согласился провести первый тур муниципальных выборов. «Голосование прошло, но никакого смысла в нем нет, так как второй тур отменили – и, судя по всему, придется голосовать заново», – пояснил Федоров.

Справедливости ради, надо сказать, что французская власть не бездействует, отметил эксперт. «Так, накануне премьер-министр Эдуар Филипп опять выступил с объявлением очередных мер по борьбе с коронавирусом, об увеличении количества койко-мест для тяжелобольных, – указал эксперт. – Изначально во Франции было всего лишь пять тысяч коек в реанимационных отделениях для такого рода больных. Их хотят увеличить раза в четыре. В принципе, правительство старается. Но понятно, что население недовольно, поскольку пик эпидемии, судя по всему – и по оценке премьер-министра – не спадет до середины апреля».

Поэтому, ожидает Федоров, следует ожидать нарастания и протестов, и недовольства. «Рейтинг Макрона за прошедшие недели явно не улучшился. Эпидемия вышла из-под контроля, и вряд ли здесь что-то удастся изменить», – констатировал собеседник. Что же касается прогнозов схлопывания Шенгенской зоны, краха ЕС и т. п., то это алармистские высказывания, но они дают картину того, что происходит внутри Евросоюза, отметил Федоров. «Государства Евросоюза экономически сильны, но когда они столкнулись с чрезвычайной ситуацией, разговоры о единой Европе, европейской солидарности, европейских ценностях теряют смысл», – резюмировал собеседник.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............