Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин обвинил лидеров стран НАТО в нарушении данных России обещаний

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

    Французы опасаются, что правительство не защитит их от пандемии коронавируса
       29 марта 2020, 18:49
    Фото: Francois Mori/AP/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Чем больше в ЕС зараженных коронавирусом, тем чаще звучат заявления о крахе «общеевропейского дома». Коллег по Евросоюзу попытался одернуть президент Франции Эммануэль Макрон, а заодно выразить неприязнь в связи с тем, что итальянцы не отказались от российской помощи. Эта претензия только кажется странной, ее очень легко объяснить.

    Германия приняла на лечение 12 пациентов с коронавирусом из Италии и 30 из Франции. Об этом сообщил в воскресенье в Twitter глава МИД ФРГ Хайко Маас. «Солидарность – это ключ по преодолению, в том числе и коронавирусного кризиса», – цитировал Мааса ТАСС. Учитывая общее число зараженных во Франции (более 37 тысяч) и тем более в Италии (свыше 92 тысяч), это проявление общеевропейской солидарности выглядит не очень впечатляющим.

    С другой стороны, итальянская пресса прямо называет российских специалистов, работающих в стране, «командой суперэкспертов». Местные эпидемиологи говорят об уникальной операции против COVID-19, которую ведут коллеги, прибывшие из России.

    Накануне спикер Европарламента, представитель Италии Давид Сассоли признал, что он рад помощи, которую страны ЕС получают от государств, которые не входят в состав союза, в частности от Китая. ЕС лишится своего предназначения, если не сумеет выработать серьезный ответ на пандемию коронавируса и на связанный с ней кризис, предупредил итальянский премьер Джузеппе Конте в вышедшем накануне интервью газете Il Sole 24 Ore. «Если Европа не справится с этой беспрецедентной задачей, вся европейская структура утратит для людей смысл существования», – цитировала Конте берлинская Deutsche Welle. Глава правительства Италии обрушился с критикой на немецкую коллегу Ангелу Меркель – он заявил, что речь идет «не просто о разногласиях», но о «жесткой и откровенной конфронтации» между Римом и Берлином.

     «Налицо разлад в Евросоюзе. На последнем евросаммите, который прошел 26 марта в удаленном режиме, лидеры ЕС не смогли ни о чем договориться, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. – Было принято семистраничное заявление без всякой конкретики. Хотя речь шла о кредитной линии в 37 млрд евро на ближайшие годы. Но как они будут предоставляться? Южная Европа – Франция, Италия, Испания, предложили евробонды, с чем категорически не согласились Германия и Нидерланды. Почему не согласились, понятно: евробонды придется оплачивать более благополучным странам, той же Германии. Италия была возмущена – положение драматичное, а помощи по большому счету не оказывается».

    Добавим, что сама ФРГ может оказаться в столь же тяжелом положении, как и Италия, о чем в выходные предупредил глава германского института вирусологии имени Роберта Коха Лотар Вилер. «Мы не можем исключать того, что у нас здесь пациентов будет больше, чем мест для искусственной вентиляции легких», – заявил немецкий вирусолог. 

    Эксперт отметил: «Вроде бы Франция должна что-то поставить Италии, но

    в таких условиях каждый будет сам за себя – своя рубашка ближе к телу».

    Ранее в Италии резко осудили Францию и Германию после того, как те отказались предоставить Риму маски и другое оборудование, чтобы помочь справиться со вспышкой COVID-19. А губернатор Ломбардии назвал «шакалами» тех, кто критикует Россию за помощь Италии.

    Федоров напомнил – в конце прошлой неделе Reuters передало со ссылкой на неназванный дипломатический источник во Франции, что Шенгенская зона находится под угрозой развала, а «эффект домино» поставит вопрос о самом существовании Евросоюза.

    В этой связи вряд ли Италия, как – пока что – самая пострадавшая страна ЕС, испытала восторг от недавнего заявления президента Франции Эммануэля Макрона. Тот возмутился, что «ведется множество разговоров» о помощи итальянцам со стороны Москвы и Пекина, однако никто не вспоминает, что Берлин и Париж «доставили в Италию 2 млн масок и десятки тысяч халатов», передает портал France24.

    «Заявления Макрона о том, что не надо преувеличивать значение помощи Италии извне, а обратить внимание на то, что делают партнеры по Евросоюзу и НАТО – это попытка переломить дискуссию. Кому как не ему это делать, ну не Меркель же», – заметил, комментируя заявление Макрона, программный директор «Валдайского клуба», политолог Тимофей Бордачев.

    «Опыт большой – соседи и старые партнеры даже при безобразном поведении все равно лучше, чем противники из России или Китая. Но в этот раз не факт, что попытка окажется успешной», – отмечает эксперт. Дело в том, поясняет Бордачев, что «затронута базовая обязанность и смысл существования государства, в данном случае итальянского».  

    Критика Макрона в адрес Италии, принявшей помощь России, «неприятна, но объяснима», в свою очередь отметил Федоров. «Президент Франции считает себя лидером Европы в данном политическом контексте, – пояснил эксперт. – Он выступает как один из движителей европейского проекта. Ведь придя к власти, он продвигал целый пакет из шести десятков реформ по перестройке Евросоюза. Потом это стало буксовать, глохнуть, но все-таки осталось актуальным».

    Можно лишь пожалеть, что сейчас претендент роль евролидера начинает так мелко играть, заметил собеседник. «Вместо того, чтобы сказать России спасибо, мы видим инвективы в наш адрес, – заметил Федоров. – Надо было продемонстрировать, что Европа жива, и Макрон, как лидер Европы, оказывает большую помощь странам ЕС. Это выглядит неким оправданием».

    По мнению Бордачева, сейчас французскому президенту вряд ли получится «переломить нарратив» – то есть изменить отношение стран ЕС к происходящему. «Макрону надо думать дальше, хотя ситуация на родине и не располагает», – заметил программный директор «Валдайского клуба».

    Действительно, у самих французов накопилось достаточно претензий к своему президенту. Судя по опросу социологических служб Ipsos и Sopra Steria, результаты которого накануне опубликовала парижская «Монд», 59% французов считают недостаточными меры, которые Макрон и его правительство принимают для защиты здоровья граждан республики. 47% заявили, что «испытывают ярость», оценивая действие властей, и лишь 26% относятся положительно. В такой ситуации действительно не до наполеоновских претензий Франции и ее президента на роль нового лидера единой Европы.

    «Макрона критикуют как справа, так и слева. Говорят о том, что он нерешителен, что нужны жесткие меры, что власть уже опоздала и т. д.», – констатировал Федоров. Президента подвергают жесткой критике и за то, что в условиях распространения COVID-19 он согласился провести первый тур муниципальных выборов. «Голосование прошло, но никакого смысла в нем нет, так как второй тур отменили – и, судя по всему, придется голосовать заново», – пояснил Федоров.

    Справедливости ради, надо сказать, что французская власть не бездействует, отметил эксперт. «Так, накануне премьер-министр Эдуар Филипп опять выступил с объявлением очередных мер по борьбе с коронавирусом, об увеличении количества койко-мест для тяжелобольных, – указал эксперт. – Изначально во Франции было всего лишь пять тысяч коек в реанимационных отделениях для такого рода больных. Их хотят увеличить раза в четыре. В принципе, правительство старается. Но понятно, что население недовольно, поскольку пик эпидемии, судя по всему – и по оценке премьер-министра – не спадет до середины апреля».

    Поэтому, ожидает Федоров, следует ожидать нарастания и протестов, и недовольства. «Рейтинг Макрона за прошедшие недели явно не улучшился. Эпидемия вышла из-под контроля, и вряд ли здесь что-то удастся изменить», – констатировал собеседник. Что же касается прогнозов схлопывания Шенгенской зоны, краха ЕС и т. п., то это алармистские высказывания, но они дают картину того, что происходит внутри Евросоюза, отметил Федоров. «Государства Евросоюза экономически сильны, но когда они столкнулись с чрезвычайной ситуацией, разговоры о единой Европе, европейской солидарности, европейских ценностях теряют смысл», – резюмировал собеседник.

    Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •