Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Коронавирус похоронил Шенгенскую зону

    Шенгенские штампы в визах скоро могут уйти в прошлое
       27 марта 2020, 14:00
    Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
    Текст: Наталья Макарова,
    Иван Абакумов

    Макрон бьет тревогу: пандемия коронавируса поставила на грань выживания европейский проект, в частности грозит крахом Шенгенской зоны. Но сама Франция первой объявила о закрытии границ ЕС, а Шенген, как отмечают эксперты, и так скорее мертв, чем жив. Возродится ли общеевропейская открытость после завершения «коронакризиса», или вместо «общего дома» и Шенгена возникнут иные форматы?

    Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил лидеров стран Евросоюза об угрозе развала Шенгенской зоны в случае неготовности стран ЕС продемонстрировать солидарность на фоне пандемии коронавируса. «На карту поставлено выживание европейского проекта», – заявил Макрон во время саммита Евросоюза, который в духе времени проходил не вживую, а в формате видеоконференции.

    То, что страны «единой Европы» начнут дистанцироваться друг от друга, закрывать границы и возрождать внутриевропейские барьеры, стало понятно уже тогда, когда Еврокомиссия признала невозможность остановить распространение коронавируса. 16 марта Франция, которая сейчас больше всех беспокоится крахом Шенгена, объявила о закрытии внешних границ ЕС.

    Накануне вечером состоялась экстренная видеоконференция глав государств и правительств ЕС. Участники встречи не смогли договориться о практических мерах поддержки своей экономики для преодоления неизбежного спада в результате пандемии коронавируса.

    Так, к примеру, был отклонен подготовленный ЕК проект о первой в истории ЕС общеевропейской эмиссии «бондов социальной стабильности» – эту меру Брюссель планировал для привлечения кредитов на равных условиях и под общие гарантии для финансирования программ госпомощи экономикам стран Евросоюза. Против высказались не только потенциальные доноры данного проекта, такие как Германия и Нидерланды, но и его главный получатель – Италия, которая совсем недавно удерживала печальное первенство по числу заболевших коронавирусом.

    Премьер-министр Италии Джузеппе Конте высказал несогласие с проектом итогового документа саммита ЕС. И это несмотря на то, что Рим уже добился исключения из текста упоминания Европейского механизма стабильности (стабфонда зоны евро, ESM) как инструмента для сбора кредитных средств на борьбу с пандемией. ESM был главным инструментом реализации европейской политики жесткой бюджетной экономии во время кризиса евро в 2010-2014 годах.

    «Европа пока идет лишь на формальный шаг – дано разрешение всем странам Евросоюза залезать в долги, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД немецкий эксперт Александр Рар. – Но пока никто не знает, как потом выходить из долговой ямы». Демократически распределять расходы, создавать общие фонды, и главное – разделять поровну долговые обязательства (по которым будут расплачиваться все члены ЕС) не хотят ни богатые Скандинавские страны и государства Бенилюкса, ни Германия и Австрия, заметил Рар. «А южные страны – Италия, Испания, Португалия, а также Франция, требуют, чтобы ради спасения Европы за будущее платили их более состоятельные партнеры», – констатировал собеседник.

    Неудивительно, что в такой ситуации остро встал вопрос о дальнейшей судьбе Шенгена. Рар заметил:

    «Шенгенская зона сейчас не существует. Те соглашения, которые 25 лет назад были придуманы и подписаны, не действуют.

    Никогда за последние сто лет европейские границы не были под таким замком, как сейчас. Что получится из попыток лидеров стран ЕС сохранить Шенгенскую зону, станет понятно только когда будет виден свет в конце тоннеля, когда пандемия коронавируса пойдет на спад».

    Эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, дает более оптимистичный прогноз: «Шенгенская зона как инструмент или средство для путешествий останется, но при этом вернется контроль на границах и будет проводиться более жесткая проверка паспортов», – сказал Ткаченко газете ВЗГЛЯД.

    «Европейская интеграция все время развивалась вперед, углублялась, расширялась. Теперь минимум на ближайшие лет 10-15 этот процесс будет остановлен, – прогнозирует эксперт. – Это происходит из-за того, что выяснилось: в рамках Евросоюза никакие серьезные проблемы государства решить не могут. Страны ЕС могут сотрудничать в тех сферах, которые для них маловажны. Но как только наступает серьезное испытание, европейский формат не является системой. Системой является национальный формат или соглашения между странами вне Евросоюза, например, Италия – Россия», – сказал Ткаченко.

    Количество смертей от коронавируса в мире растет, напомнил Рар. Никто уже не смотрит на Китай, все с ужасом наблюдают, что происходит в Италии и США, где система здравоохранения просто рушится на глазах. В такой ситуации каждый спасает себя сам, констатировал эксперт.

    «Сегодня неизвестно, насколько покалеченной Европа и весь мир выйдут из этого кризиса. Может быть, некоторые страны по примеру Китая смогут справиться и начать реально лечить людей. В других, не исключено, что система здравоохранения совершенно разрушится, и заражение будет продолжаться не месяцами, а годами. Не дай бог, но такое возможно. Так что вопросы о восстановлении Шенгенской зоны отложены до конца года, как минимум», – посетовал Рар.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •