Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:41  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Черногория взяла в заложники тысячу россиян

    Около тысячи российских туристов не могут покинуть Черногорию
       18 марта 2020, 13:44
    Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости»
    Текст: Наталья Макарова

    Около тысячи российских туристов застряли в Черногории из-за местных властей, которые не дают лоукостеру «Победа» завершить эвакуацию россиян на родину. При этом туристы фактически остались на улице: их отказываются заселять в отели, а у некоторых из них заканчиваются жизненно важные лекарства. Для вылета российских туристов на родину местные власти выдвинули одно встречное условие.

    Российские авиакомпании «Аэрофлот», S7 и лоукостер «Победа» столкнулись с беспрецедентным поведением властей Черногории, которые не дают разрешение на вывоз около тысячи россиян с территории страны на фоне пандемии коронавируса. 

    Накануне в «Победе» рассказали, что лоукостер планировал выполнить пять вывозных рейсов из Тивата в Москву с 17 по 21 марта, однако правительство Черногории приняло решение закрыть воздушное пространство. «Авиакомпания прилагает все усилия для получения разрешения властей Черногории на их вывоз», – говорится в сообщении компании.

    В то же время источник ТАСС сообщил, что «правительство Черногории потребовало за разрешение на эвакуацию россиян со своей территории доставить 50 граждан Черногории из Москвы в Тиват без билетов. По его словам, Черногория готова выпустить россиян, у которых есть билеты на рейсы российских авиакомпаний, со своей территории, «только если будет обеспечен бесплатный перелет черногорским гражданам из Москвы этими авиакомпаниями».

    В итоге российские авиакомпании вынуждены были обратиться в МИД из-за сложившейся ситуации. «Власти этой страны, несмотря на неоднократные обращения, пока не дали разрешения на организацию чартерных рейсов для вывоза туристов. Более сотни человек остались буквально на улице», – цитирует РБК слова представителя «Аэрофлота» Михаила Демина.

    Осложняет ситуацию и тот факт, что среди находящихся в Черногории пассажиров есть онкобольные, которым необходим прием закончившихся лекарств. «Почти все отели отказываются заселять наших граждан без справки об отсутствии коронавируса. Среди наших клиентов есть онкобольные, которым необходим прием лекарств. В Черногории они закончились», – рассказала в среду утром представитель «Победы».

    Ранее в МИД РФ подтвердили, что многие российские граждане по всему миру оказались в сложной ситуации: «отменено авиасообщение, закрыты границы, введены чрезвычайные меры, ограничивающие передвижение». Кроме того, действия российских дипломатов в плане эвакуации граждан ограничены предписаниями местных властей.

    «Но, понимая чрезвычайные обстоятельства, в которых оказались соотечественники, посольства работают практически в круглосуточном режиме», – сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    «И только Черногория решила выдвинуть России встречные требования», – заявил газете ВЗГЛЯД источник в МИД России, назвав поведение правительства Черногории «нищебродством».

    «Самолеты в ближайшее время полетят за нашими гражданами. К сожалению, черногорская сторона увязала разрешение на направление российских самолетов с вывозом своих граждан из России. При этом черногорская сторона не смогла собрать своих граждан быстро и не давала разрешение на вылет российских бортов», – сказал собеседник.

    «Это беспрецедентный случай в истории. Но мы сделали все необходимое: самолеты готовы, документы готовы, люди готовы, все готово. Теперь рассчитываем на соответствующее решение со стороны правительства Черногории», – отметил представитель МИД.

    В то же время член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что «Черногория, по сути, взяла российских туристов в заложники».

    «Мы наблюдаем шантаж со стороны правительства Черногории. Других слов я подобрать не могу. Боюсь, ради интересов наших граждан России придется выполнить поставленное Черногорией условие», – сказал сенатор газете ВЗГЛЯД.

    По его мнению, Черногория, исходя из экономических соображений, довела ситуацию до того, что граждане России не могут выехать обратно на родину. «Это попытка максимально заработать на беде. Они и нас подставляют таким образом. Потому я не исключаю, что они будут нас шантажировать дальше», – отметил собеседник. «Но, думаю, в ближайшее время этот вопрос будет разрешен. Нам удастся эвакуировать своих граждан из Черногории в связи со сложившейся ситуацией», – уверен Клинцевич.

    Отметим, что накануне МИД создал Координационный штаб для оказания содействия в решении логистических вопросов россиянам, желающим вернуться на родину. Руководить штабом будет замглавы МИД Олег Сыромолотов.

    Тех, кто оказался в сложном положении, попросили незамедлительно связаться с ближайшим российским загранучреждением и сообщить о себе и своей ситуации, включая местонахождение и прочие необходимые данные.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •