Взгляд
3 июня, среда  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВВС Британии в Литве подняли в небо истребители из-за российского Ил–20

        Главная тема


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        апелляция в Стокгольме


        Газпром оспорил решение суда о снижении цены поставок газа в Польшу

        мнение дипломата


        Климкин предсказал Третью мировую

        «первый признак»


        Москвичам дали прогноз о приходе настоящего лета

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        На Украине зреет эпидемическая угроза для России

        России необходимо закрыть границу с Украиной – пока не поздно   18 марта 2020, 17:10
        Фото: Alexander Rekun/Global Look Press
        Текст: Александр Тимохин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По мере роста масштабов пандемии нового коронавируса в мире, под боком у России зреет настоящая «вирусная бомба». При некоторых обстоятельствах она угрожает превратиться в очаг заражения еще более опасный, чем Евросоюз. Речь идет об Украине. Как выглядит возможный сценарий угрозы России со стороны зараженных жителей Украины?

        В настоящий момент Европа является глобальным очагом пандемии коронавируса, более опасным чем страна-источник этой болезни – Китай. Европа пожинает не только плоды глобализации (как свободное движение людей через границы, в том числе зараженных), но и многолетнее беззаботное отношение к вопросам биологической безопасности. Страны ЕС одна за другой закрывают границы, а США остановили отправку войск в Восточную Европу на давно обещанные учения «Защитник Европы – 2020». Европа сейчас – основной мировой очаг заражения, опасный и для России тоже. Но вирус не может добраться до нашей страны сам, ему нужны разносчики.

        И тут не последнюю роль может сыграть Украина.

        Зараженные рвутся на родину

        На текущий момент количество украинских трудовых мигрантов в странах ЕС измеряется миллионами. Значительная их часть (так же как и молдаван) находится на заработках в Италии, ставшей главным рассадником пандемии в Европе.

        В связи с карантинными мерами, многие из гастарбайтеров стремятся вернуться на родину. Действующие карантинные посты на таможенных пунктах не в состоянии переварить этот поток – и, если ориентироваться на информацию из украинских СМИ и соцсетей, никто вернувшихся толком не проверяет. В этом смысле показательна история с пассажирами самолета, летевшего на Украину, в котором пассажиры массово отпаивались жаропонижающими средствами и в итоге без проверок попали на территорию Украины. Если такое происходит в авиаперевозках, то что творится на таможенных пунктах, через которые проходят десятки автобусов в день?

        Это риторический вопрос. Эти люди, скорее всего, попадают на территорию Украины без контроля. И можно полагать, что даже при обострении заболевания в основном не попадают в какие-либо специальные условия – возможно, вообще пытаются перенести болезнь, что называется, «на ногах».

        Такая волна потенциальных носителей вируса стала бы огромной проблемой и для России, и для США. Но они едут не в США и не в Россию, они едут на Украину, на территорию, которая не контролируется полностью даже своим правительством. Они едут в страну, которая технически не может «поднять» эффективные карантинные меры.

        На этом фоне только что введенный Украиной тотальный карантин вплоть до закрытия детских садов в некоторых областях и вводимые 18 марта 2020 года меры типа закрытия метро и ограничения предельного числа пассажиров в автобусах в двадцать человек выглядят как паника. Президент Украины Зеленский и его правительство понимают, что они не могут ничего остановить и в отчаянной попытке просто пытаются максимально ограничить передвижение граждан, чтобы хоть как-то обуздать распространение заразы.

        Возможности национального здравоохранения - это всегда производная от состояния государства в целом. Адекватно оценивая возможности и состояние украинского государства, можно смело сказать, что у них ничего не получится. Единственное, что может спасти Украину от взрывной вспышки эпидемии – удача. Среди «заробитчан» должно быть мало заболевших, они должны заразить минимум людей, те, кто заразился, должны потихоньку где-то переболеть – и в итоге все должно затихнуть само.

        Будет ли это так? Если только случайно.

        А если случайная удача не выпадет, то произойдет массовое и очень быстрое распространение вируса по всей территории Украины. И тогда наступит второй этап катастрофы – инфекция вызовет массовую панику у миллионов людей и может подтолкнуть к побегу из зоны заражения сотни тысяч, если не те же миллионы.

        Но в мире есть немного стран, куда технически могут пытаться сбежать миллионы украинцев, и главная из них – Россия.

        Необходимо готовиться

        Если дела на Украине пойдут именно так плохо (а они вполне могут пойти именно настолько плохо), то готовиться к остановке потока беженцев с Украины России нужно заранее. Несколько миллионов желающих перейти российскую границу людей, каждый из которых в случае прорыва может смешаться с толпой (не отличается внешне, говорит и пишет по-русски, знает или понимает местные реалии), и среди которых масса зараженных, явно не входят в число малозначительных проблем.

        К счастью, правительство России запретило въезд иностранных граждан в страну с 18 марта – это очень своевременная мера, которая позволит серьезно облегчить медикам борьбу с инфекцией. Исключений не сделано ни для кого, и это абсолютно правильно.

        На ваш взгляд

         
        Вы верите в версию об искусственном происхождении коронавируса?


        Обсуждение: 80 комментариев

        Не стоит, однако, уповать на простой запрет. Граница между Россией и Украиной, мягко говоря, далека от того, чтобы считаться непроницаемой. Да и хорошо оборудованная граница вполне себе уязвима перед достаточно большой толпой. А, значит, России необходимо заранее выделить силы и средства для того, чтобы останавливать этих людей. Заранее запасти все необходимое для их содержания в карантине, выбрать или построить помещения для их временного содержания, обеспечить усиленную войсковую охрану как границы, так и этих мест. Придется запастись и медикаментами: коль скоро эти люди здесь окажутся, их придется лечить – кого от последствий коронавируса, а кого и от огнестрельных ранений при пересечении границы.

        На данный момент у России есть все возможности избежать самого негативного сценария взаимодействия с Украиной. Надо только предпринять все необходимые меры.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............