Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 12:58  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аксенов сказал, что делать с пленными украинскими националистами

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Национальное примирение» украинцев отметили дракой

    Сергей Сивохо поплатился за свою попытку примирить украинское общество
       13 марта 2020, 17:00
    Фото: Страна.ua/youtube
    Текст: Николай Стороженко

    Первая же официальная попытка утихомирить пылающий на Украине гражданский конфликт обернулась скандалом и даже насилием. Презентация в Киеве «Национальной платформы примирения и единства» была сорвана радикальными украинскими националистами, а ее организатор был побит. Кто стоит за действиями радикалов?

    Чуть менее месяца назад, 17 февраля, экс-кавээннщик, а ныне советник секретаря СНБО Украины по реинтеграции и восстановлению Донбасса Сергей Сивохо заявил о запуске инициативы «Национальная платформа примирения и единства». Необходимость такой инициативы Сивохо обосновал выступлением президента страны Владимира Зеленского. «Государство должно не только пояснять свои шаги, оно должно найти правильные пути и вместе с гражданским обществом инициировать масштабный национальный диалог», – говорил тот в конце октября 2019 года на «Форуме единства» в Мариуполе.

    Собственно, во время презентации инициативы, состоявшейся 12 марта, снова прозвучала отсылка к фигуре президента: «Платформа создана командой Сергея Сивохо в рамках исполнения инициатив президента...» – ну и так далее.

    Мы специально так подробно это расписываем. Почему – поймете дальше. А пока – к самой платформе.

    Место для дискуссий

    Что мы о ней знаем?

    «Приоритет государственной политики – восстановление мира», – указал Сивохо. Однако до сих пор на Украине не было отдельной государственной структуры, которая бы занималась этим приоритетом профильно. А это, как известно, самая распространенная беда бюрократии: если проблемой занимаются все – значит, ею не занимается никто. Платформа, по словам Сивохо, должна стать эдаким центром коммуникации между государством и обществом. Плюс платформа создавалась еще и как опора для нового министерства. Теперь на Украине снова есть отдельное министерство реинтеграции «временно оккупированных территорий» (его выделили из министерства по делам ветеранов). 

    Вполне вероятно, что создание такой платформы – самое здравое, что сделала украинская власть за последние годы. О ее эффективности судить, конечно, рано. Но это хотя бы попытка посмотреть в нужном направлении. Платформа – это, по сути, дискуссионная площадка (вернее, несколько таких площадок).

    Проблема Донбасса – явление сложное. Имеет смысл решать ее, как уравнение в школе: упрощая и раскладывая на члены. «В создании площадок будут помогать «амбассадоры» – люди, которые пользуются безусловным авторитетом с обеих сторон линии соприкосновения и могут объединить вокруг себя общество», говорит Сивохо – и тут снова сложно что-то возразить. Разве что с поиском таких людей могут возникнуть сложности. Впрочем, если не брать категорию однозначно упоротых националистов, то, возможно, какие-то объединяющие обе стороны фигуры подобрать удастся. 

    Впрочем, пора переходить ко второй части балета: презентацию платформы сорвали националисты. Кадром дня стало фото Сивохо, лежащего на полу – его толкнул один из радикалов, и он упал.

    Не желаем!

    Срыв мероприятия явно был спланирован заранее. Часть националистов аккредитовалась на презентацию вместе с прессой. Скорее всего, тоже под видом журналистов (заиметь такую «корочку» на Украине – не проблема). Остальные подтянулись позже: «Пацаны, ну-ка, дружно, раз-два-три, взяли!» – командовал кто-то из толпы, и скоро стеклянные двери были сломаны» – так описал это прибытие журналист издания vesti.ua. По его словам, во второй группе «дискутантов» было 25–30 человек. Еще до десятка были в зале изначально. 

    Вот это «раз-два» – важный момент. Т. е. это не разнородная кодла протестующих, пришедших побузить, а изначально единая команда. Они и сами не сильно это скрывали, назвавшись экс-бойцами добробата «Азов» и/или представителями организации «Нацдружины». По сути это одно и то же, организации родственные. Дальше все шло по привычному в таких случаях сценарию: Сивохо окружили, брали на голос, обрывая любую попытку диалога новыми вопросами и их накалом. Началась потасовка. В конце концов советника секретаря СНБО попросту вытолкали из помещения, где проходила презентация.

    Полиция в ситуацию показательно не вмешивалась. Не прореагировал и Зеленский.

    «Сам виноват»

    Зато случившееся прокомментировал шеф Сивохо – секретарь СНБО Алексей Данилов. По его словам, Сивохо: 

    – всего лишь один из 11 его внештатных советников; 

    – никто и никогда его не уполномочивал представлять позицию СНБО по любым вопросам;

    – Сивохо «...имеет свою позицию... позиция моих советников может существенно отличаться от моей или даже кардинально с ней расходиться». 

    Иными словами, Данилов своего советника сдал. Мол, тот сам виноват, полез куда не надо. Но не исключено, что это не банальная трусость. Неназываемый источник vesti.ua утверждает, что между анонсом и презентацией платформы совсем не случайно прошел почти месяц: «На деле [в феврале] ее остановил офис президента, и разрешения проводить ее не было – т. е. Сивохо, по сути, отправился в «самоволку». 

    Причина такой приостановки якобы в фигуре Андрея Ермака (новый глава офиса президента). Сивохо же ставили на направление налаживания диалога еще при его предшественнике. Видимо, существует какой-то конфликт интересов между разными поколениями команды Зеленского.

    Привет от Авакова

    Есть и вторая версия. «Азов» и «Нацдружины» изначально патронировал бессменный глава МВД Украины Арсен Аваков. И не только их. По сути, Аваков – политическая «крыша» националистов, хотя многие из них этого даже не осознают. Гражданское противостояние, а позднее и конфликт в Донбассе – то, в результате чего Аваков пришел во власть и обрел сегодняшнее влияние. Из высшего руководства Украины он единственный, кто сидит в своем кресле с 2014 года. Сменяются правительства, даже президенты – Аваков остается. А значит, обладает «золотой акцией», считаться с которой вынужден любой из приходящих во власть: влиянием на радикалов. 

    Хотя на деле это выгодный симбиоз. Все эти непримиримые, кричавшие Сивохо: «Они в меня пять лет там стреляли – как я с ними буду мириться?!» – до 2014 года были никем.

    Единицы из них дорастали до парламента, избираясь по мажоритарным округам. Большинство же не поднималось выше местных советов своих малочисленных западных областей. Только Евромайдан и разожженный им конфликт вынес этих маргиналов на авансцену украинской политики. Радикалы добились создания общественных советов при министерствах, получив хлебные и непыльные должности в этих структурах. И, конечно, они не добились бы и половины всего этого без Авакова и без конфликта, ставшего для них постоянной кормушкой.

    Любые мирные инициативы резко снижают роль этой братии в украинской политике. А значит, и политический вес Авакова как их куратора.

    Впрочем, версии друг другу не противоречат и могут быть правдивыми одновременно.

    ***

    И последний штрих. Пока радикалы лупили Сергея Сивохо, в СМИ появилось интервью директора Украинского института нацпамяти Антона Дробовича. Оказалось, что одной рукой Киев конструирует площадку для диалога, а другой планирует внедрять на территориях ДНР и ЛНР все то, чем уже шесть лет «кормят» остальную Украину. «Мы не можем это делать (проводить декоммунизацию – прим. ВЗГЛЯД) без соответствующей дискуссии, иначе это может привести к общественному взрыву», – признает директор УИНП. Поэтому, мол, нужен какой-то переходный режим.

    Получается, что для торпедирования платформы не особо нужны даже дрессированные радикалы Авакова. В команде Зеленского банально нет единого взгляда на то, каким должен быть диалог с Донбассом. В версии Сивохо это сглаживание острых углов лидерами мнений. В версии директора УИНП – дерусификация и насильственная украинизация. Просто чуть попозже, с отсрочкой. И если от позиции Сивохо все тут же дистанцировались, то дезавуировать слова Дробовича никто не спешит. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •