Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Избран новый лидер правящей партии Германии ХДС

    Главная тема


    Водную проблему Крыма решит спецавиация

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Азербайджан дотянулся до важнейших для Карабаха позиций

    Азербайджан докладывает об успехах на поле боевых действий в Карабахе    5 ноября 2020, 18:40
    Фото: Алексей Куденко/РИА «Новости»
    Текст: Евгений Крутиков

    Азербайджанские войска постепенно меняют тактику наступления в Карабахе. Вместо лобового штурма ключевых укреплений они пытаются идти в обход – и это уже приносит им определенный успех. Из Степанакерта бежит гражданское население и карабахское руководство. Каким ключевым для Карабаха позициям сейчас угрожает азербайджанская армия?

    Несмотря на то, что в последние дни в целом ситуация на фронте в Карабахе (Нагорно-Карабахская республика, НКР) и вокруг него оставалась стабильной, поступают сведения об опасном развитии событий в районе Шуши. Азербайджанская сторона продолжает проявлять активность и на северном участке фронта, и на юге, где основной целью сейчас стал город Мартуни. Но стратегической целью как было, так и осталось прекращение снабжения Карабаха из Армении через Лачинский коридор.

    Азербайджанские части продолжают лобовые атаки на горные позиции армян в направлении на Лачин и Мартуни, что приводит к большим потерям. Армянские войска на ряде участков оказывают чуть ли не героическое сопротивление, что во многом и помогло сохранить фронт по кромке гор. В целом интенсивность боевых действий снизилась, и это объясняется предельным истощением наступавшего весь прошлый месяц ядра азербайджанской группировки.

    Проникшие в ущелье Аветараноц части азербайджанского спецназа «Яшма» (назван так не в честь полудрагоценного камня, а по месту дислокации под Баку) и пехоты оказывают давление в общем направлении на Шушу. Армянская сторона настаивает на том, что под Аветараноц проникли только отдельные диверсионно-разведывательные группы (ДРГ), но похоже, что азербайджанцам все-таки удалось перетащить через горный хребет и некоторое количество бронетехники.

    Сперва они смогли поставить под огневой контроль дорогу, идущую из Армении в Карабах через Лачинский коридор. А это основная линия снабжения НКР. После этого Степанакерт и Ереван официально заявили, что передвижение гражданских лиц через Лачинский коридор закрывается «на некоторых участках».

    Но это настоящая горная дорога, местами серпантин, потому закрытие ее «на нескольких участках» автоматически означает полное перекрытие. Объездных путей там нет. При этом движение из Армении до Лачина открыто. Мотивация же закрытия дороги была такая: идут поисковые мероприятия для уничтожения диверсионных групп противника.

    И вот 4 ноября азербайджанские ДРГ, по данным газеты ВЗГЛЯД, смогли физически занять небольшой участок этой дороги юго-западнее Шуши за горой, просто обойдя эту гору с другой стороны. Это очень простое решение, альтернативное неудачному лобовому штурму собственно Лачина. Сейчас на оборону Лачина (в Армении этот населенный пункт называют Бердзор) брошены добровольцы из Армении и даже сводный отряд местных курдов-езидов.

    Армянские источники сообщают также о разблокировании дороги и об уничтожении у села Тагавард в ущелье Авератаноц азербайджанской ДРГ спецназа «Яшма», в ходе которого было убито 20 спецназовцев из отряда в 22 человека. Двоих отпустили в назидание. Баку все опровергает.

    Надо сказать, что население Лачина сейчас – это очень мотивированные переселенцы из Армении, из районов, пострадавших от землетрясения в 1988 году, и разнородные политические активисты с семьями, пустившие там корни с 1992 года. Эти люди отступать не будут. Но из Степанакерта, по некоторым данным, выехало уже до 70% гражданского населения. Бензина в этот костер бегства добавил недавний ракетный обстрел степанакертского роддома.

    Трасса Горис – Лачин – Шуша – Степанакерт – не просто критическая позиция. Ее перекрытие Азербайджаном – вопрос физического выживания Карабаха (как выражаются в Ереване, «экзистенциальная угроза»). И если первоначальный стратегический план Азербайджана не удался и с наскока в лоб перекрыть дорогу не удалось, то теперь южная группировка азербайджанской армии старается достичь этой цели иными оперативно-тактическими методами.

    С другой стороны, даже если азербайджанской стороне и удалось бы занять часть трассы у Шуши за горой, то удерживать эту позицию почти невозможно из-за преимущества армян на этом участке в пехоте и технике. Показательно, что азербайджанцы пытаются достичь дороги в основном в ночное время, когда у них есть техническое преимущество. Но пока непонятно, какое количество азербайджанской пехоты и техники смогло перейти через хребет.

    Кроме того, на стороне Баку почти тотальное превосходство в воздухе. Армянское ПВО района Шуша – Степанакерт разрушено (хотя его и так было недостаточно, учитывая степень угрозы). Решить проблему можно только путем передислокации с территории Армении РЛС раннего обнаружения, но Ереван на это не решается, опасаясь оголения ПВО собственно Армении.

    Президент НКР Араик Арутюнян посетил Шушу, число разрушений в которой неуклонно растет, как и в Лачине, в основном в результате ударов с воздуха и РЗСО. Но в целом правительство и администрация Нагорного Карабаха переселились в Ереван. Там же находится и новый командующий войсками НКР. Подтвердилась информация о гибели заместителя командующего карабахской армией Артура Саркисяна. Однако фальшивкой оказались сообщения азербайджанской стороны о гибели президента НКР Арутюняна, что ставит под вопрос вообще всю информацию, поступающую из Баку.

    Впервые за все время войны с армянской стороны стали поступать внятные видеоматериалы, подтверждающие ход событий в ущелье Авератаноц. Как неожиданно выяснилось, у армян физически не хватает БПЛА и даже видеокамер, чтобы на равных с Баку участвовать в информационной войне. Это потрясающее «разгильдяйство мирного времени», помноженное на самоуверенность.

    Командование обороной НКР сейчас полностью перешло к армянским военным и осуществляется из Еревана. Например, обороной Шуши на месте командует сейчас экс-министр обороны Армении, знаменитый генерал-полковник Сейран Оганян, местный уроженец, еще советский офицер и герой войны 1988–1994 годов. Генерал Оганян потерял ногу в 1992 году в Мардакертском районе, но находится сейчас непосредственно в Шуше. Глава НКР одновременно провел чистки в своем окружении, демонстративно уволив тех чиновников, которые умудрились уклониться от мобилизации, включая своего помощника, двух заместителей генпрокурора и члена избиркома.

    Все это напрямую сказывается на политической ситуации в Армении. При этом на армянской границе уже почти неделю развернуты российские полевые лагеря с базы в Гюмри и российские же пограничные отряды. У них нет тяжелой техники, это в чистом виде демонстрация флага, но само событие показательно.

    Оперативно-тактическая обстановка для армянской стороны остается очень напряженной именно из-за ситуации под Шушой и в ущелье Авератаноц. Но как раз на этом участке вполне возможно попадание передовых азербайджанских частей в окружение из-за изолированности этого ущелья и наличия очагов сопротивления армян в тылу наступающих сил Баку. Кроме того, опасность для армянской стороны представляет и ситуация у города Мартуни, поскольку его потеря может в теории обрушить фланг обороны в горной зоне.

    До сих пор сохраняется впечатление, что армянское командование действует слишком уж ситуативно. Если у них и был какой-то план обороны, то на данный момент он себя полностью исчерпал из-за потери «пояса безопасности», и приходится на ходу изобретать тактику обороны Лачина, Шуши и Мартуни. Если целью было перемолоть ядро наступавшей группировки Азербайджана, то это удалось частично. А вот что делать дальше – непонятно.

    В похожей ситуации находится и азербайджанская сторона. Темпы продвижения сорваны, наступление остановилось, хотя и достигнуты серьезные оперативные успехи, изменившие всю политическую ситуацию в регионе. Но дальнейшее развитие успеха или даже простое поддержание боевых действий требует какого-то кардинального изменения подхода. События в ущелье Аветараноц как раз и демонстрируют попытку изменения тактики азербайджанской группировки – не штурмовать в лоб карабахскую оборону и ключевые позиции, а пытаться обойти их с незащищенных флангов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •