Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Зеленский теряет регионы Украины

    У националистов мало шансов на региональных выборах
       25 октября 2020, 09:00
    Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
    Текст: Артур Приймак,
    Иван Абакумов

    На Украине в воскресенье проходят региональные выборы, при этом ни у одной партии нет преимущества на всей территории страны. Ситуацию усложняет наличие местных, порой весьма влиятельных в своих регионах, политических сил. И хотя «Слуга народа» по соцопросам еще сохраняет лидерство, политологи уверены – на этих выборах партия Зеленского столкнется с серьезной конкуренцией.

    В воскресенье на Украине пройдут местные выборы. Значение этого голосования, которое пройдет в Киеве и регионах, будет далеко не локальным. Дело не только в том, что эти выборы должны завершить начатую еще при Петре Порошенко децентрализацию власти, которая даст больше полномочий муниципальным чиновникам. Голосование должно стать тестом как для пропрезидентской партии «Слуга народа», так и для самого Владимира Зеленского.

    Также напомним, что параллельно с голосованием за местных избранников украинцам предстоит ответить на пять вопросов, которые подготовила команда Зеленского. Помимо вопросов о наказании коррупционеров и легализации марихуаны, озвучены идеи о свободной экономической зоне в Донбассе и обращении Украины к гарантиям безопасности Будапештского меморандума о территориальной целостности.

    Всенародный опрос, инициированный Зеленским, обойдется в 103 млн гривен, или более чем в 3,6 млн долларов, сообщила в пятницу глава правления гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская. В руководстве «Слуги народа» заверили, что опрос (чью результативность эксперты ставят под сомнение) будет проведен за счет партийной казны, а не из кармана налогоплательщиков. Важное замечание, учитывая то, что согласно другим опросам – социологическим, пропрезидентская партия стремительно теряет популярность.

    Президентские выборы 2019 года, как известно, завершились триумфальной победой Зеленского – более 73% голосов. Тогда же на внеочередных выборах в Раду с очень серьезным перевесом прошли «Слуги народа». Соратники нового украинского лидера набрали более 43% – и вкупе с одномандатниками составили более половину нового состава парламента.

    Но судя по опросу, чьи результаты в этот вторник опубликовала социологическая служба «Рейтинг», доверие «Слуге народа» упало с 43% до 16,7%. Партия Зеленского по-прежнему остается самой популярной из всех политических сил Украины. Но теперь уже она совсем ненамного опережает «Оппозиционную платформу – За жизнь» (ОПЗЖ). Эта партия, которая опирается на электорат юго-востока и которую критики называют пророссийской, набирает 13,5%. Третьим номером идет «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко. Рейтинг сторонников бывшего лидера, которых «Слуга народа» разгромил на парламентских выборах, сейчас практически сравнялся с правящей партией – 13,2%.

    Еще один характерный результат предвыборного опроса – полный провал партий Майдана-2014. Игравшие заметную роль при администрации бывшего президента Петра Порошенко Радикальная партия Олега Ляшко сейчас пользуется поддержкой лишь 3,3% избирателей, «УДАР Виталия Кличко» – 2,7%, «Свобода» Олега Тягнибока – 2,3%. Очевидно, что националистам, игравшим заметную роль в «революции достоинства», украинцы доверяют в наименьшей степени.

    Ультраправая партия «Национальный корпус», сформированная на базе батальона «Азов», вообще не была включена в предвыборный рейтинг. Ее позиции колеблются в районе статистической погрешности, ниже чем у партии «Голос» певца Святослава Вакарчука (за которую готовы отдать голоса менее 1,5% украинцев).

    Общеукраинский опрос, который провела служба «Рейтинг», дает не совсем точный расклад на местных выборах. Напомним, что в отличие от многих других стран, в том числе России, на Украине существуют локальные партии.

    «В рейтингах лидируют местные силы: блок мэра Геннадия Кернеса в Харькове, партия одесского градоначальника Геннадия Труханова, партия мэра Мариуполя, партия мэра Запорожья»,

    – пояснил газете ВЗГЛЯД украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.  

     «Однако общеукраинские партии, такие как «Слуга народа», тоже выдвигаются в фавориты, занимают свои позиции в регионах и могут пройти в местные советы», – считает украинский эксперт. По мнению Фесенко, у «Европейской солидарности» Порошенко будут шансы, но преимущественно на западе Украины и в Киеве, в Центральной Украине. У ОПЗЖ есть шансы в русскоязычных регионах и ряде центральных. На западе – вряд ли. «Мэры Ивано-Франковска и Тернополя, представители «Свободы», останутся, скорее всего, на своих должностях, как и мэры всех крупных городов и областных центров, независимо от партийной принадлежности. У «Батькивщины» хорошие шансы в сельской местности, в центральной Украине», – перечислил украинский эксперт.

    Многие партийные результаты зависят от персонального фактора, отмечает собеседник. По мнению Фесенко, одним из победителей в Киеве может стать «УДАР» Кличко. Напомним, что бывший боксер по-прежнему занимает пост столичного городского головы. На втором месте в борьбе за пост киевского мэра – популярный телеведущий Сергей Притула, который недавно вступил в партию Вакарчука «Голос». По оценке Фесенко, у «Голоса», который стал аутсайдером по всей Украине, в Киеве будут неплохие шансы.

    Собственно, от региональных элит зависит и результат президентской партии, сказал газете ВЗГЛЯД бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко. «Это, например, региональные олигархи вроде хозяина Закарпатья Виктора Балоги, другие авторитеты местного значения, – отметил собеседник. – В Закарпатье, Черкасской области и других регионах назначенные Зеленским управленцы баллотируются в местные советы, используя для этого локальный административный и пиаровский ресурс. Но реальную власть в регионах команда Зеленского уже давно потеряла». 

    На местном уровне во власть могут прийти авторитетные люди даже из радикального «Нацкорпуса», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД украинский политтехнолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. Но в целом, по его оценке, у правых «ультра» немного шансов. «У радикальных националистов – очень ограниченный круг избирателей, и значительная их часть предпочитает голосовать за более респектабельные силы – в первую очередь за «Европейскую солидарность» Порошенко», – считает Стоякин. На политическую неэффективность «Нацкорпуса» указывает и Фесенко. По мнению политолога, шествия – это не избирательная кампания. Рейтинги партии так и остаются на уровне пары процентов, и даже не во всех регионах она участвует в выборах.

    Голосование лишний раз продемонстрирует то, что Украина не является страной, единой в политическом смысле: то, что считается приемлемым на западе страны, не воспринимается на востоке, и наоборот, предполагает первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. «ОПЗЖ наберет свои голоса на юге и востоке, вряд ли будет популярна на Западе. Каких-то неожиданных изменений в политической картине я не предвижу», – сказал российский депутат газете ВЗГЛЯД. Значимая перемена, по его мнению, в отношении украинцев к «Слуге народа».

    «Если бы выборы проходили раньше, рейтинг Зеленского был бы, наверное, выше, а рейтинг Петра Порошенко и его сторонников – ниже», – отметил Затулин. Но, подчеркнул он, налицо фактическое слияние идеологий «Слуги народа» Зеленского и «Европейской солидарности» Порошенко, что, похоже, сказывается на рейтинге пропрезидентской силы.

    Ура-патриотическая риторика, впрочем, может быть по-прежнему востребована в украинской столице, полагает собеседник. «Киев, который в Советской Украине олицетворял дружбу народов, стал полем соперничества и с трудом отходит от «похмелья», возникшего после Майданов и революций, – заметил Затулин. – Хотелось бы надеяться, что националисты потеряют в Киеве, но на пути к этому обстоятельству стоит тот факт, что жители Киева привыкли, что они – столица, и поэтому податливы на разного рода «патриотические» призывы».

    В целом, судя по рейтингам, результаты предстоящих выборов не выявят чьей-то абсолютной победы, это практически очевидно. «Но повторения успеха, достигнутого «Слугой народа» на парламентских выборах, не приходится ожидать», – уверен первый замглавы думского комитета по делам СНГ.

    Ранее киевские эксперты в комментарии газете ВЗГЛЯД предположили, что организованный «командой Зеленского» всеукраинский опрос может повысить явку примерно на 10%. Бывший депутат Рады Журавко полагает, что если и следует ожидать повышения явки, то незначительного – в пределах статпогрешности. «Там, где «Слуге народа» не удастся договориться с местными авторитетами, явка будет незначительной. Местные советы Киевом в большинстве случаев не контролируются, а от решений этих советов во многом и зависит политическая и социально-экономическая остановка в регионах», – полагает экс-парламентарий.

    Там, где партии Зеленского не удастся задействовать административный ресурс, будет видно разочарование граждан в политике президента, считает Журавко. В частности, украинцы выскажут свое реальное мнение о власти, которая не выполнила главное обещание – прекратить войну в Донбассе. Один из пунктов всеукраинского опроса – про свободную экономическую зону в Донбассе – выглядит как издевательство, говорит Журавко. «Какая свободная зона может быть в считанных сотнях метров от переднего края?» – задается вопросом бывший депутат Рады. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •