Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОАК, «Сухой» и РСК «МиГ» решили объединить в одну компанию

    Главная тема


    Российские полярники получат уникальную станцию

    подготовка теракта


    ФСБ задержала агентов СБУ

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    охота на лося


    Депутат Рашкин: Страну на уши подняли, как будто других проблем нет

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Китай получит возможность давить на российские интересы в Киргизии

    Партия «Биримдик» считается пророссийской – но конкуренцию ей могут составить и прокитайские политические силы
       2 октября 2020, 17:45
    Фото: IGOR KOVALENKO/ЕРА/ТАСС
    Текст: Евгений Погребняк

    От обвинений в предательстве родины до утечек гей-порно – так развиваются прямо сейчас предвыборные скандалы в Киргизии. В воскресенье в стране пройдут парламентские выборы, и их последствия могут оказаться крайне важными в том числе для России. Не исключено, что впервые в этой стране политические инструменты влияния получат силы, ориентированные не на Москву, а на Пекин.

    Киргизия является парламентско-президентской республикой. В отличие от большинства постсоветских стран, у депутатов парламента Киргизии есть реальные рычаги управления, они же назначают правительство. Внешняя политика по большей части осталась за президентом, но в реальности разделение полномочий сильно зависит от персоналий. В случае назначения сильного премьер-министра он будет влиять на все.

    По мнению большинства политологов, уже выделились две ключевые партии, которые заберут львиную долю мандатов после выборов. Это партии «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан».

    «Биримдик» (в переводе на русский «Единство») задолго до предвыборной кампании прочили в фавориты. Партии явно симпатизирует действующий президент Сооронбай Жээнбеков; его родной брат, экс-спикер Асылбек Жээнбеков, баллотируется от этой партии. В качестве своей идеологии партия провозглашает евразийство. Это пока единственная политсила на постсоветском пространстве, которая открыто об этом заявила, позиционируя себя, таким образом, как главное пророссийское объединение. Не вызывает сомнений, что во внешней политике «Биримдик» будет ориентироваться на Москву и Нур-Султан.

    Зато в предвыборной программе партии «Мекеним Кыргызстан» (МК) выделяется ориентированность на Китай, который рассматривается как главный инвестор в инфраструктурные проекты. В частности, строительство железной дороги «Китай – Киргизия – Убекистан» и открытие крупного китайского логистического центра в Нарыне. Такой акцент на сотрудничество с Китаем не случаен. Он вытекает из состава спонсоров МК, который завязан на бизнес с Китаем.

    Экономический прагматизм

    «Часть политических элит Киргизии плотно сидит на реэкспортных потоках, в том числе из Китая. С этой страной сейчас у Киргизии самый большой торгово-экономический оборот. Поэтому у Китая интересы в Киргизии есть. Однако Пекин никогда не делал ставку именно на формирование здесь прокитайской элиты, это в странах Средней Азии почти невозможно, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог из Киргизии Денис Бердаков. – В идеологию среднеазиатских стран Китай никогда не лез, они для него слишком маленькие. Китай заинтересован именно в социально-экономической стабильности региона, через который можно было бы пропускать свои товары и экспортировать дальше в Европу, в меньшей степени – на рынки ЕАЭС».

    По мнению эксперта, создать в Киргизии и Средней Азии какие-то прокитайские силы Китай не сможет, для этого у него нет таких ресурсов «мягкой силы», как у США. Пекин всегда поддерживает ту власть, которая есть, просто в силу имеющегося огромного госдолга перед Китаем. Поэтому нет особой нужды формировать здесь какое-то прокитайское лобби.

    По мнению другого политолога из Бишкека Марса Сариева, в Киргизии есть несколько партий, которые сохранят прежний стратегический курс на союз с Россией в случае попадания в парламент.

    «Из проевразийских партий можно выделить пропрезидентский «Биримдик», они опираются именно на эту платформу и сохранят прежний курс, если возглавят парламент. Партии «Замандаш», «Республика», «Кыргызстан» и «Мекеним Кыргызстан» тоже поддерживают курс на ЕАЭС. Про остальные партии, кроме прозападной «Реформы», пока трудно говорить, на кого они ориентируются в этом вопросе», – считает Сариев.

    По мнению эксперта, даже завязанные на Китай бизнесмены вынуждены будут учитывать и российские интересы. «Нельзя сказать, что «Мекеним Кыргызстан» полностью ориентированы на Китай, они ориентированы и на Россию, – полагает Сариев. – С Китаем они связаны с бизнесом, откуда к нам идут товарные потоки. В этом отношении логично, что они собираются развивать сотрудничество с Китаем, т. е. увеличить оттуда грузопоток. Но куда уходят потом эти товары? В Казахстан и Россию. Поэтому здесь они совмещают и евразийский вектор, и в то же время стремятся поддерживать хорошие отношения с Китаем».

    Атака на «Биримдик»

    Однако пророссийские политические силы в последнее время оказались под угрозой. «Биримдик», на чью победу работает административный ресурс, в последние дни подпортил себе имидж неоднозначным высказыванием лидера партии Марата Аманкулова. В прошлом году в Москве на культурном мероприятии, посвященном историческим связям на евразийском пространстве, Аманкулов заявил следующее:

    «Философия нашей партии – евразийство, мы будем стремиться туда. 30 лет нашей независимости показали, что пора уже одуматься и возвращаться. <...> Свободная жизнь – это хорошо, но пора возвращаться домой». Позже Аманкулов заявил, что его слова вырвали из контекста и вообще это провокация.

    Видеоролик с этим высказыванием, которое по-разному можно толковать, появился в Сети аккурат за полторы недели до выборов. Слова Аманкулова вызвали бурю негодования у прозападных политических сил и ярых националистов. В Бишкеке 27 сентября недовольные даже вышли на небольшой митинг в поддержку суверенитета Киргизии, на который пришло 200–400 человек. Митингующие потребовали привлечь Аманкулова к уголовной ответственности и снять его с выборов.

    Данный скандал, несомненно, стоил «Биримдик» части голосов. Возможно, он даже способен поставить под вопрос победу этой партии на выборах.

    Впрочем, инцидент стали быстро забывать, когда в Сеть вылили новую порцию компромата. На этот раз в главных ролях оказались члены прозападной партии «Реформа». Неизвестные установили скрытую камеру у них дома – и таким образом им удалось заснять даже гей-порно. Реформисты сразу объявили этот видеоролик провокацией спецслужб, однако ярлык «партии ЛГБТ» уже к ним надежно прилип. Для традиционного общества Киргизии это имеет большие политические последствия.

    Смотрят на восток

    К слову, вокруг «Мекеним Кыргызстан» скандалы даже не утихают. В первую очередь из-за поддержки этой политсилы влиятельной семьей Матраимовых, которая имеет не только большое влияние и финансы, но и скандальную репутацию.

    В прошлом году журналисты опубликовали несколько расследований о коррупции на таможне. Главным фигурантом расследований стал Райымбек Матриимов (по прозвищу Раим Миллион). Он, по мнению журналистов, в бытность замглавы таможенной службы создал схему по незаконным поставкам товаров из Китая и выводу из страны сотен миллионов долларов.

    Сейчас обе партии считаются провластными, а Матраимовы – одна из опор президента, но это пока.

    Первый тревожный звоночек прозвенел во время встреч с избирателями в Араванском районе, когда сторонники «Биримдика» и МК устроили массовую драку. После выборов, если стороны не смогут договориться, противостояние перельется в стены парламента и в стране настанет очередной политический кризис.

    Во время предыдущего резонансного противостояния, действующего и экс-президента, стороны не гнушались обращаться за поддержкой в Москву. В местных условиях это считается почти нормальным, т. к. всегда главная провластная партия была ориентирована только на север. Теперь же определенно можно сказать, что в любом случае в новый парламент Киргизии придет большая группа лиц, чьи коммерческие интересы в основном связаны с Китаем. А значит, политическую поддержку в будущих конфликтах они могут искать и на востоке. В любом случае Пекин впервые получит реальные рычаги влияния на парламент Киргизии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •