Взгляд
29 октября, четверг  |  Последнее обновление — 07:45  |  vz.ru
Разделы

Европа придумала ответ США на санкции против «Северного потока – 2»

Алексей Гривач, Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
28 октября 1886 года в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам. Символично, что не так давно именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок – «под дулом санкционного пистолета». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предостерегла от начала гонки ракетных вооружений в Европе

    Главная тема


    ЛДПР теряет оппозиционный электорат

    передача территорий


    Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху

    «законное решение»


    Крым указал Киеву на потерю «последнего аргумента» по скифскому золоту

    для сдерживания России


    США пригрозили отправить в Европу гиперзвуковые ракеты

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Трампа могут изгнать из Белого дома силой оружия

    Вооруженные люди – обыденность на улицах США    11 октября 2020, 13:00
    Фото: REUTERS/Maranie Staab
    Текст: Виктория Никифорова

    Предвыборная борьба в США достигла невиданного накала. Всерьез рассматривается вопрос о том, выльется ли она в полномасштабный вооруженный конфликт между трампистами и их противниками. Фактор неопределенности добавляют военные и спецслужбы – есть основания полагать, что часть их может вмешаться в общенациональное противостояние. Как это будет происходить?

    Как бы ни проголосовали американцы 3 ноября, все выглядит так, что результат не устроит ни одну сторону. Ни электорат Байдена, ни сторонники Трампа не согласятся с поражением своего ставленника. Заявления с обеих сторон на эту тему уже прозвучали.

    Выступая перед своими сторонниками в Вирджинии еще 25 сентября, Трамп сказал, что «мы проиграем выборы, только если они (демократы) будут жульничать». Еще летом его соперник Джо Байден пригрозил: если действующий президент не смирится со своим поражением, его будут извлекать из Белого дома всеми методами – в том числе с помощью военных.

    Сторонники Трампа на местах мобилизуются в отряды вооруженной милиции и пытаются дать отпор отрядам антифа и протестантам Black Lives Matter. Спонсоры Байдена создают бесчисленные НКО, которые тоже организовывают в городах и поселениях свои боевые ячейки и готовят их к вооруженным беспорядкам в день выборов.

    Например, спонсируемая Джорджем Соросом организация «Неразделимые» (Indivisible) открыто призывает на своем сайте к участию в выборах всех, кто на данный момент находится на территории США. В голосовании всегда разрешалось участвовать только американским гражданам. Но «Неразделимые» заявляют, что в конституции США такого правила нет. «Никто не имеет права потребовать от вас предъявлять удостоверение личности, права или номер соцстраховки на избирательном участке», – пишут они в своей программе и убеждают нелегальных мигрантов активнее «участвовать в демократическом процессе».

    Понятно, что нелегалы в массе своей поддержат Демпартию и ее кандидата. Возможно, 3 ноября им и не удастся проголосовать – во всяком случае, в республиканских штатах. Однако даже просто явившись на участки, они будут создавать хаос и угрожать сторонникам действующего президента США.

    Тем временем население США вооружается утроенными темпами. Америка и так мировой рекордсмен по числу огнестрела на душу населения (африканские страны отстают с огромным отрывом). В июне в США побили очередной рекорд. Только официально было продано 3,9 млн единиц огнестрельного оружия. Большая часть покупателей – те, кто делает это в первый раз. Соответственно, никакого опыта в обращении с оружием у них нет – и они могут устроить перестрелку совершенно импульсивно.

    Некоторые военные аналитики утверждают, что США уже находятся в состоянии полномасштабного вооруженного конфликта между повстанцами-демократами и консерваторами-трампистами. Но как будет выглядеть гражданская война в Америке? Сдается, она будет совсем не такой, как мы ее представляем.

    Во-первых, никто никому никакой войны объявлять не будет. Все, что делают сторонники Демпартии, заранее обозначается как «мирные протесты». При этом они могут громить города, убивать людей, сжигать дома и машины, обливать бензином своих противников и поджигать их на площади – все равно это будут «мирные протесты». Зато любая попытка обороны трампистов будет выставляться в СМИ как попытка военного переворота и нарушение конституции.

    Во-вторых, в отличие от первой Гражданской войны в США в XIX веке, здесь не будет полномасштабных сражений, крупных регулярных частей и четкой линии фронта. Это будет предельно хаотичная, иррегулярная война, включающая в себя диверсии, теракты и партизанские действия, перемалывающая в своей мясорубке мирное население наряду с военными и стирающая границу между войной и миром. У этой «невидимой войны» есть своя стратегия. И она была выработана еще несколько лет назад.

    Только что созданная НКО «Проект единства переходного периода» (Transition Integrity Group) объявила, что планирует добиваться изгнания Трампа из Белого дома всеми средствами – в том числе и с использованием «демократически настроенных представителей армии и спецслужб».

    Возглавляет этот «Проект» Роза Брукс. При президенте Бараке Обаме г-жа Брукс была старшим советником по нацбезопасности. Одновременно она работала старшим советником при президенте «Открытого общества» – головной организации Джорджа Сороса. В Пентагоне Брукс отвечала за гуманитарные операции. Одновременно боролась за права человека в составе НКО типа Human Watch и Amnesty International. Затем преподавала в Вест-Пойнте – главной военной академии США, кузнице кадров американской военной элиты и ее мозговом и стратегическом центре.

    В 2016 году Брукс выпустила книгу с характерным названием «Как все стало войной, а военные стали всем» (How Everything became War and the Military became Everuthing). Ее идея в том, что война будущего не будет похожа ни на одну из тех, что мы видели. Это будут хаотичные боевые действия, которые США и их союзники будут небольшими силами вести по всему миру. Это не будет называться войной – это будет, например, антитеррористическая операция или «восстановление демократического порядка». СМИ будут позиционировать будущую войну как небольшую полицейскую операцию. Информационная подача происходящего будет в этих действиях играть не меньшую роль, чем реальные боевые действия. Крайнюю жестокость против мирных жителей война будущего будет сочетать с предельным лицемерием в освещении событий. Все будет в точности по Оруэллу: «война – это мир».

    Война будущего не будет идти на полях сражения где-то там, далеко – она будет везде, в каждом городе. В ней будут принимать участие не только армии, но и ЧВК, и местные повстанцы, и члены криминальных бандформирований, и бывшие мирные жители, подавшиеся в партизаны. Границы между войной и не-войной полностью исчезнут. Война будущего будет безграничной и бесконечной.

    Эта стратегия Брукс не является ее личным изобретением. В том же Вест-Пойнте давно разрабатывают концепцию войны в городах-миллионниках, которая подразумевает длительные противостояния на улицах мегаполисов, привлечение военными в свои ряды уголовников и оппозиционеров, зачистки мирных жителей. В общем, ситуацию, когда «все стало войной».

    В каких же мегаполисах предполагает воевать американская армия? Ну, например, военный аналитик Алекс Уорд, описывая будущие конфликты, предполагает, что США и их союзники могли бы «зачищать» такие «центры нестабильности», как пакистанский Карачи и индийский Нью-Дели. Считается, что там критически нарастет число противостояний по религиозным и социальным причинам, и США просто «вынуждены» будут вмешаться в конфликты и зачистить мегаполисы от террористических элементов, например.

    Интересно, однако, что реальные учения на тему войны в мегаполисах проводились еще в 2015 году. И проходили они отнюдь не на территории Индии или Пакистана, а сугубо в американских городах. Двухмесячные учения «Нефритовый шлем» проводились элитными частями американского спецназа в июле 2015 года на территории Аризоны, Калифорнии, Техаса, Юты, Невады и Нью-Мексико. Спецназ тренировался штурмовать города. Задачу военных затрудняло то, что условные противники вели оборону в тесных городских кварталах, прятались по домам и были неотличимы от гражданского населения. Обильно использовались дроны, камеры наблюдения, приборы ночного видения. Это называлось «реалистические военные учения».

    В 2015 году эти наработки предполагалось использовать для штурма Донецка и Луганска, Ракки и Мосула. Однако сегодня ничто не мешает американским военным развернуть такую «войну будущего» прямо в городах США.

    Единственным препятствием для этого является позиция самих военных. В массе своей армия поддерживает Трампа. Однако иногда появляются и опасные для него звоночки. В мае военные фактически отказались использовать армию для подавления бунтов имени Джорджа Флойда. Все лето высокопоставленные армейские чины в отставке жестоко критиковали Трампа.

    Идея Трампа по сокращению американского контингента за рубежом может не нравиться многим в армейском руководстве. А он намерен и дальше придерживаться этой политики. «Американские солдаты не должны решать застарелые конфликты в далеких странах, о которых народ-то и не слышал», – сказал Трамп в июне, поздравляя с окончанием обучения выпускников Вест-Пойнта.

    Аккурат накануне его выступления сотни выпускников Вест-Пойнта прошлых лет опубликовали открытое письмо к его сотрудникам и кадетам – фактически к элите американской армии. Это письмо – плохо замаскированный призыв к военному перевороту. В нем армии предлагается «защитить конституцию от тирана» (читай, Трампа) и «поучаствовать в демократическом процессе» – понимай, выбросить Трампа из Белого дома, невзирая на реальные итоги президентских выборов.

    Сторонники действующего президента уверены в том, что и руководство главных спецслужб страны предпочитает на этих выборах подыгрывать клану Клинтонов и их ставленнику Джо Байдену. Еще в 2016 году руководство ФБР инициировало операцию Russiagate, призванную скомпрометировать Трампа его вымышленным сотрудничеством с русскими. Интересно, что началась эта операция еще в Британии. Это означает, что ФБР координировало ее с Джиной Хаспел – тогда она жила в Лондоне и возглавляла британский отдел ЦРУ. Согласно традиционному алгоритму, свои операции за рубежом фэбээровцы всегда согласовывают с коллегами из ЦРУ.

    Джина Хаспел не препятствовала действиям коллег, хотя они явно были направлены против Трампа и его команды, и не информировала о них президента. На сегодняшний день она является директором ЦРУ – и в этой должности всячески препятствует рассекречиванию документов, связанных с Russiagate. Получается, что против действующего президента настроено руководство сразу двух крупнейших спецслужб США.

    Если элита американской армии и спецслужб поддастся на многочисленные провокации и примет участие в гражданском противостоянии, тогда США действительно ждет гражданская война нового типа. В полном соответствии с модной стратегией, она будет «безграничной и бесконечной».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •