Взгляд
26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семь граждан Китая госпитализированы в Москве с высокой температурой

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Голландцы отказываются от главного слова в своей истории

        Название «Нидерланды» уходит далеко в историю, но миру пока более привычно слово «Голландия»   2 января 2020, 14:45
        Фото: Friso Gentsch/DPA/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Власти Нидерландов официально отказались от названия «Голландия» – и требуют от всего остального мира сделать то же самое. Почему правительство страны начинает этот своеобразный ребрендинг, от какого образа своего государства власти хотят избавиться и какой приобрести? А главное – насколько успешной будет эта реформа?

        С 1 января Нидерланды официально отказались от названия «Голландия». Местные власти, университеты и посольства будут использовать только официальное название страны – Нидерланды. Власти объяснили, что хотят изменить имидж страны за рубежом. Как заявила министр внешней торговли Сигрид Кааг, новое название представит Нидерланды в «современном стиле».

        Название «Нидерланды» будет активно использоваться на предстоящих летом Олимпийских играх в Токио и на конкурсе «Евровидение-2020» в Роттердаме. Реформа обошлась в 200 тысяч евро. При этом официальный – оранжевый – цвет страны не изменится, зато уйдет в прошлое тюльпан как один из главных госсимволов.

        Название «Голландия» произошло от наименования двух исторически наиболее развитых провинций страны – Северной и Южной Голландий. Однако верным является употребление названия «Нидерланды», которые состоят из 12 провинций и нескольких островов Карибского бассейна. Отныне национальная футбольная команда будет называться исключительно Нидерландами на любых официальных встречах. В связи с этим известная во многих странах песня болельщиков «оранжевых» "Hup De Holland, Hup" тоже, по всей видимости, уйдет в историю.

        О решении Нидерландов отказаться от «Голландии» стало известно в начале октября прошлого года. Первой эту идею высказала группа профессиональных правительственных маркетологов. По их мнению, нужно формировать образ государства как «разработчика передовых технологий для решения глобальных проблем». В докладе «Команда Нидерланды» указывалось на «необходимости более единообразного и скоординированного национального брендинга».

        МИД Нидерландов сообщал, что страна хочет отказаться от позиционирования себя за рубежом как «Голландии», чтобы избежать «двусмысленности», представляя миру свои ценности, которые сейчас главным образом ассоциируются с мельницами, сырами и Амстердамом. Власти Нидерландов намерены представить свое государство как «открытую, изобретательную и инклюзивную страну».

        Нидерланды исходят из «прагматичного подхода», предусматривающего «использование наименования в различных областях»: экспорте, туризме, спорте, национальной культуре, нормах и ценностях. СМИ заявляли, что государство также хочет избавиться от ассоциаций с наркотиками и амстердамским «кварталом красных фонарей», где расположены публичные дома. Этому злачному месту вернут историческое название – «Де Валлен», или «Центр города».

        Как отмечает РИА «Новости», власти страны также полагают, что данное решение перераспределит туристический поток, поскольку сегодня большинство иностранцев посещают именно историческую Голландию – Амстердам, Харлем и Гаагу, и эти города не справляются с наплывом туристов.

        Политолог и публицист Владимир Корнилов, который некоторое время жил и работал в Нидерландах, указал на то, что многие провинции страны обижаются, когда всю страну называют Голландией. Впрочем, он сомневается, что кампания властей принесет быстрый результат, поэтому страна продолжит ассоциироваться с марихуаной и кварталами красных фонарей.

        «Я не думаю, что для зарубежных туристов это станет решающим фактором. Ну, будут называть все это нидерландскими наркотиками и нидерландским районом красных фонарей. В исторической языковой традиции эту страну будут еще долго называть Голландией, причем не только зарубежные туристы, но многие голландцы тоже. Целый ряд исторических терминов, выражение «Летучий голландец» навсегда будут закреплены в культуре», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

        В свою очередь старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Анастасия Невская сомневается, что среднестатистический турист будет определять свой маршрут исходя из названия страны. Более того, во всей этой кампании есть серьезные недочеты, потому что Голландия ассоциируется также с вполне невинными вещами вроде велосипедов или тюльпанов. «Тот же фестиваль тюльпанов, который каждую весну проводится в Голландии, а теперь уже в Нидерландах, теперь может привлекать меньше внимания. Поэтому решение властей несколько противоречивое. Но то, что об этом сейчас говорят, это дополнительное привлечение внимания к стране», – сказала Невская газете ВЗГЛЯД.

        Впрочем, она уверена, что в ближайшее время иностранцы продолжат называть Нидерланды Голландией и властям придется в дальнейшем с помощью пиара привлекать внимание к Нидерландам. «Нужно придумать яркий образ, который запомнится и начнет заманивать туристов. Но я думаю, что Голландия по-прежнему будет брендом. Вряд ли они переименуют свой главный туристический сайт Holland.com», – прогнозирует эксперт.

        Корнилов сравнил происходящее в Нидерландах с попытками украинских властей убедить остальной мир писать Kyiv вместо Kiev. «Для агитации и пропаганды в этом направлении Украиной выделяются солидные ресурсы. Вот теперь Нидерланды будут вести такую же кампанию на мировом уровне. Это не последняя попытка подобного рода», – прогнозирует Корнилов. Он напомнил, что Великобритания выделяла немало средств на то, чтобы отучить иностранцев от слова «Англия». «На международном уровне англичане называют себя исключительно United Kingdom (UK), но во всем мире их все равно называют Англией. Дональд Трамп недавно рассказывал о том, что американцы называли Великобританию Англией и будут называть так», – отметил политолог.

        В прошлом многие государства меняли названия по тем или иным причинам. Несмотря на то, что есть Персидский залив, одноименной страны не существует чуть менее века – с 1935 года она известна как Иран. Есть несколько версий переименования Персии. Согласно одной из них, власти посчитали, что «Иран» будет звучать гордо и подчеркивать арийские корни местных жителей, которых не устраивал тот факт, что Персией страну первыми назвали древние греки. Переименованию были рады далеко не все, и в 1959 году шах Мохаммед Реза Пехлеви счел актуальными оба варианта. Но затем шах был свержен, и с течением времени название «Персия» постепенно сошло на нет.

        Сейчас многие и не вспомнят, что Таиланд был когда-то Сиамом. Только в 1939 году власти решили изменить название, посчитав его неместным.

        Как и в случае с Персией, эту территорию назвали Сиамом иностранцы. Эти земли в основном заселены тайцами, но несколько столетий страна называлась Сиамом. Слово «Таиланд» сочли более благозвучным и способным изменить имидж государства. Но в 1945 году страна снова стала Сиамом. Только король Рама 9-й Пхумипон Адульядет в 1949 году опять переименовал страну в Таиланд. Тем не менее слово «Сиам» осталось в культуре. Оно закрепилось в выражении «сиамские близнецы». А о сиамских кошках тоже наслышаны во всем мире.

        Одно из последних переименований произошло в 1972 году, когда Доминион Цейлон стал Шри-Ланкой, то есть вернул свое древнейшее название. В колониальные века эти земли сначала захватили голландцы, а затем – англичане. Таким образом Шри-Ланка стала Цейлоном и была объявлена в 1802 году колонией Великобритании. В 1848 году Цейлон стал независимым государством-доминионом в составе Британского содружества наций, а в 1972 году была провозглашена Демократическая Республика Шри-Ланка, независимому государству тут же вернули древнее название. 

        По похожему сценарию происходило переименование Мьянмы в Бирму и обратно. В конце XIX века британские колонизаторы назвали Мьянму Бирмой, но в 1989 году пришедшие к власти военные вернули государству исконное название, которое официально признано большинством стран, в том числе и Россией.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............