Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Зеленский выбрал свое «правительство Гайдара»

    Владимир Зеленский очень рассчитывает на нового украинского премьера – Алексея Гончарука
       2 сентября 2019, 19:15
    Фото: EPA/SERGEY DOLZHENKO/ТАСС
    Текст: Василий Стоякин

    Некоторым новым министрам правительства Украины нет даже 30 лет. И это далеко не единственное качество, которым свеженазначенные киевские министры напоминают правительство России 25-летней давности. Чем известны новые члены правительства Украины и какие главные задачи перед ними поставлены?

    Премьер для распродажи

    Алексей Гончарук, в отличие от своего предшественника Владимира Гройсмана, человек, по документам, очень образованный. В 2006 году окончил Межрегиональную академию управления персоналом (частный вуз, более известный антисемитскими выходками преподавателей), в 2012-м – Академию госуправления при президенте Украины, потом – курсы лидерства Института Аспена (общественная организация с центром в США) и Киево-Могилянскую бизнес-школу. Пачка дипломов солидная, качество образования – сомнительное.

    Гончарук по образованию юрист. Именно в этом качестве он работал в инвестиционной и юридической фирмах. Президент Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам (это важно!). С сентября 2015 года возглавлял финансируемый Евросоюзом экспертно-аналитический центр «Офис эффективного регулирования», созданный по инициативе бывшего министра экономики Айвараса Абромавичуса (сейчас этот прибалтийский реформатор возглавил «Укроборонпром»).

    Опыта работы, связанного с собственно экономикой, у Гончарука нет. Зато он имеет неплохой бизнес. В прошлом году отчитался о доходе в размере почти в 2 млн гривен (около 5,3 млн рублей) и ездит на «ягуаре».

    Политическую биографию Гончарука сложно назвать выдающейся. В 2014 году он принимал участие в Майдане. Во время выборов 2014 года пошел в списке партии «Сила людей», набравшей 0,1% (СЛ – небольшая группа ветеранов Майдана, которая решила политически капитализировать свое стояние на Майдане, не понимая, что была только пешкой в руках серьезных игроков). Побывал советником у министра экологии Игоря Шевченко и первого вице-премьера Степана Кубива. Весной 2019 года он познакомился с Андреем Богданом (руководитель офиса президента Украины), стал его заместителем – и в итоге был предложен на пост премьера.

    Во время выступления в Раде Гончарук пообещал обеспечить рост экономики на 5–7% в год. Для этого, по его мнению, нужно договориться с МВФ о программе на три–четыре года, удешевить ресурсы, обеспечить ипотеку под 12–13% годовых, легализовать игорный бизнес и ввести свободную продажу земли до 2020 года.

    Назначение Гончарука можно счесть эффективным политическим ходом нового президента. Он учел, что у Порошенко были стабильные проблемы с премьером Яценюком и даже с очень толерантным премьером Гройсманом. С Гончаруком проблем быть не должно – в политическом отношении он совершенно никакой. Правда, тут есть вопрос – как он будет управляться с большинством в Раде. Оно, конечно, есть. Но оно контролируется не им...

    Кроме того, Зеленский сразу же поставил Гончарука в очень специфическую позу, обязав его в течение года снизить коммунальные тарифы или уйти в отставку. И тут же заключил соглашение о поставках американского сжиженного газа по понятно какой цене (как мы знаем, под видом американского в страны Прибалтики поставляется российский сжиженный газ, но на такие мелочи русофобские режимы внимания не обращают).

    Впрочем, основные задачи Гончарука не экономические, а юридические: обеспечить распродажу украинских активов и защиту прав покупателей от украинского бизнеса и украинских граждан.

    Кабинет

    Состав кабмина в значительной степени формировался под премьера. В нем всего пять специалистов, оставшихся от прошлой администрации, а большинство – люди молодые, без опыта, но зато с западным (нередко – соросовским) образованием.

    Дмитрий Кулеба – вице-премьер по европейской интеграции. Бывший посол Украины при ЕС. Ну, раз уж целью страны положена евроинтеграция, то пусть будет бездельник в правительстве (благодаря Майдану украинский путь евроинтеграции окончен – дальше коврика перед дверями страну не пустят).

    Другое дело, что человек, отработавший долго в системе украинского МИДа, в принципе не имеет отношения ни к евроинтеграции, ни к внешней политике. МИД еще при Тарасюке был превращен в партком абстрактной националистической партии и имеет крайне искривленное представление о национальных интересах Украины в духе «прочь от Москвы любой ценой».

    Михаил Федоров – вице-премьер и министр «цифровой трансформации». Трудно сказать, что может тут нарулить 28-летний специалист по СММ, но, с другой стороны, в России, которая далеко опередила Украину в этом смысле, такой федеральный министр есть.

    Вадим Пристайко – министр иностранных дел. Карьерный дипломат, претензии к нему ровно такие же, как и к Кулебе. Особенно доставляет то, что обоих дипломатов хвалит руководитель общественной организации «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко. Украине, видать, мало пяти лет майданной «дипломатии».

    Андрей Загороднюк – министр обороны. Предприниматель и волонтер, лоббируемый олигархом Игорем Коломойским. К армии никакого отношения не имеет. Зато он гражданский министр, как и требует ЕС. Его предшественник Полторак тоже был гражданский – его Порошенко специально для этой цели из армии уволил...

    Тимофей Милованов – министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Его имя на слуху с момента трускавецкого семинара – он составлял программу обучения депутатов от «Слуги народа». Милованов возглавляет Киевскую школу экономики – частный вуз, преподавание в котором ведется только на английском языке. Будет ли министр развивать украинскую экономику – вопрос, лишенный смысла. Не будет, потому что он, во-первых, ориентирован на экономику англоязычную, а во-вторых, в экономике ничего не смыслит. Он теоретик, а не практик.

    Денис Малюська – министр юстиции. Издатель, а потом консультант по вопросам проведения реформ. Впрочем, в кабмине и так каждый второй – юрист. «Реформы – это очень конкретные изменения: открытие рынка земли и свободный оборот капиталов, нормальный доступ к электросетям и равный доступ к природным ресурсам». Типично либеральный подход – давайте дадим одинаковые условия рыбаку с удочкой и миллиардеру с флотом сейнеров и посмотрим, как они будут конкурировать...

    Оксана Маркарова – министр финансов, доставшаяся новому премьеру в наследство от Гройсмана. Подобно другим новым министрам, имеет западное образование, но, в отличие от них, имеет опыт работы – министерством руководит уже более года. Задача Маркаровой – провести переговоры с МВФ.

    Но деньги фонда стране обойдутся дорого. Например, почти наверняка ценой кредитов будет отказ от упрощенного налогообложения.

    Алексей Оржель – министр энергетики и защиты окружающей среды. Он специалист по альтернативной энергетике. Украине, правда, сейчас нужна не альтернативная энергетика. Ей нужно оттуда-то брать уголь, договариваться о поставках газа и тепловыделяющих сборок для АЭС. Если всего этого не будет, то не будет и альтернативной энергетики (всего несколько стран в мире обходятся без дотирования «зеленого тарифа» за счет традиционной генерации).

    Впрочем, это человек не простой, раз уж его посадили на два самых коррумпированных на Украине направления – энергетику и недра. Между тем в результате введения рынка электроэнергии цены на нее выросли на 20–30%. Владелец ферросплавных заводов Игорь Коломойский недоволен...

    Владислав Криклий – министр инфраструктуры. Занимался ранее ликвидацией ГАИ и созданием сервисных центров МВД (аналог российских МФЦ). Ставленник Авакова. Однако теперь Криклию придется заниматься дорогами и трубопроводами... То есть тем, что находится в самом плачевном состоянии.

    Алена Бабак – министр общин и территорий. Среди прочего ей придется заниматься вопросами ЖКХ, и тут у нее есть опыт – журналисты программы «Гроші» в 2017 году нашли информацию о том, что Бабак имеет долг по ЖКХ почти в 23 тыс. гривен (около 60 тыс. рублей). Отличный специалист...

    Юлия Соколовская – министр социальной политики. Работала руководителем компонента реформирования системы здравоохранения проекта USAID «Реформа ВИЧ-услуг в действии». Утверждается, что работала еще и в минфине.

    Зоряна Скалецкая (Черненко) – министр здравоохранения. К медицине имеет еще меньше отношения, чем пресловутая Уляна Супрун. Правда, она занималась вопросами здравоохранения в «реанимационном пакете реформ», но даже Яценюк, говорят, поинтересовался как-то раз, будет ли что реанимировать в стране после таких реформ. В общем, после знакомства с биографией Скалецкой начинаешь испытывать безотчетную симпатию к Супрун – она ведь пыталась людей научить лечиться подорожником в отсутствие средств на медицину... Эта учить не будет.

    Анна Новосад – министр образования и науки. 29 лет. Оконченного высшего образования не имеет (бакалавр Могилянки, магистра получила в Маастрихте). С 2014 года работала в системе МОН. Большой скандал вызвал ее безграмотный пост в «Фейсбуке» (проверяла его Ирина Фарион, но, при всех своих своеобразных политических взглядах, язык она знает).

    Главной задачей Новосад уже сейчас видят сокращение числа учителей и увеличение нагрузки на них.

    Дмитрий Дубилет – министр кабмина. Сын многолетнего руководителя «Приватбанка» Александра Дубилета, некоторое время – IT-директор «Приватбанка». Отзывы о его работе в банковском секторе преимущественно хорошие, и было бы понятно, если бы его назначили на «диджитализацию». Но он будет организовывать работу кабмина. Впрочем, может, он сможет создать там рабочую электронную систему.

    Владимир Бородянский – министр культуры. Директор принадлежащего Виктору Пинчуку канала СТБ. Канал СТБ начинал как новаторский, но потом его новаторство ударилось не в ту степь. Сейчас он известен в основном тем, что начал еще лет 15 назад внедрять новый вид украинского языка, который не понимают сами же сотрудники канала. Скорее всего, его вкладом в культуру будет вытеснение вслед за русским еще и украинского языка.

    Оксана Коляда – министр по делам ветеранов и «временно оккупированных территорий». Тоже проверенный кадр – полковник, заместитель командующего АТО, заместитель министра по делам ветеранов. Профессионально занимается вопросами пропаганды.

    Арсен Аваков – министр внутренних дел. В отдельном представлении не нуждается, но следует отметить, что это единственный политик в новом правительстве.

    Младореформаторы по-украински

    Понятно, что это не правительство профессионалов. Специалистов-отраслевиков тут почти нет – в основном это специалисты по абстрактно понятому реформированию в радикально-либеральном духе. Главная идея этих реформаторов – сокращение государственных функций до минимума. Все остальное должна решить «невидимая рука рынка», а точнее – транснациональные компании и иностранные правительства, которые лучше могут распорядиться ресурсами этой территории.

    Ну и, конечно, они все патриоты. На Майдане стояли.

    И главная мысль, которая приходит в голову при виде нового украинского правительства, – «где-то я это уже видел». Где? Кажется, в Москве. Уж очень похоже это правительство на кабинет Егора Гайдара – такие же теоретики и начинающие предприниматели. Даже возраст похож – в 1991 году, когда Гайдар стал зампредом правительства России по вопросам экономической политики, ему было 35 лет – так же как и новому украинскому премьеру Гончаруку.

    У Егора Тимуровича Гайдара было два оправдания.

    Во-первых, ему предстояло превратить плановую советскую экономику в рыночную. На современной Украине никакой плановой экономики нет. Она даже еще более рыночная, чем, например, российская.

    Во-вторых, в начале 1990-х существовал некий романтичный флер, что вот стоит ввести рынок и убрать лишнее государственное регулирование, как все заработает и будет у нас как в Европе. Прошедшие четверть века наглядно показали, что экономическая политика не сводится к дерегуляции, а сама по себе «невидимая рука рынка» гораздо убедительнее ведет к дефолту, чем к процветанию.

    Гайдар не знал. Гончарук не понимает.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •