Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков опроверг подписание указа об отставке Суркова

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «американцев не волнует»


        Помпео обругал телеведущую после вопроса об Украине

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Как Украина намерена «реинтегрировать» Крым

        Украина наконец-то сообразила, что границу с Россией на крымском участке нужно обустраивать   8 августа 2019, 12:50
        Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
        Текст: Николай Стороженко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Киеве создана очередная комиссия, которая должна заняться так называемой реинтеграцией Крыма и Донбасса. Кто возглавил этот странный орган и почему любые шаги Киева по сближению Крыма и Украины технически необходимы, но с политической точки зрения совершенно обречены?

        Президент Украины Зеленский утвердил состав комиссии с непроизносимым и незапоминающимся названием. Если кратко, то главная задача, поставленная перед этой сотней человек – разработать стратегию возвращения «...в конституционное пространство Украины оккупированных территорий и населения». То есть части Донецкой и Луганской областей, а также Крыма. 

        Непосредственно реинтеграцией поручено заниматься Антону Кориневичу. Личность довольно примечательная. В июле Зеленский назначил его на должность представителя президента Украины в Автономной Республике Крым. Нет, разумеется, никакого представителя президента Украины в Крыму нет. Это лишь название должности – ещё с тех времён, когда Крым находился в украинской юрисдикции. И чтобы не демонстрировать своего согласия с тем фактом, что с марта 2014 года он в ней находиться перестал, Киев до сих пор назначает в Крым чиновников.

        Большинство из них откровенно маются бездельем в Херсонской области, но Кориневич среди них исключение. Достаточно сказать, что именно он был разработчиком нормативно-правовых актов, которыми Украина отреагировала на референдумы Крыма и Донбасса. В частности, закона о так называемой свободной экономической зоне «Крым». Заказывала их разработку, конечно же, команда Порошенко, но хороших юристов-международников на Украине мало, и команда Зеленского закрыла на это глаза.

        И не зря. Должность, конечно, у Кориневича забавная, но сам он человек явно толковый. В своём недавнем интервью он заявил, что один из первых шагов, которые он инициирует как представитель президента, станет капитальный ремонт пунктов пропуска «Чонгар» и «Каланчак».

        В Крым через Украину сегодня ездят только жители Крыма, поэтому остальным россиянам нужно маленькое пояснение.

        1. Вот уже несколько лет как на Украине запрещены любые регулярные перевозки в Крым. Водитель-нелегал может привезти только к пункту пропуска, проходить границу нужно пешком.

        2. Естественно, летом прохождение границы становится первым (а также последним, на обратном пути) приключением за время отпуска: очередь, жара, воду и еду купить негде. Туалеты также заботливо не предусмотрены: терпите до российского пункта пропуска, дорогие украинцы, будете знать, как к оккупантам ездить. 

        Так вот: новый представитель президента Украины стал первым, кто вынес на государственный уровень предложение – построить на пунктах пропуска клозет. И тенты натянуть – от дождя и солнца. Первым за более чем пять лет. А то ведь сущая контрреволюция. Едет человек в Крым отдохнуть и видит, что привычные ему блага цивилизации только на российской стороне начинаются. Тут поневоле крамольные мысли в голову полезут.

        Турецкий гамбит

        Одними туалетами, конечно, стратегия «реинтеграции» не исчерпывается. Тот же Зеленский во время визита в Турцию анонсировал упрощение выдачи разрешений гражданам Турции на поездки в Крым: «Мы понимаем, как важно для вас посещать родственников и родную землю. В ближайшее время на законодательном уровне будет утверждено положение, которое упростит получение разрешения для посещения Крыма».

        И снова уточнение. Пересечь границу между Украиной и Крымом граждане третьих стран не могут без специального разрешения СБУ. Причём получать его нужно в Херсоне. И потом только в Крым. Хотя можно на это разрешение плюнуть и полететь, к примеру, в Краснодар, а оттуда – в Симферополь. 

        Это не только проще, но и гораздо быстрее. Только вот если желающие проведать крымских родственников граждане Турции и прочих стран будут выбирать скорость и комфорт, то для стратегии реинтеграции это очень неполезно. Потому что всеобщее признание российской юрисдикции над Крымом складывается в том числе и из таких вот мелочей.

        Обещание Зеленского – это, конечно, надводная часть айсберга. «Под водой» осталось общение МИД Украины и Турции на эту тему: 

        – Ваши граждане к родне в Крым ездят?

        – А как же!

        – Сколько?

        – Вот столько.

        – Так мы разрешений в 100 раз меньше выдали!

        – Они через РФ ездят или паромом напрямую. 

        – Но так ведь нельзя, мы будем протестовать.

        – Вы сначала разрешения онлайн выдавать начните, а потом протестуйте.

        Кому точно стоит протестовать – так это украинцам. Такой шаг Зеленского вызывает закономерный вопрос: почему он едет в Турцию и обещает упростить и улучшить логистику в Крым для тамошних крымских татар, но не обещает ничего подобного гражданам Украины?

        Не с того конца взялись

        Но вернёмся к «реинтеграции». Само слово тоже весьма показательно. Ведь предыдущий президент делал ровно противоположное. В Крым была прекращена подача воды по Северо-Крымскому каналу. Затем приостановлено ж/д сообщение. Постепенно остановилась торговля – пикеты и блокада границы националистами сделали её невозможной. Они же чуть позже подорвали ЛЭП, прервав связь энергосистем Крыма и материковой Украины.

        И вот тут наступает сложный момент. Получается, что для реинтеграции нужно отматывать назад: регулярные перевозки восстанавливать, торговлю, воду по каналу пустить. Туалет построить, опять же. И не только украинцы спасибо скажут, но и турки (может быть) начнут в Крым через Херсон ездить.

        Но есть сразу два крупных «но», которые грозят такой «реинтеграции» поражением. Во-первых, что команда Зеленского станет делать со сворой националистов, которые не преминут устроить протест?

        Во-вторых,

        шаги навстречу сделают Крым для жителей Украины ближе – чисто технически, в плане логистики. Но не вернут его Украине.

        Чем были эти годы для Крыма? Строительство Крымского моста, энергомоста, двух новых ТЭС, реконструкция аэропорта Симферополя, начало строительства трассы «Таврида». А соседи за пять лет дозрели до необходимости постройки туалетов. Масштаб несоизмерим.

        На самом деле стратегия начинается, конечно же, не с туалетов – а с 4030 долларов. Именно таким был показатель ВВП Украины на душу населения в 2013 году. Исторический максимум. В 2018-м – почти на 1000 долларов меньше и вряд ли за время первого срока Зеленского Украина сможет этот результат повторить. И до тех пор, пока ВВП на душу населения не достигнет хотя бы 4030 долларов, любые украинские стратегии «реинтеграции» Крыма и Донбасса будут так же смешны, как туалет в сравнении с Крымским мостом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............